Основные понятия психологии
Рассуждение - это работа мысли над суждением. Рассуждение является обоснованием, если исходя из суждения, оно вскрывает посылки, которые обусловливают его истинность.
Рассуждение является умозаключением, если исходя из посыло, оно раскрывает систему суждений, следующую изних.
Умозаключение - такая форма мышления, в процессе которой человек, сопоставляя и анализируя различные суждения, в
ыводит из них новое суждение.
Мышление развивается и в процессе постоянных переходов от общего к единичному и от единичного-к общему, т.е. на основе взаимосвязи индукции и дедукции.
Дедукция - отражение общей связанности явлений.
Индуктивное умозаключение – это вероятностное умозаключение: по отдельным признакам некоторых явлений дается суждение обо всех предметах данного класса. Поспешное обобщение бездостаточных оснований часто встречающаяся ошибка в индуктивных суждениях.
Итак, в мышлении моделируются объективные существенные свойства и взаимосвязи явлений, они объективируются и закрепляются в форме суждений, умозаключений и понятий.
ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ
Практически-действенное, наглядно-образное и теоретически-отвлеченное — взаимосвязанные виды мышления. В процессе исторического развития интеллект человека первоначально формировался в ходе практической деятельности.
Генетически самый ранний вид мышления — практически-действенное мышление; определяющее значение в нем имеют действия с предметами.
На основе практически-действенного, манипуляционного мышления возникает наглядно-образное мышление. Дпя него характерно оперирование наглядными образами в уме.
Высшая ступень мышления — отвлеченное, абстрактное мышление. Но и здесь мышление сохраняетсвязь с практикой.
Мышление отдельных людей также подразделяется на преимущественно образное (художественное) и абстрактное (теоретическое). Но в процессе жизнедеятельности у одного и того же человека на передний план выступает то один, то другой вид мышления.
По содержанию мыслительная деятельность подразделяется: напрактическую, художественную и научную.
Структурная единица практического (оперативного) мышления — действие; художественного — образ; научного мышления — понятие.
Взависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
Эмпирическое мышление (от греч. — опыт) дает первичные обобщения на основе опыта. Эти обобщения делаются на низком уровне абстракции. Эмпирическое познание представляет собой низшую, элементарную ступень познания. Эмпирическое мышление не следует смешивать с практическим мышлением.
Умственная деятельность практика сосредоточена на переходе от абстрактного мышления к практике. Особенностью практического мышления является тонкая наблюдательность, способность сконцентрировать внимание на отдельных деталях события.
Теоретическое мышление выявляет все общие отношения, исследует объекг познания в системе его необходимых связей. Его результат — построение теоретических моделей, создание теорий, обобщение опыта, раскрытие закономерностей развития различных явлений, знание которых обеспечивает преобразовательную деятельность человека. Теоретическое мышление неразрывно связано с практикой, но в своих конечных результатах имеет относительную самостоятельность.
В зависимости от стандартности — нестандартности решаемых задач:
Алгоритмическое мышление ориентировано на заранее установленные правила, общепринятую последовательность действий, необходимых для решения типовых задач.
Дискурсивное (от лат.— рассуждение) мышление основано на системе взаимосвязанных умозаключений.
Эвристическое мышление — это продуктивное мышление, состоящее в решении нестандартных задач.
Творческое мышление — мышление, приводящее к новым открытиям, принципиально новым результатам.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЫШЛЕНИЯ
1.Мышление возникает в связи с решением проблемы; условием его возникновения является проблемная ситуация — обстоятельство, при котором человек встречается с чем-то новым, непонятным с точки зрения имеющихся знаний.
2.Основным механизмом мышления является анализ через синтез: выделение новых свойств в объекте (анализ) посредством его соотнесения (синтеза) с другими объектами. В процессе мышления объект познания постоянно включается в новые связи, и в нем выявляются все новые свойства.
Процесс познания начинается с первичного синтеза — восприятия нерасчлененного целого (обнаружение ключевого признака). Далее на основе первичного анализа осуществляется вторичный синтез.
В условиях дефицита исходной информации человек действует не методом проб и ошибок, а применяет определенную стратегию поиска, чтобы охватить нестандартную ситуацию наиболее оптимальными общими подходами — эвристическими методами поиска. К ним относятся: временное упрощение ситуации; использование аналогий; решение вспомогательных задач; рассмотрение "крайних случаев"; переформулировка требований задачи; временное блокирование некоторых составляющих; совершение "скачков" через информационные разрывы.
Анализ через синтез - познавательное "развертывание" объекта познания, исследование его в различных ракурсах, нахождение его места в новых взаимосвязях, мысленное экспериментирование с ним.
3. Обоснованность мышления. Каждый факт, каждое явление подготавливаются предшествующими фактами и явлениями. Ничто не происходит без достаточного основания. Закон достаточного основания требует, чтобы в любом рассуждении мысли человека были внутренне взаимосвязаны, вытекали одна из другой. Опираясь на правильные обобщения, понимание типичности ситуации, человек предвидит развитие событий, осуществляет опережающее отражение действительности, контролирует грядущие события и преобразует действительность.
4. Селективность (от лат - выбор, отбор) - способность интеллекта отбирать необходимые для данной ситуации знания, мобилизовать их на решение проблемы, минуя механический перебор всех возможных вариантов. Для этого знания индивида должны быть систематизированы, сведены в иерархически организованные структуры.
5. Антиципация (от лат. — предвосхищение) означает предвосхищение развития событий. Человек способен предвидеть развитие событий, прогнозировать их исход, схематически представлять наиболее вероятностное решение проблемы. Прогнозирование событий — одна из основных функций психики человека.
6. Рефлексивность (от лат. - отражение). Мыслящий субъект постоянно рефлексирует - отражает ход своего мышления, критически его оценивает, вырабатывает критерии самооценки.
Под рефлексией подразумевается как самоотражение субъекта, так и взаимоотражение партнеров по общению.
МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
При решении сложной проблемы обычно намечается путь решения, который осознается как гипотеза. Осознание гипотезы порождает потребность в проверке. Критичность – признак зрелого ума. Некритический ум легко принимает любое совпадение за объяснение, первое подвернувшееся решение за окончательное. Когда заканчивается проверка, мыслительный процесс переходит к окончательной фазе - суждению, поданному вопросу.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические проблемы излишней чувствительности и тревоги
- Психолого-педагогическая помощь семьям, имеющих детей с нарушениеми в развитии
- Личность
- Изучение проблемы индивидуальных различий в психологической концепции Хуана Уарте
- Психологический анализ трудностей в деятельности и общении школьников при переходе из младшей школы в среднюю
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа