Основные понятия психологии

Впреодолении стресса проявляются два поведенческих типа личности-интерналы (рассчитывающие только на себя), и экстерналы (на помощь других людей).

Аффект - внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных реакций.

При состоянии аффекта значительно наруша

ется сознательная регуляция действий человека. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия.

Три стадии проявления аффекта: на 1 стадии резко дезорганизуется вся психическая деятельность, нарушается ориентировка в действительности; на 2- перевозбуждение сопровождается резкими, плохо контролируемыми действиями; на 3 стадии спадает нервное напряжение, возникает состояние депрессии, слабости.

Формы аффективного состояния страх (безусловно-рефлекторная, эмоциональная реакция на опасность), ужас (наивысшая степень страха), фобии (навязчивые, гипертрофированные представления об опасности - боязнь высоты и т.д.), гнев.

Фрустрация - конфликтное отрицательно эмоциональное состояние, возникающее в связи с крахом надежд, неожиданно возникшими непреодолимыми препятствиями на пути достижения высокозначимых целей.

В случае неустранимости причин фрустрации (невозвратимости потерь) может возникнуть глубокое депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизацией психики (ослабление памяти, способности к логическому мышлению).

В состоянии фрустрации человек ищет какие-либо компенсирующие выходы, уходит в мир грез, иногда возвращается к более ранним стадиям психического развития (регрессирует).

ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ – ЧУВСТВА

Чувства - это эмоциональная форма отражения социально значимых явлений. Они связаны с личностными, социально значимыми ценностями.

Чувства выполняют в жизни и деятельности человека мотивирующую роль. В отношении окружающего мира человек стремится действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства. Они всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться. Проявление сильного и устойчивого положительного чувства, сконцентрированного вокруг определенного вида деятельности или человека, называется страстью.

Различаются праксические, нравственные, эстетические и познавательные чувства.

Праксические чувства - чувства, возникающие в практической деятельности.

Нравственные чувства — это эмоциональное отношение личности к своему поведению и поведению других людей в зависимости от его соответствия или несоответствия социальным нормам. Нравственные чувства основаны на принятом в данном обществе понимании добра и зла, долга и чести, справедливости и несправедливости. Совокупность выработанных данным обществом правил и норм поведения называется моралью. Теория этих норм и правил — этикой, а практическая их реализация — нравственностью. Нравственные чувства образу ют непроизвольную мотивационную сферу поведения личности. Чувство долга — это осознание и принятие тех обязанностей, которые человек берет на себя, вступая в определенные отношения с другими людьми. Совесть - способность личности к нравственному самоконтролю, критерий ее нравственного самосознания. Чувство совести — важнейший стимул у совершенствования личности. Чувство чести — это повышенная эмоциональная впечатлительность по отношению к тем сторонам поведения, которые наиболее значимы для данного общества в целом, для отдельной социальной группы и для самой личности.

Эстетические чувства - это чуткость, восприимчивость к прекрасному в окружающей предметной и социальной среде, придание прекрасному ценностного значения. Эстетические чувства формируются в значительной мере средствами искусства. Искусство обогащает духовную жизнь человека, возвышает его над обыденностью жизни и осуществляет катарсис - духовное перерождение через эмоциональное потрясение. Эстетические чувства проявляются в переживании прекрасного и безобразного, комического и трагического.

Одно из самых ценных интеллектуальных чувств человека - неудовлетворенность достигнутыми знаниями, испытываемая им радость познания. Возникновение и удовлетворение познавательной потребности связано с любопытством и любознательностью.

Любопытство представляет собой направленность сознания на снятие неопределенности с той или иной проблемной ситуации. Состояние любопытства прекращается сразу после его удовлетворения, оно не служит основой для дальнейшего познания. Чем выше культурный уровень человека, уровень его психического развития, тем он более любознателен. Любознательность — это устойчивое состояние познавательной направленности личности.

ВОЛЯ. ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

Воля - сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля - это способность человека, которая проявляется в саморегуляции им своего поведения и психических явлений.

Основные признаки волевого акта: а) приложение усилий для выполнения волевого акта; б) наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта; в) усиленное внимание к поведенческому акту и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его исполнения; г) нередко усилия воли направлены не только на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.

Волевая регуляция поведения состоит в оптимальной мобилизованности личности, концентрации активности в необходимом направлении.

Главную психологическую функцию воли составляет усиление мотивации и совершенствование на этой основе регуляции действий. Этим волевые действия отличаются от импульсивных, т.е. действий, совершаемых непроизвольно и недостаточно контролируемых сознанием.

На уровне личности проявление воли находит свое выражение в таких свойствах как сила воли (степень необходимого волевого усилия для достижения цели), настойчивость (умение человека мобилизовать свои возможности для длительного преодоления трудностей), выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения), энергичность. Это - первичные (базовые) волевые личностные качества, определяющие большинство поведенческих актов.

Вторичные волевые качества развиваются в онтогенезе позже, чем первичные: решительность (умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения), смелость (умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия), самообладание (умение контролировать чувственную сторону своей психики), уверенность в себе.

Третичные волевые качества связаны с нравственными: ответственность (качество, характеризующее личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований), дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку), принципиальность (верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении), обязательность (умение добровольно возложить на себя обязанности и выполнить их). Сюда же относятся качества воли, связанные с отношением человека к труду: деловитость, инициативность (умение работать творчески, предпринимая поступки по собственному почину), организованность (разумное планирование и упорядочение своего труда), исполнительность (старательность, выполнение в срок поручений и своих обязанностей). Третичные качества воли обычно формируются только к подростковому возрасту, т.е. моменту, когда уже имеется опыт волевых действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы