Основные понятия психологии
ПОНЯТИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Ведущий компонент структуры личности, основное системообразующее качество личности - направленность личности – система устойчивых мотивов (доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения), определяющая поведение личности в изменяющихся внешних условиях
Направленность оказывает организующее влияние не только на компонен
ты структуры личности (например, на нежелательные черты темперамента), и на психические состояния и познавательные, эмоциональные, волевые психические процессы.
Направленность наряду с доминирующими мотивами имеет и иные формы протекания: ценностные ориентации, привязанности, симпатии (антипатии), вкусы, склонности. Она проявляется не только в различных формах, но и в различных сферах жизнедеятельности человека.
Направленность личности характеризуется уровнем зрелости, широтой, интенсивностью, устойчивостью и действенностью.
Особенности направленности личности.
1. Социальная значимость отношений личности уровень их общественной ценности - нравственность ее повседневного поведения.
2. Разнообразие потребностей личности, широта ее интересов и определенность центральных стержневых интересов - целеустремленность личности.
3. Степень устойчивости отношений — последовательность и принципиальность личности, или цельность личности.
Среди ценностей имеются ценности базовые, фундаментальные для данный группы людей, есть и сверхценности. Свобода личности, свобода народа, жизнь близких людей, честь и достоинство - сверхценностей, которые для очень многих людей значат больше, чем собственная жизнь.
Но люди иногда недооценивают объективно значимые ценности или, наоборот, придают повышенную значимость ценностям конъюнктурным, престижным, модным. Существуют и мнимые сверхценности. При крушении сверхценности, например любви или престижа, легко возникает то, что в психиатрии зовется "депрессивной заслонкой", теряется ощущение смысла жизни".
Благодаря своей направленности люди способны преодолевать препятствия, проявлять усилия и идти своим курсом. Но этот курс всегда лежит в пределах определенных социальных отношений, социальных ценностей.
Итак, поведение личности определяется ее направленностью. Направленность личности определяет всю систему ее побуждений, систему ее стратегических и тактических целей.
Деятельность личности направляется этими целями. Но если цель - основание деятельности, то основание самой цели лежит вне деятельности - в системе человеческих потребностей.
ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ
Предпосылкой того или иного поступка, источником деятельности человека является потребность. Люди осуществляют различные виды деятельности, не придумывая их, а нуждаясь в их результатах.
Условия, необходимые для жизни и развития человека, делятся на три группы: а) условия для жизни и развития человека как естественного организма (естественные или органические потребности); б) условия для жизни и развития человека как индивидуума (условия для общения, познания, труда); в) условия для жизни и развития данного человека как личности, для удовлетворения его индивидуализированных потребностей.
Потребность - это испытываемая человеком необходимость устранения отклонений от параметров жизнедеятельности, оптимальных для него как для биологического существа, индивида и личности.
Наиболее значимые, базовые потребности определяют направленность всей психики человека - его чувств, мышления, воли и сенсорных систем.
Различаются потребности потенциальные (неактуализированные) и актуализированные - текущее психическое состояние напряженности, дискомфортное, вызванное рассогласованием внутренних и внешних условий жизнедеятельности данного индивида. Это является основным фактором человеческой активности.
Потребности можно разделить по основным видам человеческой активности:
1) потребности, связанные с трудом, — потребности познания и созидания;
2) потребности, связанные с развитием, — потребность в игре, научении, самореализации;
3) потребности, связанные с социальным общением, социальной идентификацией,- нравственные и духовные потребности.
Все эти потребности социально обусловлены, порождаются в определенном человеческом обществе и поэтому называются социогенными.
Большая сфера потребностей человека обусловлена биологической необходимостью - биогенные потребности. К ним относятся: 1) потребность безопасности, самосохранения; 2) потребность в восстановлении энергии и в двигательной активности; 3) потребность в подготовке к преодолению препятствий (одна из сфер реализации этой потребности - научение и физическая игра); 4) потребность в продолжении рода.
Естественные, органические потребности человека возникают без специального формирования, тогда как все социальные потребности возникают лишь в процессе воспитания.
В зависимости от того, с какими социальными ценностями связаны потребности, различаются разные их уровни - высшие и низшие.
Все потребности обладают направленностью, напряженностью, цикличностью.
Потребности закрепляются в процессе их удовлетворения. Удовлетворенная потребность сначала угасает, но затем возникает с большей интенсивностью. Слабые потребности в процессе их многократного удовлетворения становятся более стойкими.
Возникновение определенных насущных потребностей организует психику на постановку соответствующих целей.
МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Мотивация - это обусловленное актуализированной потребностью возбуждение определенных нервных структур (функциональных систем), вызывающих направленную активность организма.
Все мотивационные состояния являются модификацией потребностных состояний. К мотивационным состояниям человека относятся: интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки.
Интерес — эмоциональнонасыщенная направленность на объекты, связанные со стабильными потребностями человека. Интерес проявляется в повышенном внимании к объекту, имеющему устойчивую значимость. Интерес как психическое состояние существенно влияетна психические процессы, активизирует их. В соответствии с потребностями интересы подразделяются: по содержанию (материальные и духовные), широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые).
Широта и глубина интересов человека определяют полноценность его жизни. С интересами человека тесно связаны его желания, страсти и влечения.
Желание — мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Желание представляет собой определенный этап вызревания потребности, соотнесение ее с целью и планом действий. Эпикур подразделил все человеческие желания на три группы: 1) естественные и необходимые (желание еды, питья, сна, отдыха), 2) естественные, но не необходимые (сексуальные желания), З) желания ни естественные, ни необходимые (желания, с вязанные с честолюбием, жаждой славы, власти). Первые две группы желаний могут быть гипертрофированными, не знающими границ своего удовлетворения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников
- Консультация по проблеме воспитания в неполной семье
- Невербальные средства выражения как форма межличностного общения
- Роль родителей в развитии ребенка и ошибки семейного воспитания
- Взаимопонимание как цель общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа