Основные понятия психологии

ХАРАКТЕР И ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ

Характер - это каркас личности, в который входят наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера - это черты личности, но не все черты личности - черты характера.

Характер - индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведени

и человека, в определенном отношении: 1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки, скромность - наглость); 2) к другим людям (эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость, тактичность-бестактность); 3) к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, организованность); 4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, решительности.

Рассмотрим связь темперамента и характера. Характер человека - это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Правдивыми, добрыми, тактичными или, наоборот, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Например, организованность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту - меланхолику. Быть хорошим организатором проще сангвинику и холерику. Но отзывчивым, добрым и тд. можно быть при любом темпераменте.

В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе относят черты, выражающие направленность личности (потребности, интересы,склонности, цели), систему отношений к окружающему миру и представляющие собой индивидуальные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относят интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

Первые признаки стабилизации характера возникают в начале жизни человека. Возраст от 2-3 до 9-10 лет является сензитивным периодом для становления характера (оптимальное сочетание условий для развития черт характера). Под влиянием взрослых формируются такие черты (положительные и отрицательные), как доброта, отзывчивость, общительность, либо эгоистичность, безразличие к людям, черствость. Начало их формирования во многом связано с первыми месяцами жизни и стилем общения матери с ребенком. «Деловые» качества, как и их антиподы, формируются позднее в детских играх, в доступных видах домашнего труда. При этом необходима стимуляция взрослых. Черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми, в общении, оформляются в начальных классах школы. Волевые черты характера развиваются и закрепляются в подростковом возрасте, а базовые (нравственные и мировоззренческие) основы характера - в ранней юности. К окончанию школы характер фактически сформирован.

ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРА

Характер человека формируется довольно рано и более менее устойчив в течение жизни. Входящие в характер сочетания чертне являются, случайны ми. Они в совокупности представляют системы, четко различимые по типам. Наиболее известны следующие типологии характера:

1. конституционные теории, связывающие особенности характера с внешним видом человека, с его конституцией (Ростан, Ломброзо, Сиго, Кречмер, Шелдон).

2.акцентуальные теории, связывающие особенности характера его акцентуацией (Леонгард, Личко).

3.социальная типология характер, в ее основе отношение человека к жизни, обществу (Фромм).

Последнее время приобретает все большую популярность типология, предложенная знаменитым швейцарским психологом К.Юнгом в его работе «Психологические типы». Он выделяет существенное и сходное в характерах отдельных людей, что определяет общий стиль их жизнедеятельности.

У экстравертов мыслительного типа совокупность их жизненных проявлений находится в зависимостиотих интеллектуальных выводов, но любое суждение строится на критерии, полученном из внешних условий (традиции и образование).

У экстравертов чувствующего типа их чувства согласуются с общепринятыми оценками и переживаниями, находятся под сильным воздействием традиционных ценностей. Например, экстраверт этого типа будет воспринимать нечто как «прекрасное» или «хорошее» не из-за субъективной, личной оценки, а потому, что другие тоже считают.

Экстравертивного ощущающего типа притягивают те объекты (люди, ситуации), которые возбуждают сильные ощущения. Результатом оказывается мощная сенсорная связь с внешним миром. Этот тип ориентирован на конкретное наслаждение «реальной жизнью», жизнью «на полную катушку».

Для экстраверта интуитивного типа характерна способность воспринимать во внешнем мире то, что происходит «за сценой» событий, угадывать то, что скрыто «за личиной» человека, видеть скрытые новые возможности. Но у него отмечается недостаток способности к суждению, и он редко реализует возможности сам. Зачастую он начинает дело с нуля и оставляет его на пороге успеха; следовательно, другие пожинают урожай, посеянный им.

Интровертный мыслительный тип склонен быть теоретиком, но его мышление мало зависит от общепринятых традиций и идей, он следует своими деалами критериям. В поиске своих идей упрям, неподатлив внешнему влиянию. Однако наивен, доверителен и беспомощен в личных вопросах («рассеянный профессор»).

Интровертный чувствующий тип отдает себя полностью субъекгивно ориентированному чувству, не прислушиваясь к фактам, логике событий. Люди данного типа не блистают и не стремятся обнаруживать самих себя. Их чувства глубоки и нередко иррациональны. Они склонны избегать вечеринок и собраний, они молчаливы и труднодоступны.

Интровертный ощущающий тип руководствуется тем, что есть, что видимо и слышимо, что происходила не логическими построениями. Внутренние реакции на внешние впечатления глубоки, но внешняя реакция возникает с задержкой. Про людей этого типа говорят, что они, услышав утреннюю шутку, начинают смеяться в полночь. Настроенные на то, чтобы здесь и теперь, на то, что есть, индивиды этого типа испытывают огромные трудности, пытаясь вообразить, что могло бы быть.

Интровертный интуитивный тип обладает интуитивной способностью проникать в будущее, но его интуиция направлена не на объективную реальность, а на субъективный психический мир. Они мало озабочены телесным существованием и зачастую погружены в бесплодные фантазии.

Многообразие человеческой личности не помещается даже в эту пространную типологию. Каждый человек предрасположен к какому-либо типу или одновременно нескольким совместным друг с другом типам. При помощи типологии характеров можно «подобрать ключ» к другим людями полнее использовать свои собственные сильные стороны.

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА ПО К. ЛЕОНГАРДУ

Известный немецкий психиатр считает, что у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы