Современное состояние отрасли и агротехнологические особенности технологий возделывания картофеля

В зависимости от типа почв имеются существенные различия в таких операциях, как внесение органических удобрений.

С учетом недопущения переуплотнения суглинистых почв и последующих осложнений при работе комбайна (высокая комковатость, обдир кожуры и плохая сохранность клубней), а в сухостепной зоне – и потерь влаги при перепашке, рекомендуется органику вносить лучше осенью или под предшестве

нник. Следует учитывать и экологическую сторону вопроса при использовании органических удобрений. Неодинаковое качество и состав их, различные почвенно-климатические условия предопределяют ограничения по верхним дозам внесения. Так, для дерново-подзолистых почв предел норм составляет: по ТНК 60 т, по торфо-пометному компосту 40 т, а на выщелоченных 35-40 т/га.

В связи с тем, что в земледелии РФ был, а теперь еще более обострился вопрос недостатка органических удобрений, ставится вопрос о дополнительных источниках органики – измельченная солома, чистые и промежуточные посевы сидератов для последующей запашки под картофель.

Стратегия использования минеральных удобрений определяется тем, что необходима увязка не только с уровнем осеннего урожая и окупаемостью 1 кг д.в. при уборке, но и качеством продукции и ее себестоимостью. При возрастающих уровнях минеральных удобрений под планируемые урожаи продовольственного картофеля с лучшим качеством и сохранностью использовать известные методы расчета доз: на основе полевого опыта, по уравнению регрессии, по запасам минерального азота в почве, а балансовый – лишь для умеренных урожаев.

При основной обработке тяжелых почв предъявляются повышенные требования к выравненности поверхности пашни, поскольку это оказывает существенное влияние на качество фрезерования весной. Ни легких почвах при весенней обработке предусматривается закрытие влаги боронованием или культивацией с боронованием; безотвальная перепашка зяби или глубокое рыхление, а затем маркировка поля (нарезание гребней) с одновременным внесением минеральных удобрений. На тяжелых – одно лишь фрезерование с предшествующим ему внесением минеральных удобрений по поверхности поля вразброс. Наряду с общими требованиями к посадке на тяжелых почвах картофель сажают по ровной пашне по маркеру с одновременным локальным внесением минеральных удобрений сажалкой с образованием небольших гребней овальной формы и оставлением между ними запаса нетронутой почвы шириной 30-35 см, при глубине посадки 4-6 см.

Уход за растениями имеет существенные различия. Если на супесчаных почвах предусматриваются три-четыре механические обработки и как вспомогательная (при необходимости) – обработка гребней по всходам гербицидом, то на суглинистых всего одна – формирование гребней по всходам фрезерным культиватором с последующей обязательной обработкой гербицидами.

Учитывая, что фрезерные культиваторы для предпосадочной обработки поверхности поля и междурядных обработок имеют не все хозяйства, а также невысокую производительность и надежность и высокую энергоемкость отечественных машин для этих операций, в системе возделывания картофеля на суглинистых почвах предусмотрен дополнительный вариант, включающий весеннюю отвальную или безотвальную перепашку зяби с последующей весенней нарезкой гребней с одновременным внесением гербицидов и удобрений. Гребни перед посадкой нарезают овальной формы высотой не более 8-10 см. Посадка, как и в основном варианте, с применением фрезерных культиваторов предусматривается с образованием небольших гребней овальной формы с оставлением в междурядьях запаса почвы для последующего формирования при уходе гребней полного профиля, с насыпанием над маточными клубнями рыхлого слоя почвы толщиной не менее 14-16 см. Посадка мелкая, на глубину 4-6 см. Остальные технологические операции – защита от болезней и вредителей, предуборочная подготовка полей, уборка, послеуборочная доработка клубней и закладка их на хранение те же, что и в основном варианте.

Производство картофеля на семенных участках не различается в технологических операциях, поэтому не выделено в самостоятельную технологию, а особенности проведения отдельных технологических операций, в частности, загущение посадок, полная система мер борьбы с вредителями и болезнями предусмотрены в технологических адаптерах.

В различных адаптерах одни и те же сельскохозяйственные машины могут иметь различные показатели по производительности, затратам энергии, поскольку производительность комплекса определяется наименее производительной машиной.

Технологии производства картофеля обеспечиваются самой разнообразной техникой: тракторами, автомобилями, комбайнами, электроэнергетическими, погрузочно-разгрузочными средствами, агрегатами для обработки почвы и внесения пестицидов и т.д. Технологические операции проводятся на полях, шоссейных дорогах, в складских помещениях, открытых и закрытых площадках. Все это предъявляет особые требования к соблюдению правил техники безопасности, санитарами и охране труда. Все машины и оборудование должны соответствовать единым требованиям к конструкции и эксплуатации (ГОСТ 12.1.003-007, ГОСТ 12.2.019, ГОСТ 12.3.009.020, ГОСТ 12.03.041, ОСТ 46.0.141 и т.д.) и заводским руководствам.

Экологические требования при возделывании картофеля заключаются в строгом соблюдении доз, норм и способов внесения минеральных удобрений и средств защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков, изложенных в технологических адаптерах.

Рисунок 5 - Структура и состав технологического процесса производства картофеля

2. Биологические и почвенно-климатические условия предопределяющие технологию возделывания картофеля

2.1 Морфология растения

Картофель (Solanum tuberosum) – это однолетнее травянистое растение. вырастающее до 100 сантиметров в высоту и формирующее клубень столь богатый крахмалом, что он является четвертой по важности продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. S. tuberosum подразделяется на два лишь незначительно различающихся между собой подвида: andigena (андийский) – приспособленный к условиям короткого светового дня и выращиваемый главным образом в Андах; и tuberosum (клубненосный) – выращиваемый в настоящее время во всем мире и выведенный, как предполагается, в результате ввоза в Европу небольшого количества клубней андийского картофеля, которые впоследствии адаптировались к более продолжительному световому дню.

На протяжении большого периода времени у картофельного растения развивался и совершенствовался вегетативный путь размножения. Естественный отбор в этом направлении привел к созданию специальных органов размножения — клубней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме — от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти желтый, кремовый или белый, а кожуры — светлый, фиолетовый, розовый, охристый или красный. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эпидермис, который к моменту зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газового обмена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы