Организация сельскохозяйственного производства

Сдельно-прогрессивная система- оплату труда по прогрессивно нарастающим расценкам в зависимости от полученной продукции. Обычно применяется в растениеводстве, где расценки за 1 ц продукции возрастают в зависимости от получения урожайности.

Недостатком этих двух систем- они непосредственно не связаны с затратами на пр-во продукции, возникает необходимость в использовании опл

аты труда от валового дохода- определяется как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство. Размер оплаты труда от валового дохода зависит не только от количества произведенной продукции. но и от уровня затрат на ее производство, что особенно важно для обеспечения рентабельности производства.

22. Особенности оплаты труда в с/х

Зарплата- ден выражение необходимого продукта, выдаваемого работникам за их труд. При наемном труде зарплата приобретает форму цены рабочей силы, она может существенно отклоняться от своей стоимости в зависимости от спроса и предложения и других рыночных и нерыночных факторов. Зарплата является ведущим стимулом в труд. деятельности человека. Выступает и начисляется в виде материального денежного стимула, часть может выдаваться продукцией предприятия (зерно, сливочное масло, молодые,взрослые животные, солома) материальных и нематериальных стимулов, оплата труда должна отвечать принципам:

1. Сочетание интересов предприятия и личных интересов работников. Должна стимулировать работников к достижению показателей, повыш эффективность деятельности предприятий.

2. Соответствие формы и размеров количеству и качеству труда, что позволяет соблюдать принцип социальной справедливости.

3. Принцип плановости оплаты труда вытекает из необходимости обеспечить "работнику необходимый прожиточный минимум, поддержать удельные издержки на единицу продукции предприятия на возможно низком уровне. Плановость позволяет заблаговременно определить месячный и годовой фонд оплаты труда предприятия и уровень доходов работников.

4. Принцип гарантийности или обязательности выдачи зарплаты в установленных размерах и строго определенные сроки при выполнении работниками своих обязанностей существенно повышает ее стимулирующую роль и вносит стабильность, в получение населением доходов и удовлетворение им большинства своих потребностей.

5. Простота и ясность системы оплаты труда повышает чувство социальной справедливости и стимулирующую роль оплаты, поскольку работнику понятно, как можно повысить свои личные доходы через изменение трудового поведения.

6. Неуклонный рост оплаты труда вытекает из необходимости покрытия инфляционных потерь работника, закона возвышения потребностей, возможностей научно-технического прогресса и связанного с этим роста производительности труда. Должно соблюдаться оптимальное соотношение производительности и оплаты труда с учетом экономических и социальных целей и задач предприятия. С 1991 г отмечены все ограничения на рост зарплаты. Beсь уровень определяется трудовыми усилиями работников, результатами груда и финансовым состоянием предприятия. Зар плата складывается из двух частей или видов: Основная зарплата - за выполнение нормы груда: установленного объема работ, количества продукции, отраб времени, исполнения должностных обязанностей. Она осуществляется на основе тарифной системы и расценок по оплате за единицу работ, времени, продукции. Основная зарплата должна занимать наибольший удельный вес (60-70%) в фонде оплаты труда. должна гарантироваться и регулярно выдаваться работникам. Ее размер регулируeтся тарифным разрядом, присвоенным данному работнику или виду работ.Дополнительная оплата включает:поощрение за результаты труда лучше нормативных (премии)

23. Организационно-экономические основы товариществ

сельскохозяйственное производство специализация планирование

Хозяйственное товарищество - коммерческая организация с разделенным имуществом на доли (вклады) участников складочного капитала. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участники по отношению к имуществу имеют обязательственные права, их права ограничены размером вкладов.

По степени имущественной ответственности подразделяются:

Полное товарищество - временное соглашение между предпринимателями. Группа лип (индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций) договариваются о .совместной коммерческой деятельности, действуют от имени товарищества и несут ответственность по этим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. При этом отдельное лицо (физическое или юридическое) может быть участником только одного полного товарищества.

Организационно-правовая форма используется в малом и среднем бизнесе т.к. характеризуется высоким уровнем доверия друг к другу.

Полное товарищество предусматривает личное участие в делах товарищества всех его членов. Закон требует, чтобы в названии предприятия перечислялись все участники либо после перечисления 1 .2 участников добавляется "и компания".

При создании заключается между участниками учредительный договор и подписывается всеми. Устав не разрабатывается .Все участники обладают равным голосом не зависимо от вложенного капитала и участвуют в управлении предприятием.

Участники Полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, что означает - каждый член товарищества отвечает перед кредиторами всем своим имуществом независимо от того, принимал ли он участие в сделке (обязательствах) по которым наступила ответственность. И продолжает нести его и после выбытия в течение 2-х лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл.

Товарищество на вере (ТНВ)-включает как действительных членов полных товарищей, так и вкладчиков (коммандистов). Первые несут ответственность по обязательствам товарищества всем имуществом, а . члены вкладчики в пределах их вкладов в капитал товарищества. Действительный член (полный товарищ) является руководителем и представителем других партнеров, тогда как вторые имеют только право на получение процентов от прибыли на свой вложенный капитал.

Вкладчики выступают от имени товарищества только по доверенности. Они имеют право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад : передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу: при ликвидации товарищества на вере имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. ТНВ ликвидируется при выбытии всех вкладчиков. Оставшиеся вправе вместо ликвидации преобразовать предприятие в полное товарищество, либо в хоз общество.

24. Организационно-экономические основы общества

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы