Организация сельскохозяйственного производства
К моменту регистрации член кооператива должен внести не менее 10% от обязательного пая, остальную часть - в течении года с момента государственной регистрации. Число членов не должно быть менее пяти человек .Кооператив не вправе выпускать акции. Распределение прибыли :
- резервный фонд и предусмотренные уставом иные неделимые фонды
- обязательные платежи в бюджет
- на
выплату дивидендов по дополнительным паям и паям ассоциированных членов кооператива, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли подлежащей распределению на кооперативные выплаты. Кооперативные выплаты - часть прибыли , распределяемая между членами пропорционально их личному трудовому участию. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания.
6. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств( КФХ)
КФХ - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции), основанную на их личном участии, может быть также создано одним гражданином.
КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Граждане, изъявившие желание создать КФХ, заключают между собой соглашение.
Состав имущества : земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, скот, птица, техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь.
Продукция и доходы, полученные в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов. Имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.
Доли членов при долевой собственности на имущество устанавливаются соглашением между членами. Члены сообща владеют и пользуются имуществом.
При выходе одного из его членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Гражданин в этом случае имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности
При прекращении в связи с выходом из него всех членов его имущество подлежит разделу между членами в соответствии с ГК РФ.
Для создания его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель с/х назначения.
Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков подают в исполнительный орган заявление. К заявлению прилагают соглашение, заключенное между членами ф-го хоз-ва.
В ф-ое хоз-во могут быть приняты новые члены. Прием осуществляется по взаимному согласию членов хоз-ва на основании письменного заявления гражданина. Выход осуществляется также по его письменному заявлению.
Члены устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок деятельности, права и обязанност, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей.
Каждый член имеет право на часть доходов, полученных от деятельности в денежной или натуральной форме. Размер и форма выплаты каждому члену личного дохода определяются по общему соглашению.
Главой признается один из его членов.
Основными видами деятельности- производство и переработка с/х продукции, транспортировка, хранение и реализация с/х продукции собственного производства.
Ф-ие хоз-ва могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов ф-их хоз-тв по территориальному или отраслевому признаку.
Прекращает свою деятельность:
1)в случае единогласного решения членов ф-ого хоз-тва о прекращении;
2)в случае, если не осталось ни одного из членов;
3)в случае банкротства;
4)в случае создания на базе имущества ф-ого хоз-тва производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
5)на основании решения суда.
Споры, возникшие в связи с прекращением, разрешаются в судебном порядке.
7. Основные средства производства, их состав, источники воспроизводства и эффективность использования
Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:
- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений,
- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Согласно существующей классификации основные фонды по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды: - здания, - сооружения, - передаточные устройства, - машины и оборудование, в том числе: - силовые - рабочие - вычислительная техника - прочие - транспортные средства, - инструменты, - производственный инвентарь и принадлежности, - прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).
Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, полной и остаточной стоимости.
Воспроизводство основных фондов осуществляется за счет капитальных вложений и капитального ремонта. Капитальные вложения обеспечивают как простое, так и расширенное воспроизводство основных фондов.
Капитальный ремонт обеспечивает только простое воспроизводство основных фондов.
Капитальные вложения представляют собой затраты на: 1. создание новых основных фондов; 2. реконструкцию действующий основных фондов; 3. расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов. Капитальные вложения в основные фонды можно подразделять по характеру воспроизводства, их назначению, отраслевому направлению, составу и источникам. Капитальные вложения осуществляются за счет различных видов денежных средств, именуемых источниками финансирований. К ним следует относить собственные средства предприятий (объединений), кредит банка и бюджетные ассигнования.
8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Организация работы внутрихозяйственного транспорта
По характеру грузопотоков перевозки бывают внутрихозяйственные и межхозяйственные три группы дорог: с усовершенствованным покрытием; с твердым покрытием; естественные грунтовые.
Для экономической оценки транспортных средств используют показатели:: затраты труда на единицу работы, ее себестоимость, сумма приведенных затрат.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве (на примере хозяйства Стерлибашевского района)
- Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области
- Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
- Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях
- Метод проведения полевого опыта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма