Организация сельскохозяйственного производства

3. Задачи науки «Организация с/х производства»

Организация с/х пр-ва предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств.

Объект науки- с/х предприятия и их отрасли.

С/х предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, созданным для организации пр-ва продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Специфика обусловлена особенностями: основным средством пр-ва является земля, рабочий период в с/х не совпадает с периодом пр-ва, с/х пр-во осуществляется на обширной территории и подвергается большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий, продукция с/х скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее хранения и переработки, с/х не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли.

Задачи науки:

- выбор организационно-правовой формы

- выбор и формирование структуры предприятия, его организационной системы

- организации земельной территории

- научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации пр-ва на предприятиях.

-определение отношений и связей между структурными элементами хозяйства, их взаимодействие

-определение функций каждого элемента структуры, необходимых для организации и поддержания нормальной деятельности хозяйства

- обеспечение необходимой координации и согласованности действий подразделений

- регламентация должностных обязанностей персонала

- подбор, расстановка и обучение кадров

-формирование механизма отношений с другими орг-циями, поставщиками комплектующих, потребителями продукции, источниками финансирования

- планирование мероприятий для продвижения продукции на рынке

- разработка мероприятий по экономическому стимулированию работников

- организация в хоз-ве эффективной системы повышения качества продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции

4.Сущность и классификация организац форм предприятия

Действующим законодательством РФ признаются :

Право частной собственности может реализоваться в форме личной собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определенны доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определенны - то долевой собственности.

Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ и его субъектам.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью.

Организационная форма пр-ва в с/ х представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологического упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности.

Классификация в сфере АПК:

- по отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские)

- по размерам - мелкие, средние и крупные

- по основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку с/х продукции.

- по организационно-правовому статусу на две группы: одни обладают правом юридического лица, другие нет.

правом юридического лица- коммерческие организации как хозяйственные товарищества (полное товарищества и товарищество на вере), хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО), производственные кооперативы, гос. и муниципальные унитарные предприятия.

Без образования юридического лица - крестьянские (фермерские) хозяйства.

Производственным кооперативом -добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или другой хоз деятельности, основанной на их личном трудовом участии и при объединении имущественных паевых взносов.

Хозяйственное товарищество -коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. Бывает полное товарищество и товарищество на вере.

Унитарным предприятием - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Бывают государственными и муниципальными.

Хозяйственное общество- коммерческая организация, с разделенным на доли капиталом (объединение капиталов, а не лиц).

Крестьянские (фермерские) хоз-ва - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности с/х пр-ва без образования юридического лица.

5. Экономические основы деятельности с/х производственных кооперативов ( ПК )

Производственный кооператив – коммерческая орг-я, добровольное объединение граждан для совместной производственной или другой деятельности, по пр-ву, переработке и сбыту с/х продукции, основанной на их личном трудовом участии и при объединении имущественных паевых взносов. Учредительным документом- устав, учрежденный общим собранием.

Член кооператива - ФЛ или ЮЛ внесшее паевой взнос в установленных уставом размере и порядке и принятое в кооператив с правом голоса. Ассоциированный член –ФЛ или ЮЛ, внесшее паевой взнос, получает дивиденды, но не имеет право голоса. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится в денежном выражении на паевые взносы его членов в соответствии с уставом кооператива.

Паевой взнос (деньгами, зем. участками, зем. имущ. долями, иное имущество или имущ. правами, имеющими денежную оценку) может быть обязательным и дополнительным. Обязательный пай - паевой взнос члена вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право участия в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, и на получение кооперативных выплат. Он устанавливается в равных размерах для всех членов кооператива.

Дополнительный пай - это взнос члена сверх обязательного пая с целью получения дивидендов. Дивиденды - это часть прибыли, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов.

Для осуществления деятельности он обязан создать два обязательных фонда.

Паевой фонд - определяется на уровне суммы обязательных паевых взносов. Резервный фонд - сост не менее 10% от паевого фонда кооператива: это часть собственного капитала и не подлежит распределению на пай членов (непредвиденные обстоятельства, покрытие убытков и потерь, обучение и подготовка персонала, для планирования будущих расходов), также иные фонды исходя из специфики своей деятельности и финансовых возможностей: фонд возврата паевых взносов, фонд развития производства и другие. Он вправе отнести эти фонды к неделимым при единогласном решении на общем собрании .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы