Организация сельскохозяйственного производства

10.Формы и принципы организации труда

Практика предприятия показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются основные принципы:

- Совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;

- Совершенствование нормирования;

- Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- Внедрение передовых приемов и методов;

- Улуч

шение санитарно-гигиенических условий;

- Правильная организация рабочих процессов.

Различают формы объединения всех категорий персонала для участия в совместной организованной трудовой деятельности: межцеховая основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции; внутрицеховая объединяет всех работников в решении соответствующих производственных задач; внутриучастковая создание организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности.

От профессионального состава работников различают: специализированные бригады создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду-заданию; комплексные бригады включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.

Звено – состав определяется с таким учетом, чтобы обеспечить проведение всех работ в лучшие сроки. Его возглавляет неосвобожденный руководитель звеньевой. Звенья могут быть постоянными, сезонными, временными.

Отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.

11. Система хозяйства и ее составные части

Система с/х (система хозяйства)— совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий. Цель- удовлетворение потребности общества в с/х продуктах.

Основные принципы:

Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонентный элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность — возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность— каждый компонент (система раст-ва, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться, как самостоятельная система.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рац использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Составными частями системы являются критерии:

- по региональным уровням (для страны, зоны, Организация с/х производстваобласти, района, предприятия); по отраслевому принципу (системы раст-ва, жив-ва, вспомогательных и обслуживающих пр-в для предприятий, для АПК —по сферам деятельности);

-по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т. д.).На формирование и развитие системы ведения хоз-ва конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий пр-ва. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние мат-технических, трудовых и земельных ресурсов .Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия пр-ва (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).

12 Система растениеводства и ее элементы

Система растениеводства- состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой- система земледелия, представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Система земледелия задачи: наиболее производительно использовать земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

создать условия для повышения плодородия почвы;

рационально использовать все природные ресурсы.

Отличительной чертой- строгая зональность.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов — звеньев.

Система севооборотов- позволяет создать условия для роста и развития растений, эффективного использования удобрений, борьбы с вредителями и сорняками.

Система семеноводства- подбор сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям.

Система удобрения — повышения плодородия почвы.

Система борьбы с вредителями.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет - приемы основной ипредпосевной обработки, ухода за посевами.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение).

Эффективность-от применяемых сортов. Они должны окупать затраты на воду, удобрения, выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью.

Задача рациональной организации с/х пр-ва- установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно-экономическим элементам: организация использования с/х территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого с/х предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы