Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы

Весовую норму высева семян (кг/га) рассчитывают по формуле: Н=100 ЧМ/ПГ, где Ч числовая норма высева, млн семян/га; М – масса 1000 семян, г; ПГ – посевная годность, %.

При узкорядном и перекрестным способах посева норму высева целесообразно увеличить на 10-15% по сравнению с обычным рядовым способом посева.

При возделывание озимой пшеницы по черному пару и при ранних сроках посева норма

высева может быть несколько ниже, так как здесь создается наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.

От глубины посева семян зависит полнота и быстрота появления всходов, глубина залегания узла кущения, кустистости, морозоустойчивости и перезимовка.

Глубина посева зависит от срока и способа посева, влажности, гранулометрического состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-5 см. На лесных, рыхлых быстро просыхающих почвах семена заделывают на глубину 203 см, а на тяжелых и влажных почвах – меньше 1-2 см. При поздних сроках посева, а также при использовании мелких семян глубину посева уменьшают. Важно чтобы семена при посеве попали во влажный слой почвы.

Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками.

При посеве в недостаточно влажную или рыхлую почву необходимо провести прикатывание кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками (ЗККШ-6, ККН-2,8). Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете увеличивает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, засоренных, чрезмерно уплотненных почвах прикатывание после посева проводить не следует.

На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симязионом, 80% с.п.(0,25-0,30 кг/га).

Главным условием для благоприятной зимовки и накоплению почвенной влаги в осенне-зимний период является снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах - лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы.

Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленнее, чем посевы озимой ржи, сильнее зарастают сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химическую обработку. При сильной и средней засоренности посевы обрабатывают гербицидами. Лучшие сроки их применения – период весеннего кущения.

При внесение высоких доз азотных удобренийи избыточным увлажнении озимая пшеница часто полегает. Потери от полегания составляет 10-15%, кроме того, резко снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только возрастают потери урожая, но и снижается производительность комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высококачественных сортов, следует применить ретарданты.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредителя черепашки, хлебная полосатая блошка и др.) посевы обрабатывают инсектицидами.

Обработку посевов проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2 во время всходов и 1,5-2,0 в фазе кущения; хлебного жука – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух 30-50на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пиявицы – 40-50 на 1м2 в период кущения – выхода в трубку.

Для предотвращения развития болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневой гнили и др.) посевы озимых обрабатывают одним из следующих фунгицидов: байлетон, 25% с.п. (0,6 кг/га), ТИЛТ, 25% и.э. (0,5 л/га), азоцен, 25% с.п. (1 кг/га), - в фазе кущения – выхода в трубку. При появление болезней обработку повторяют.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экологического порога вредности: портив бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы – при средней степени пораженности листьев -1%, против стеблевой ржавчины – 0,1 и секториоза -5% пораженных растений.

Для обработки посевов озимой пшеницы против вредителей, болезней, сорняков и полегания используют опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15-01, ПОУ, ПОМ-630, агрегатируемые с трактором «Беларусь». Рабочий раствор готовят на растворных узлах или на машине СТК-5.

При совпадение сроков обработки против болезней, вредителей, сорняков и полегания используют баковые смеси и фунгицидов, инесектицидов, гербицидов и ретардантов, что значительно сокращает число обработок.

От срока и способа уборки зерна зависит величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

При однофазном способом уборки основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании и обмолоте растений. Уборку начинают в фазе полной спелости (влажности зерна 16-18%) комбайнами СКД-5, «Сибиряк», СК -5А, «Нива», СК-5, «Колос», «Дон-1500», и «Енисей-1200Н». Этот способ применяют для низкорослых, кореженных, перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах повышенной влажности в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см, для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

Двухфазную обработку осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки жатками ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ-4,2, ЖИС-6-12 и др. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35-40%. Затем через несколько дней (в Южных районах через 2-3, в северных – через 4-6) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную обработку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных почвах, а также при большой нагрузки уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту срезу устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшею укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочной работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистки и сушки зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтитетельна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья просыхают быстрее чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку. Убирают солому в цельном, прессованном виде. Цельную солому вместе с полевой собирают в накопитель комбайна или укладывают на поле в валки. Камни сбрасывают на поле, транспортируют тросовыми (ВТУ-10), навесными (ВКШ-3, ВНК-11) волокушами и комковозами КУН-10 на край поля или к животноводческим фермам и укладывают в скирды скирдовальными агрегатами УСА-10. Валки соломы подбирают стогообразователем СПТ-60 или пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРЛ-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы