Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы
Измельченную солому убирают комбайнами, образованными измельчителями (КСШ-3, ПУН-5), загружают в транспортные тележки 2-ПТС-4-887А, отвозят к месту хранению и укладывают в скирды.
На уборке озимой пшеницы, как и у других зерновых культур, широкое применение получили уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по подготовке полей и уборки (проводят откосы и подкосы на
участках, готовят поворотные полосы); комбайново-транспортное (осуществляют скашивание, подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование, сбор и транспортирование зерна, измельчение соломы и половы в отдельные для них места); по техническому обслуживанию (обеспечивает постоянную готовность техники); поуборке зерновой части урожая (сволакивают и скирдуют солому, прессуют ее из валков и транспортируют); по первичной обработки почвы (проводят лущение и вспашку очищенных полей).
Получают распространение безотходная технология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашивают, измельчают и выводят с поля, а обмолот проводят на стационаре.
Пред уборкой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы для предотвращения потерь. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1 %, полеглых – 2,5, за подборщиком – 0,5, подмолот -1%. Дробление семенного зерна не должно быть больше 1%, а продовольственного и фуражного -2%, количества половы в зерне не должно превышать 3%.
Возделывания озимой пшеницы при орошении имеет свои особенности. В южных районах нашей страны урожайность озимой пшеницы ограничивает недостаточное влагообеспеченность. Строительство крупных оросительных систем позволило создать зоны гарантированного производства зерна в районах Поволжья, Северного Кавказа. Орошения озимой пшеницы в этом регионе – главное условии получения устойчивых и высоких урожаев. Урожайность озимой пшеницы при орошении возрастает в 2-3 раза и достигает 6,5-7,0 т/га. В районах орошаемого земледелия влагозарядковый полив, особенно в годы с засушливой осенью, имеют решающие значение для нормального развития растений с осени. Влагозарядковый полив лучше проводить вслед за уборкой предшественника до вспашке или после нее – по бороздам и напуском по полосам.
В зависимости от исходной влажности почвы норма влагозарядкового полива 800-1500 м3/га. Избыточное орошение может отрицательно сказаться на предпосевной обработке почвы и на перезимовки озимой пшеницы, так как задерживает ее развитие.
Наилучшие результаты получаются при сочетание влагозарядкового полива с вегетационными, которые проводят по бороздам, нарезанным одновременно с посевом. Для этого сеялку СЗ-3,6 оборудуют бороздоделителями. Расстояние между поливными бороздами определяются водопроницаемостью почвы: на лесных почвах 50-60 см, на средних - 60-80см, на тяжелых - 80-90 см. Направление борозд зависит от конфигурации поля, его склона и возможностью механизируемых работ на орошаемом участке.
Все большее распространение получает дождевание, его можно производить на полях любой конфигурации, рельефа, не требуется нарезки поливных борозд. Экономно расходуется вода, почва не засоляется, исключается ее смыв на склонах. Для полива используются высокопроизводительные дождевые установки и машины типа ДДА-100, «Фрегат», «Днепр», ЭДМ, «Кубань».
При определении сроков и норм полива следует исходить из запасов продуктивной влаги в почве. Примерная норма вегетационных поливов на суглинистых почвах 500-800 м3/га. Первый полив проводят в фазе выхода в трубку, второй и третий – в зависимости от условий года. При засушливой погоде озимую пшеницу поливают в период колошения и в начале налива зерна.
Лучшее предшественники при орошении – кукуруза на силос, зерновые бобовые, люцерна и другие культуры, убираемые в ранние сроки.
Нормы удобрений рассчитываются на планируемый урожай с учетом плодородья почвы и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.
Обработка почвы на орошаемых участках обычная. Норму высева увеличивают на 20-30%. Уход за посевами включает борьбу с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием. Зимой проводят снегозадержание, весной – подкормки и боронование. На засоренных гербицидах применяют гербициды.
Лущение стерни
Агротехнические требования. Сорняки и стерня должны быть полностью подрезаны. Отклонение средней глубины обработки от заданной допускается 2 см. Высота гребней должна быть не более 3-4 см. Огрехи и пропуски не допускаются. Обработка должна обеспечивать мелкокомковатое рыхление поверхности почвы без чрезмерного ее распылению.
Подготовка лущильников к работе. Лущильники регулируют на ровной площадке. Корпусные лущильники регулируют также, как и плуги. Основные регулировки дисковых лущильников: установка угла атаки и глубины обработки. Работа с не скоростными орудиями производят при скорости 6-9 км/ч. Гидрофицированные дисковые лущильники ЛД-20, ЛДГ-15, ЛДГ-10 и ЛДГ-5 могут работать при 8-12 км/ч, однако наиболее целесообразные диапазон рабочих скоростей 8-9 км/ч.
Подготовка поля и организация работ агрегата.
До начало работы необходимо очистить поле от колеи и остатков соломы. На полях, не подверженных эрозии, остатки соломы разрешается сжигать.
На полях больших размеров допускается лущение стерни при наличии колеи, расположенных прямыми рядами.
Не лущенные полосы обрабатывают после уборки колеи. Агрегат движется под углом или поперек предшествующий обработки. Основной способ движения агрегатов с дисковыми лущильниками – челночный, могут применятся диагональный и диагонально-перекрестные способы движения.
При длине гона до 500 м, а также на полях неправильной конфигурации агрегаты могут двигаться «вкруговую».
Для работы челночным способом отмечаются поворотные полосы одним проходом лущильного агрегата. Ширина поворотной полосы должна быть кратной ширине захвата агрегата.
При одновременной работе нескольких агрегатов поле разбивают на загоны, чтобы на каждом из них работал один лущильный агрегат.
Линию первого прохода отмечают на расстоянии, равной половине ширины захвата агрегата от края поля.
На поле квадратной формы для движения диагонально-перекрестным способом линию первого перехода проводят не по диагонали, а с отклонением влево на 0,7 ширины захвата.
Перекрытие между смежными проходами лущильников должно быть не менее 15 см.
Дисковые лущильники включают в работу когда передняя батарея подходит к контрольной линии.
При первом проходе проверяют и при необходимости устанавливают глубину обработки по всей ширине захвата лущильника. Обработку почвы по всей границе поля при работе диагональным и диагонально-перекрестным способом проводят на пониженной скорости без включения рабочих органов на поворотах. Агрегат при этом движется вдоль границы поля.
Работа лемешных лущильников организуется так же, как плугов.
Внесение минеральных и органических удобрений.
Агротехнические требования. Неравномерности высева удобрений или смесей для туковых сеялок не должна превышать15%, а для разбрасывателей 25%. Влажность минеральных удобрений, подготовленных для внесения, должна обеспечивать нормальную работу дозирующих агрегатов. Разрывы между смежными проходами машины не допускается. Перекрытие в стыковых междурядьях должно составлять не более 5 % от ширины захвата агрегата. Аммиачную воду следует вносить в почву на глубину: при пахоте 18 см, при культивации -8-12 см.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Физиология сельскохозяйственных животных
- Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
- Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы
- Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия
- Анализ организационно-экономических условий колхоза имени Мичурина
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма