Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы
Концентрированную навозную жижу содержащею 0,5% и более аммиачного азота, пред внесение необходимо разбавить водой.
Технологическая схемы организации работ. Для эффективного использования машин для внесения удобрений выбирают наиболее экономичные технологические схемы. Применяют следующие схемы основного внесения удобрений.
Прямоточная схема – погрузка удобрений в разбрасыватель на скла
де с последующей транспортировкой и внесением в почву.
С перегрузкой – погрузка удобрений на складе в транспортные средства (перегружатели САЗ-3502, загрузчики ЗСА-40, АС-2УМ и др.), транспортировка на поле, перегрузка их на поле в туковые сеялки или разбрасыватели, внесение.
Разбрасывание удобрений из куч – вывоза удобрений на поле и расположение их кучами, разбрасывание из куч (РУН-15А).
Выбор той или иной схемы зависит от величины и разбросанности полей, наличия техники, рабочих и расстояний от места хранения удобрений до полей.
Подготовка машин к работе. Основная регулировка машин для внесения удобрений – установка нормы внесения и равномерности распределения материала.
У туковых сеялок норму внесения регулируют открытием заслонок и изменением недостаточного отношения от колес сеялки к туковысевающим тарелкам.
Установку разбрасывателей минеральных удобрений на заданную норму производят изменением дозирующий заслонки, а также подачи крутимого транспортера. При рассеивание удобрений в ветреную погоду на разбрасыватели устанавливают ветрозащитное устройство.
У навозоразбрасывателей норму внесения регулируют изменение подачи транспортера; если привод рабочих органов разбрасывателя осуществляется от независимого вала отбора мощности трактора, то еще неоднородности движения агрегата.
Норму внесения навозной жижи обеспечивают установкой различных дозирующих устройств (насадок) и применением скорости движения агрегата.
У машин для внесения аммиачной воды (ГАК, ЛОУ) подкормочные трубки монтируют позади рабочих органов; отверстие направляют в сторону, противоположную движению, и располагают от дна борозды на расстояние 5-6 см. При установки нормы расхода сначала подсчитывают расход через один раскрывающийся наконечник (л/мин). После чего по значению расход через один раскрывающийся наконечник в регулировочной таблице, прилагаемой к машине, находят диаметр отверстий раскрывающих наконечников и давления в нагнетательной системе. Работать при этом надо с такой скоростью, при которой подсчитывался расход жидкости через один наконечник.
При работе не скоростных машин удобрения вносят на скорости 6-9 км/ч; при использование скоростных машин можно работать при скорости 8-12 км/ч; РУМ-8 работает при скорости 9 км/ч; туковая сеялка РТТ-4,2 при 10-12 км/ч. Автомобильные разбрасыватели имеют еще большую скорость – КСА-3 до 17 км/ч. Рабочая скорость разбрасывателей жидких удобрений (РЖУ-3,6, РЖТ-4, РЖТ-8, РЖТ-16) достигает 15км/ч.
Окончательно норму внесения удобрений устанавливают при первых проходах путем определения количества внесенных удобрений на единицу площади.
Подготовка поля и организация работы агрегатов. При внесение минеральных удобрений составляют агрегат из трактора и разбрасывателя или из трактора и туковых сеялок (при повышенных требованиях к равномерности распределения удобрений).
Для обеспечения высокой выработки разбрасывателей, необходимо подготовить поле. Прежде всего убирают препятствия мешающие работе агрегатов. Если это сделать нельзя то их ограждают или отмечают предупредительными знаками. Размечают поля с учетом состава агрегатов: отбивают поворотные полосы, разбивают поле на загоны, провешивают линии первого прохода и определяют место заправки.
При возможности выезда за предела поля поворотные полосы не отбивают. При разбивки поля ширину загонов необходимо брать кратной рабочий ширине захвата разбрасывателя. Желательно, чтобы размер загонов был равен полусменной производительности агрегата. Линию первого прохода отмечают вдоль длиной стороны загона на расстояние от боковой границы, равной половине ширины захвата разбрасывателя.
Основной способ движения агрегатов при внесение минеральных удобрений – челночный. При длине гона до 250 м, а также при работе с широкозахватными агрегатами (3-4-сеялочными) может быть применен способ движения «перекрестный».
Органические удобрения вносят тракторными разбрасывателями. При работе перевалочным способом навоз компосты вывозят на поле заранее и размещают их в штабелях по 60-90 т.
При разбрасывание удобрений агрегаты движутся по полю челночным способом. При этом работу можно организовать по-разному.
Жидкие удобрения вносят машинами ГАН, ЛОУ и жижеразбрасывателями.
Если внесение жидких удобрений производиться как самостоятельная операция, агрегаты работают челночным способом. Большие поля надо разбивать на участки с длиной гона. При нормах внесения более 6 т/га длину гона можно принимать равной полному рабочему пути между заправками.
Безводный аммиак вносят по схеме завоз – поле при расстояниях до 10 км, при этом применяют тракторные прицеп и машину для внесения. При расстояние от 10 до 40 км применяют автоприцепы и машину для внесения, а при еще больших расстояниях создают глубинный парад. Транспортируют водный аммиак в июле и вносят его в почву по следующим схемам:
Передвижная цистерна с емкостью, рассчитанной на дневную или полусменную работу одного агрегата-удобрителя, выводиться в поле на заправку 1-2 раза в день тем же трактором, с которым агрегатируется машина для внесения водного аммиака;
На поле устанавливаются цистерны, обеспечивающие дневную работу 2-3-х агрегатов, и заполняются автоцистернами – аммиако-водами.
Используются также две заправочные цистерны, которые по очереди заправляются на складе и доставляют водный аммиак в июле.
Вспашка
Агротехнические требования. Основная задача вспашки – образование и рыхление почвы на заданную глубину, заделка наживных остатков и удобрений. Чем лучше проведена вспашка, тем меньше дополнительных обработок, тем лучше условия для развития растений. Выровненная поверхность вспаханного поля – основные условия высокопроизводительной работы скоростных МТА при выполнение всех последующих операций.
При вспашке отклонения глубины обработки от заданной допускается до 1 см, при неровном рельефе до 2 см. Превышения ширины захвата по сравнению с расчетной не должно быть больше 5%. Пласт почвы должен быть перевернут и раскрошен, количество глыб более 10 см должно составлять не более 15% от всего объема обработанной почвы. Сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть полностью запаханы. Скрытые и открытые огрехи не допускается. Высота гребней не допускается более 5 см, свальных гребней и развальных борозд не более 7 см. после обработки загонов поворотные полосы и края поля должны быть вспаханы.
Подготовка плугов и работе. Состояние рабочих органов плуга уделяют особое внимание, так как от этого зависит качество вспашки.
Плуг укомплектовывают корпусами одного типа, предплужниками, дисковыми ножами, прицепом для борон или катков.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Эколого-экономическая эффективность использования земельных ресурсов в современных условиях хозяйствования на примере Луганской области
- Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве
- Техника безопасности работы с животными
- Лечение коров с острой формой эндометрита
- Интенсификация без альтернатив
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма