Терроризм как форма протеста
Развитие Бесланской трагедии, как оно было представлено в СМИ, позволяет четко зафиксировать образ властей Северной Осетии, а вместе с тем перейти и к более общей модели образа региональной власти. Он включает в себя в качестве ядра представления об этом регионе как поистине нашей, коренной, исконной, вдвойне преданной Центру территории. В качестве образных оболочек можно рассматривать знаки
и символы традиционных кавказских сообществ и кланов, сужающих поле действия любой выборной или назначенной региональной власти. Наряду с этим, власть здесь может восприниматься как интразональная, исключенная из общего кавказского контекста и более близкая, например, поволжскому или уральскому политическому пространству.
При переходе к более общей модели географического образа региональной власти можно представить ядро образа как условную идентификационную отметку, характеризующую регион как "свой" или "чужой" в рамках доминирующей в настоящий момент политической культуры. Такая отметка может иллюстрироваться либо конкретными топонимами (названиями столицы или крупных центров региона), либо определенными именами региональных политических лидеров, либо, наконец, названиями экстремальных политических событий, связанных с регионом. Образные оболочки региональной власти могут маркироваться как своего рода "насадки", позволяющие точно дистанцировать сам образ. В состав подобных оболочек входят представления о характере и способах легитимации власти в регионе и специфике властных артикуляций, а также стереотипы восприятия региона и региональных властей в различных политико-географических конфигурациях.
В этой связи рассмотрим проблему антитеррористических стратегий. Борьба с терроризмом – деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, последствий террористической деятельности. Контртеррористическая операция – специальные мероприятия, направленные на пресечение террористических акций, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористических акций.
Основными стратегическими задачами, возложенными на Министерство обороны Российской Федерации по противодействию международному терроризму являются:
- анализ поступающей информации о состоянии, динамики и тенденциях распространения международного терроризма;
- выработка предложений о направлениях развития сотрудничества в данном направлении;
- участие в формировании и развитии эффективной системы выявления, предупреждения и пресечения террористических акций, соответствующей оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма;
- координация совместной деятельности по недопущению совершения террористических актов на ядерных объектах, а также терактов с использованием средств массового поражения;
- участие в организации мероприятий;
- проведение согласованных мероприятий по информационному и организационному противодействию формирования у граждан террористических намерений и настроений.
В зависимости от определения понятий сущности террора и терроризма органы государственной власти и спецслужбы должны выстроить свою антитеррористическую деятельность, которую можно условно разделить на две части:
– Первая часть входит в общественные сферы, не связанные с политикой. Она находится, прежде всего, там, где ведется борьба с преступностью, т.е. одновременно является и частью антикриминальной деятельности государства. Это, прежде всего, проведение оперативных мероприятий по розыску террористов, их поимка или уничтожение и уголовное преследование. Согласно приведенной концепции разделения понятий террора и терроризма эта часть антитеррористической деятельности направлена как раз против террора, как явления, по сути, криминально-уголовного.
– Вторая часть одновременно входит в состав политики противодействия терроризму, то есть – в политическую сферу и направлена против терроризма как негативного и угрожающего политической власти и обществу социально-политического явления. Отличие обеих частей состоит в том, что в первой части борьба ведется против террористов, непосредственных исполнителей террористических актов, а во второй части борьба направлена против руководителей и идеологов террористической деятельности.
В последние два десятилетия широко используется термин "международный терроризм". В понимании и преодолении государством террористической угрозы важно устранить политику двойных стандартов. Как отмечал Б. Нетаньяху: «Зачастую те или иные государства считали и продолжают считать "своих" террористов единственными, с кем стоит бороться, а на деятельность, враждебную другим правительствам, склонны смотреть сквозь пальцы. Этот подход плох, не только потому, что сомнительна его нравственность. Самое главное то, что он неэффективен».
Терроризм и террористов можно искоренить тогда, когда государство проводит такую социально-экономическую политику, при которой бы каждому человеку было выгодно честно трудиться, получать знания и квалификацию, а также создавать семью и воспитывать детей. Ведь в настоящее время в России настолько низок жизненный уровень, люди важнейших профессий (учителя, врачи, работники культуры и искусства) получают абсолютно низкую заработную плату, закрываются многочисленные предприятия, а оборудование на остальных катастрофически изнашивается, постоянно растут цены, что не может не сказываться на занятости людей, в том числе и в криминальной сфере.
Заключение
Одним из самых страшных, террогенных для России стал 1999-й год. В том году, по сводкам МВД РФ было совершено 41 преступление с применением взрывных устройств, квалифицированных по статье 205 УК РФ. Из них - 8 случаев обнаружения взрывных устройств (ВУ) и 33 террористических акта путем взрыва. Пострадало 1184 человека, из них погибло 373. Наиболее тяжкие последствия имели террористические акты, совершенные 19 марта в г. Владикавказе, 4 сентября в г. Буйнакске, 8 и 13 сентября, в г. Москве и 16 сентября в г. Волгодонске. В них пострадало 1070 человек, из них 360 погибли. Невозможно обойти случившуюся трагедию 31 октября 2007 года в нашем городе Тольятти – взрыв пассажирского автобуса, где больше 50 человек пострадали, из 8 погибли. Среди пострадавших и жертв в основном были студенты, ехавшие учиться.
Обращает на себя внимание оценка современного терроризма, данная учеными Института философии РАН (сентябрь 2006 г.).
1. Международный терроризм во многом есть обратная сторона политики глобализации США и других стран. Современная глобализация - это ограбление более слабых стран. Глобализация по-американски - это еще и навязывание всему миру своей массовой культуры, способов жизни и мировоззрения. Тогда терроризм может рассматриваться как уродливый ответ на этот процесс.
2. Совершенно ясно, что терроризм - это одна из глобальных проблем человечества, это нарушение нравственности и глобальная угроза жизни.
3. Острие международного терроризма повернулось в сторону Российской Федерации. Идеологически политический терроризм может быть подразделен на ультралевый (анархические и коммунистические группировки типа итальянских "красных бригад", перуанских "Сендеро Луминосо", немецкой фракции "красной армии" и т.д.) и ультраправый (французская ОАС, турецкие "Серые волки", американская организация ку-клукс-клан и т.д.). Значительное распространение в XX - начале XXI вв. получил терроризм на почве этнического сепаратизма, достижения независимости регионов (баскская ЭТА, Ирландская республиканская армия, фронт национального освобождения Корсики и т.д.).
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья