Терроризм как форма протеста
Нельзя сказать, что в определении терроризма у мирового сообщества сложилась точка зрения на это явление. Терроризм, в самом общем смысле, можно определить как различные формы "неожиданного" проявления агрессии, жертвами которой становятся конкретные публичные лица или случайные скопления людей, а "инструментом" достижения цели является формирование чувства страха и подавл
енности у определенных групп людей или у всего населения страны в целом. Если говорить более конкретно, то терроризм - это убийство, запугивание мирного населения, оказание психологического давления, используемые ради достижения экономических и социальных целей.
"Одиночный" терроризм возникает в ситуации, когда у потенциального террориста "не хватает сил", чтобы получить желаемые ресурсы "мирным путем". "Групповой терроризм" - форма межгруппового конфликта, решаемого вооруженным путем, и возникает он в ситуации, когда одна из конфликтующих групп слишком слаба для того, чтобы вступить в прямое вооруженное противостояние и при этом не видит эффективных средств мирного решения конфликта или не желает этого. Групповой терроризм - это "партизанская форма ведения войны", отличающаяся от традиционной тем, что в качестве "врага" рассматриваются не столько "солдаты противника", сколько мирное население, "поддерживающее противника". Именно сознательное и целенаправленное убийство мирного населения и отличает терроризм от партизанской войны или диверсионной деятельности, то есть теракт - это всегда убийство или угроза убийства мирного населения. В этом смысле терроризм - предельно жестокая форма реализации группового конфликта.
Известны различные подходы к классификации террористов по идеологическому основанию: "левые", "нацисты", "этносепаратисты", "исламисты" и другие. Исходя из мотивов террористической деятельности, можно выделить и типы терроризма: экономический, этнический, политический и социальный. "Экономический" терроризм ориентирован на вполне "прагматические" цели - получение денег или иных материальных благ. "Этнический" - в "мягких" формах он ориентирован на отъем части ресурсов у другой этнической группы, в жестких - на отъем всех ресурсов "другой группы" и ее уничтожение. К "политическому" можно отнести те случаи, когда некая группа организует теракты для дестабилизации политической обстановки с целью захвата власти. "Социальный" терроризм - теракты осуществляются не просто для захвата власти, а для захвата власти с целью изменения социального строя. К социальному терроризму можно отнести "леворадикальный" и "религиозный" - именно в этом случае во главу угла ставится изменение социальной системы. Наиболее актуальной и угрожающей частью современного "социального" терроризма, скорее всего, следует признать "исламский". (Соотношение типов и мотивации терроризма см. в приложении таблица №2).
В реальности часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда одновременно действует несколько методов и форм терроризма. Каждый из них имеет свою специфику, и она еще далеко не изучена. Во всех случаях могут эксплуатироваться религиозные идеи и чувства.
Глава 2. Терроризм: диагностика и социальный контроль
2.1 Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства
Преступления террористического характера: взрывы, поджоги, отравление питьевой воды, воздуха в помещении и т.д., направленные на устрашение населения, побуждение власти принять определенное решение в пользу конкретной группы людей, влекут за собой чрезвычайно серьезные последствия для каждого конкретного человека, общества и государства. На сегодняшний момент терроризм и преступления террористического характера являются, наш взгляд, самыми масштабными по своим последствиям и результатам. Они затрагивают не только людей, которые непосредственно пострадали от террористического акта, но и психику тех, кто многократно слышит и видит с помощью средств массовой информации о жертвах, боли и разрушениях, причиной которых является деятельность террористов.
Последовательные реакции людей на теракт можно условно разбить на три стадии: рефлекторную, психологическую и социальную.
Террористические акты всегда вызывают после их совершения появление так называемых первичных и вторичных жертв. К первичным жертвам необходимо относить людей, которые стали инвалидами, потеряли трудоспособность, приобрели психическое заболевание как последствия нахождения в месте совершения террористического акта. К первичным жертвам следует относить и родственников погибших лиц, а также получивших увечья и травмы во время террористического акта. К вторичным жертвам относятся люди, пережившие трагедию террористического акта «издалека», т. е. узнавшие о ней из средств массовой информации. Сообщения о числе убитых, пострадавших, раненых и причиненных в результате террористического акта разрушениях, передачи по телевидению с места события способны негативным образом воздействовать на психику людей, которые не были в месте совершения теракта, но стали так называемыми косвенными пострадавшими. У них может развиться невроз, патологическая боязнь поездок общественным транспортом, сильные переживания за своих близких, каждый день ездящих на работу, и т.д.
Таким образом, последствиями террористического акта для личности являются:
1) лица, находившиеся в момент террористического акта в его эпицентре, но выжившие, могут стать инвалидами, нетрудоспособными, получить серьезную психическую травму (психическое заболевание) на всю жизнь;
2) родственники погибших могут лишиться единственного кормильца в семье, понести серьезнейшие моральные и нравственные страдания, в том числе и при получении изувеченного тела близкого человека или при наличии известия о том, что человек пропал и о нем отсутствует какая-либо информация.
Трагические последствия имеют любые террористические акты и для всего общества в целом. К ним необходимо относить:
1) огромное число человеческих жертв (погибших при захвате заложников, во время взрыва бомбы, осуществляемого штурма помещения и т.д.);
2) создание атмосферы всеобщего страха, подозрения, тревожности и психологического давления;
3) огромные материальные и финансовые затраты, связанные с восстановлением разрушенного терактом имущества, а также инженерной и транспортной инфраструктур; возобновлением надлежащей работы организаций, предприятий и учреждений;
4) необходимость привлечения значительных дополнительных кадровых, финансовых, материально-технических ресурсов для предотвращения совершения новых террористических актов, обезвреживания террористических, экстремистских и иных преступных организаций;
5) появление в случае удачно проведенных терактов у людей ощущения неизбежности новых подобных преступных акций, а также чувства неизвестности, подавленности, полной беззащитности, ожидания очередного ужаса и трагедии;
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Борьба с курением среди студентов - социологический опрос
- Статистико–экономический анализ социальной защищенности населения в Калужской области (на примере Сухиничиского района)
- Массовые опросы в социологии
- Анализ нравственных и этических аспектов социального управления на предприятии
- Гомосексуализм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья