Терроризм как форма протеста
Генезис формирования личности террориста диаметрально противоположен нормальному сценарию социализации человека, где вершиной жизни является самореализация в творческом созидательном процессе (искусство, медицина, архитектура, педагогика и т.п.). Для террориста главной целью является разрушение созданного другими людьми, массовая гибель людей, которая сопровождается массовой эмоцией ужаса. Таки
м образом, деятельность террористов принимает характер деструктивной самореализации. При этом через отрицание зарождается новая умозрительная концепция уверенности в своей правоте, которая сводит к минимуму возможности позитивного воздействия на террористическую группу и отдельного террориста.[6]
Так же можно рассмотреть детерминанты девиантного поведения преступной личности. Социальные факторы — это процессы функционирования общества, потенциально обусловливающие девиантное поведение его членов. В социологии они изучаются в рамках различных вариантов теорий аномии, социальной дезинтеграции (дезорганизации), социального неравенства, концепции стигматизации, в радикальной криминологии. Социально-психологические детерминанты девиантного поведения связываются с процессами социализации индивидов в группах ближайшего окружения и группового давления. Под биологическими предпосылками отклонений понимается генетическая предрасположенность к ним, пол, возраст, состояние здоровья индивидов. Ситуационные факторы могут влиять на социальное поведение двояко: вынуждать или располагать к отклонениям. Поэтому среди ситуационных следует выделить факторы экстремальности и благоприятствующие факторы (последние интерпретируются, например, в теории рационального выбора). Выделенные факторы воздействуют на формирование и функционирование психики индивидов и психологии групп. Влияя на психику индивидов, они могут приводить к психическому неблагополучию. Поэтому девиантное поведение возможно как в психической норме, так и в психической патологии. В динамическом аспекте возникновение девиантного поведения можно представить следующим образом. Исходным пунктом для большинства девиаций (хотя, возможно, и не самым значимым) являются биологические факторы. Затем в процессе социализации индивиды (через социальные институты, средства массовой информации, конкретных агентов социализации) интериоризируют ценности и нормы своей культуры и субкультур референтных групп. В случае отсутствия, противоречивости или девиантности норм социализация оказывается слабой, формируются особенности личности или психологии группы отклоняющейся направленности, могут проявиться и патологические особенности. В результате социальных потрясений могут наблюдаться также явления десоциализации и ресоциализации (в различной степени успешные). Затем в определенных ситуациях происходят первичные, а затем и вторичные отклонения, приводящие к стойкой девиантности.
Детерминанты девиантного поведения, как правило, действуют комплексно. Однако применительно к конкретным отклонениям можно выделить и наиболее значимые из них. Наконец, различные виды девиаций сами могут обусловливать друг друга, хотя эти связи достаточно сложны. В ряде случаев одно негативное социальное явление усиливает другое, в ряде других — ослабляет его.
1.4 Виды, типы и мотивация террористических актов
Терроризм, как известно, форма проявления агрессии. В рамках этологического подхода агрессия может быть определена как "поведение, направленное на распределение и перераспределение ресурсов" (см. приложение №3). Основой всякой агрессии является страх - эмоциональные и поведенческие реакции, вызванные угрозой (реальной или мнимой) потерять или не приумножить ресурсы. Одним из достаточно новых направлений исследовательского поиска социологических исследований является проблематика изучения катастрофического сознания, страхов. Страхи, как правило, рассматриваются в четырех предметных областях: социологии риска и рискологии, социологии безопасности, исследовании катастрофического сознания, изучается также социальное «безумие». В каждой области страх выступает социальным индикатором различных явлений и процессов и исследуется разными методами. В большинстве известных нам эмпирических исследований страх представлен как пассивная реакция респондентов на те или иные события, процессы, рассматриваемые в качестве реальных либо потенциальных причин возникновения страхов. Структура предметного поля страхов определяется лишь как отношение населения страны к сложившимся и обществе рискам, угрозам и катастрофам различного масштаба. При всем многообразии подходов российских социологов к изучению страхов сам феномен страха остается малоизученным (см. приложение №1 «Схема типичной реакции на теракт).
Таким образом, терроризм можно понимать как действия, направленные на получение (увеличение) ресурсов быстро, незаконно и насильно. Из опросов допустимо сделать вывод, что террорист - это индивид, который длительное время накапливал "страх дефицита ресурсов". Теракт - это "прорыв" в поведение аккумулированной эмоции страха, то есть, теракт - это отсроченная агрессия, как известно, она называется словом "месть". В восприятии индивида агрессия, направленная на него, это процесс покушения на его ресурсы - материальные, идеологические, социальные, психологические, эмоциональные, физиологические и проч. (Страх в данном контексте - это переживания, связанные с нежеланием потерять эти ресурсы или не приумножить их). Месть, в психологическом смысле, - это процесс освобождения от накопленного страха, в моральном - "торжество справедливости". Освобождение от накопленного страха - наиболее важная, востребованная и желанная эмоция. Именно поэтому месть сопровождается такими острыми, высокоценными, позитивно окрашенными эмоциональными переживаниями.
Можно выделить три главных основания агрессии человека, склонного к терроризму в отношении себя, во-первых, ответная реакция на прямую агрессию, то есть на попытку (реальную или мнимую) уменьшить какие-либо ресурсы; во-вторых, чрезмерная актуализация страха дефицита ресурсов; в-третьих, реакция на нарушение принципа социальной справедливости или несогласие с условиями существующего "социального договора", когда индивиду кажется, что он недополучает ресурсы вследствие нарушения этого принципа.
Понятно, что каждый индивид (или группа) руководствуется сложившимися у него представлениями о социальной справедливости. Диапазон агрессивного поведения, которое может иметь "морально-идеологическое" обоснование подобного рода, широк — от банального воровства до социальных революций. Психологическим основанием террористического поведения может являться индивидуальная неконкурентоспособность и низкая адаптированность к существующей социальной системе, неспособность решить проблему легальными средствами. Также здесь важен страх оказаться неконкурентоспособным в условиях высококонкурентного сообщества.
Сущность терроризма и отличие от террора.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья