Профилактика наркотической зависимости подростков
Наконец, в третьих, актуальной остается проблемная ситуация с обеспечением реальной социальной и, особенно, правовой защиты детей. Дети нуждаются в такой защите, прежде всего, в семье, когда их родители пьют, наркотизируются, а они лишены заботы, тепла, элементарного надзора, голодают, подвергаются насилию, усваивают асоциальный или антисоциальный образ жизни родителей. Необходимо решать вопрос
ы формирования развивающейся системы социальной помощи подросткам (службы доверия, "уличной работы", приюты, убежища и т.п.), создания системы ювенального судопроизводства, когда правовая помощь детям оказывается работниками юстиции, получившими специальную психологическую, наркологическую, превентологическую подготовку [11, с.154].
Вывод: т. о. только целенаправленное внимание всех институтов государства, а также общества в его гражданском понимании к указанным проблемным ситуациям позволит сделать работу по профилактике вовлечения подростков в потребление наркотиков системной и эффективной.
§2. Причины приема наркотических средств
Научное изучение наркомании насчитывает не один десяток лет. Широкое распространение наркомании вызвало напряженные дискуссии о природе наркомании, причинах и условиях ее распространения и др. Постепенно проясняются различные аспекты проблемы, учет которых позволяет сформировать более адекватное понимание задач, стоящих перед специалистами разных областей науки и социальной практики.
Наркотики - это вещества, которые вмешиваются в естественные процессы организма. Пристрастие к наркотикам выражается в физической и психологической зависимости. О физической зависимости говорят в тех случаях, когда тело включило наркотик в обмен веществ. Психологическая зависимость имеет место тогда, когда еще нет физической зависимости, но есть очень сильное стремление продолжать его употребление, когда отсутствие удовлетворения этой потребности сопровождается депрессией [31, с.119].
В соответствии с материалами Всемирной организации здравоохранения наркоманами можно считать тех людей, у которых:
- вследствие часто повторяемого приема натурального или синтетического ядовитого вещества возникает состояние периодической или хронической интоксикации, представляющей вред и опасность для них самих или их окружения;
- наблюдается почти или совершенно непреодолимое влечение к этому яду;
- нет возможности самостоятельно отказаться от приема наркотика;
- внезапное прекращение приема наркотика вызывает физически и психически непереносимое состояние [32].
Наркологи описывают последовательность приобщения к наркотикам, которая включает три этапа: импульсивное эмоционально окрашенное решение; решение, опосредованное уже имеющейся информацией; принятие решения, опосредованного мышлением, как способ преодоления жизненных проблем [31,c.121].
Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное (т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно разрушает свое тело [18, с.10].
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда.
Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, принимающего наркотики, примерно 7 – 10 лет непрерывного злоупотребления. Но есть такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев после начала регулярного приема. К гибели наркоманов приводят:
1) травмы в дорожно-транспортных происшествиях;
2) передозировки;
3) отравление некачественными наркотиками;
4) заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность СПИД и т.д. [24, с.76].
С середины 1980-х годов в периодической печати появились публикации, освещающие сущность проблемы наркомании, ее причин и последствий (С.Ф. Баки, B. C. Битенский, К. Блейч, Б.С. Братусь, A. M. Буянов, О.Р. Кунц, Д.В. Колесов, О.Р. Костенко, Б.М. Левин, А.Е. Личко, В. Миллер, И.Н. Пятницкая, Т.А. Флоренская и др.).
В настоящий момент возраст подростков, попавших в плен зависимости, граничит порогом 10-11 лет. Одной из зависимостей, возникающих в подростковом возрасте, является наркотическая зависимость [26,c.89].
Историческая рефлексия такого пагубного явления как наркомания позволяет оценить эту проблему в многомерной плоскости и составить объективное представление о причастности или противостоянии человека этому злу. На сегодняшний день бурными темпами увеличивается количество наркозависимых людей во всем мире. В ходе развития цивилизации человечество все плотнее сталкивается с явлениями, каждое из которых чревато смертельной угрозой самому существованию людей: атомное оружие, экологическая катастрофа и наркотики. В начале XX столетия, с наркоманией боролись главным образом церковь и врачи. После второй мировой войны в борьбу включились благотворительные организации. И только к концу XX века стали поднимать тревогу правительства различных стран. В середине XX века особенно в 60-е годы наркомания приняла широкомасштабные размеры. Потребление различных наркотиков - настоящий бич во многих странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наркотики вышли на первое место среди виновников преждевременной смерти людей. В настоящее время в нашей стране наркомания стала поистине национальным бедствием. Согласно статистическим данным, за десять последних лет смертность от употребления наркотиков в нашей стране увеличилась в 12 раз среди взрослых и в 42 раза среди детей [16, с.68].
На основе данных социологических исследований, анализа общественного мнения, материалов средств массовой информации, проведения конференций, совещаний, дискуссий можно констатировать ряд факторов, способствующих социальному отягощению наркогенной ситуации. Это сведение проблемы немедицинского потребления наркотиков к проблемам здравоохранения и правоохранительных органов; омоложение возраста, с которого начинается приобщение к наркотикам; рост числа потребителей наркотиков, особенно, среди подростков и молодежи; появление нового социального феномена - молодежной наркоманической субкультуры, которая "воспроизводит" и распространяет молодежный наркотизм; неопределенность и отсутствие научно обоснованной концепции формирования здорового образа жизни.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья