Профилактика наркотической зависимости подростков
Учитывая возрастную категорию большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически все новое поколение страны. Несмотря на многолетние исследования личности наркозависимых, мотивации и психологической готовности к употреблению наркотиков, половозрастных особенностей наркоманов необходимо отметить недостаточную изученность вопроса о причинах, способствующих формированию установ
ки на употребление наркотических веществ.
Сформирован подход к пониманию факторов, обусловливающих как формирование негативного отношения к наркотикам, так и риск приобщения к ним. При этом результаты исследования могут позволить в дальнейшем определить роль каждого фактора в выработке определенного стиля поведения формирующейся личности в плане ее устойчивости к наркотизму [3,c.149].
В специальной литературе широко обсуждаются вопросы о том, кто склонен к употреблению наркотиков, почему это происходит и как это начинается. В переводе на язык научной психологии эти вопросы касаются особенностей личности, закономерностей превращения знаемых мотивов в реально действующие, роли социальной группы в возникновении иллюзорных потребностей и др.
Психологическая готовность к употреблению психоактивных веществ определяется личными убеждениями, давлением группы и авторитета, конформизмом, демонстративным протестом против мнения окружающих, стремлением к самоутверждению, снятием эмоционального напряжения. Исследователи утверждают, что мотивация, связанная с конкретными ситуациями, несущими негативные аффективные переживания, играет важнейшую роль в формировании активизации особого "состояния готовности" к употреблению наркотических веществ. Мотивом первого приема наркотических веществ является подражание, стремление походить на старших, быть независимым в принятии решений [22, с.4].
Мотивы приема наркотиков различны. Но согласно данным М.Е. Поздняковой, на первом месте стоит стремление получить удовольствие, не предпринимая усилий в реализации жизненных потребностей.
Таким образом, определяющими факторами обращения к наркотикам являются социальные и психологические условия жизни, факторы группового воздействия, непосредственное психофизиологическое воздействие наркотиков, вызывающее иллюзорное удовольствие. Наиболее склонны к наркотикам юноши и девушки с неразвитыми духовными потребностями и отсутствием устойчивых положительных интересов, т.е. такие, которые живут сегодняшним днем, привыкли к всевозможным удовольствиям и развлечениям [3,c.135].
Характеризуя наркозависимых пациентов Бабаян Э.А., Гонпольский М.Х. Х отмечают нравственную незрелость их личности, которая проявляется в следующих симптомах:
- отрицательное отношение к обучению и низкий образовательный уровень;
- отсутствие общественно-политической активности и социально значимых установок;
- узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов;
- неопределенность в вопросах профессиональной ориентации, отсутствие установки на трудовую деятельность;
- дефицит мотивации поведения, уход от ответственных ситуаций и решений;
- утрата "перспективы жизни", утрата видения путей развития своей личности. [2, с.124]
Анализ проблемы позволяет выделить в наркомании как явлении комплекс специфических причин:
1. Неспособность государства осуществлять эффективный контроль над находящейся под их юрисдикцией территорией.
2. Проведение государством политики попустительства по отношению к наркобизнесу или политики молчаливого примирения в связи с приносимым им доходом обществу.
3. Мощным фактором развития наркомании является политическая и экономическая нестабильность. Это связано с использованием значительных финансовых ресурсов от производства и продажи наркотиков для достижения политических целей [4,c.87].
4. Ослабление и дисфункции социальных институтов, чрезмерно высокие темпы социально-экономических и политических преобразований в связи с переходом к рыночной системе хозяйствования. Несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с резким обострением социально-экономических проблем является в этих условиях благоприятной средой для развития наркобизнеса.
5. Коррумпированность правительств, члены которых получают огромную прибыль от противозаконной деятельности и потому не предпринимают никаких мер для ее сокращения или сдерживания.
6. Увеличивающийся спрос, легкость преодоления пограничных барьеров для ввоза наркотиков.
7. Экономические кризисы, стимулирующие поиск улучшения финансового положения путем участия в незаконном бизнесе.
В целом, среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России, безусловно, самыми вескими являются следующие:
- развал системы детских и молодежных организаций;
- резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе;
- массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;
- ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей;
- ослабление семейных связей (в частных случаях) [4, с.88-90].
Стремительное распространение наркомании среди молодежи связано с одновременным существованием нескольких групп факторов. Здесь имеются в виду особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения и др.
Социальные факторы. Нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой "социальной депрессии", отсутствию чувства личной перспективы и значимости. Рекламируемые некоторыми средствами массовой информации (СМИ) высокие стандарты индивидуального благосостояния, которые сформированы под влиянием зарубежной кино- и телепродукции, приводят к формированию у части психически незрелой молодежи имитационных моделей поведения. Роль наркотических и психоактивных веществ, в имитации "благоденствия" весьма существенна. [23, с103]
Отсутствие целостной информационной стратегии, ориентирующей молодое поколение страны на сохранение собственного здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора собственного жизненного благополучия. Неосторожное легкомысленное обращение с материалами о наркотиках в отдельных средствах массовой информации, приводящее к формированию нездорового интереса к потреблению и потребителям, позитивного к ним отношения.
Тенденция к гуманизации в отношении к наркомании как общественному явлению, без учета реальных условий, к которым относятся:
- высокий уровень экономической и уголовной преступности в стране;
- низкая степень правового воспитания граждан; недостаточная степень эффективности деятельности исполнительной власти;
Недостаточно разработанная молодежная политика, отсутствие у молодежи реальных форм индивидуального самовыражения, сокращение позитивных форм досуга, излишняя коммерциализация досуговых и образовательных учреждений [28,c.37].
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья