Профилактика наркотической зависимости подростков
Образовательно-методическую, научно-исследовательскую и информационную деятельность Центр осуществляет, взаимодействуя со всеми учреждениями, чья деятельность так или иначе связана с этой проблематикой.
Функциональные обязанности сотрудников Центра:
Директор центра:
- руководит деятельностью центра;
- обеспечивает реализацию возложенных на него задач;
- издаёт в пределах сво
ей компетенции приказы и распоряжения, обязательные для всех участников коррекционно-профилактического и учебно-воспитательного процессов;
- организовывает коррекционно-профилактический и учебно-воспитательный процессы; осуществляет контроль за их реализацией;
- согласно законодательству принимает на должности и освобождает от них работников центра;
- распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами, утверждает и выполняет смету, заключает соглашения, открывает банковские счета и является распорядителем кредитов;
-утверждает правила внутреннего распорядка, должностные обязанности всех работников, несёт ответственность за свою деятельность соответственно законодательству.
Психолог:
- консультирование;
- организация групповой работы;
- планирование отчётов;
- ведение документации;
- участие в организации мероприятий Центра;
- повышение квалификации;
- участие в проведении профессиональных встреч, семинаров для психологов.
Нарколог:
- проводит медицинские обследования детей и подростков;
- проводит лекции для детей и родителей о последствиях употребления наркотических веществ;
- разрабатывает совместно с другими специалистами буклеты профилактической направленности;
- предоставляет консультационные услуги учителям и администрации школ, ПТУ, техникумов, лицеев по вопросам, относящимся к его компетенции;
- ведёт всю необходимую служебную документацию.
Социальный педагог:
- сотрудничество с методистом;
- осуществление мероприятий по социальной адаптации детей и подростков;
- реализация необходимых методик;
- ведение документации;
- проведение обучающих тренингов для специалистов, работающих в сфере профилактики употребления наркотических веществ.
Педагог-методист:
- внедрение инновационных методик и технологий по вопросам превенции;
- проведение супервизорской работы;
- составление отчётов, ведение документации;
- участие в научно-исследовательской работе;
- участие в организации мероприятий Центра.
Социолог:
- разработка и подборка методик социологических исследований;
- проведение пре - и пост-тестирования детей и подростков;
- проведение сравнительной характеристики пре - и пост-тестов;
- обработка результатов социологических исследований.
Методист:
- разработка, поиск и обновление методик и технологий в превентивном образовании;
- создание банка методик различного характера: диагностических, коррекционных, развивающих, профилактических;
- участие в научно-исследовательской и образовательной деятельности Центра [32].
Вывод: таким образом, проведя исследование деятельности Центра по профилактике и реабилитации подростков с наркотической зависимостью, мы можем признать его работу высоко эффективной.
Заключение
В нашем исследовании мы обратились к актуальной сейчас проблеме – профилактике наркотической зависимости среди подростков. В ходе работы были выявлены основные подходы и модели осуществления профилактики наркотической зависимости личности в подростковой среде. Были рассмотрены виды, формы и методы профилактики наркотической зависимости у подростков.
Система профилактических мероприятий в плане предотвращения возникновения у растущих людей предрасположенности к употреблению наркотических веществ предусматривает разработку ряда условий, обусловливающих выработку у подростков внутренней установки на неприятие при любых обстоятельствах веществ с наркотическим содержанием.
На современном этапе практики социальной работы профилактика представляет собой систему комплексных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья людей, включая меры, принимаемые в семье, медицинскими учреждениями, воспитателями дошкольных учреждений, учителями и администрациями школ, правоохранительными органами и организациями, занимающимися вопросами молодежи, и, наконец, государством и правительством [9,c.23].
В обществе растет осознание того, что профилактика наркомании должна стать приоритетной задачей, а для этого необходимо максимально раннее выявление симптомов психологической предрасположенности к употреблению наркотических веществ в подростковом возрасте. Учащиеся получают большой объем разнообразных сведений о наркотиках из разных источников, однако среди них преобладает информация, способствующая приобщению к наркотикам.
В настоящее время отсутствует единая стратегия ведения антинаркотической работы в государственных структурах, занимающихся проблемами наркомании, не проявляется взаимопонимание и преемственность в ключевых вопросах общего для них дела.
Для понимания причин и способов профилактики наркомании разной степени особое внимание следует уделить понятию "социальная микросреда". Социальная микросреда способна сформировать такие свойства личности, как стереотипность духовной деятельности, а также обусловливать эмоциональные и рациональные факторы закрепления идей, образов и представлений в сознании молодых людей.
Существенный прогресс в области профилактики наркомании обеспечивается разработкой подходов, сфокусированных на психосоциальных факторах, содействующих началу наркотизации.
Наркотическая зависимость у подростков, стремительный рост которой отмечается в России за последнее десятилетие, как социально-психологическое явление представляет серьезную угрозу безопасности страны, благополучию подрастающего поколения и здоровью конкретного подростка. На ее распространение влияют социальные, психологические и другие факторы [9,c.27].
В процессе исследования установлено, что существенной социально-психологической особенностью проявления наркозависимости у подростков выступает деформация личностных качеств в виде: изменения до неадекватности системы ценностей и интересов; изменения мотивационно-потребностной сферы; проявления духовной опустошенности и пренебрежения к установленной системе социальных норм, склонностей к отвержению и уходу от решения проблем.
В процессе исследования был проведен анализ деятельности Центра "Нарконон-Урал". В ходе исследования была выявлена организация работы Центра по профилактике и реабилитации наркозависимых подростков. Деятельность Центра можно признать высоко эффективной.
В процессе исследования подтвердилась гипотеза о том, что профилактика молодежной наркомании является эффективной.
Список Используемой литературы
1. Асланова Л.М. Девиантное поведение подростков, злоупотребляющих наркотическими и токсическими веществами / Сб. "Проблемы контроля наркотических средств и профилактики наркоманий" Машанцева Н.В. (ред. Э.А. Бабаян) // М. - 1999. - 290с.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья