Физическая подготовка борца
Ю.Г. Коджаспиров считает, что годовой цикл подразделяется: на подготовительный период(6 месяцев-с сентября по февраль), основной период(4 месяца-с марта по июнь) и двух месячный период активного отдыха с выполнением индивидуальных домашних заданий по развитию физических качеств.
Особо следует указать на то, что при начальной подготовке детей наиболее целесообразно применение щадящего режима
физических нагрузок в игровой форме. Надо помнить, что борьба в детском возрасте – это, прежде всего игра, протекающая на остром эмоциональном фоне. Общая физическая нагрузка на учебно-тренировочном занятии не должна быть максимальной для юного спортсмена. При определении величины нагрузок следует стремиться к тому, чтобы, уходя после занятий из спортивного зала, юные борцы испытывали желание потренироваться еще немного. Этим методическим приемом достигаются сразу две цели: во-первых, предотвращается очень опасное для растущего организма физическое перенапряжение, а во-вторых, предупреждается чувством пресыщения занятиями [42].
В.Г. Ивлев считает, что скоростно-силовая и специальная скоростно-силовая подготовка - основные компоненты физической подготовки спортсмена. От уровня развития скоростно-силовых качеств зависит эффективность технических приемов и успешность выступлений на соревнованиях.
Если в технико-тактическом отношении преимущество наших спортсменов не вызывает сомнения, то их функциональная и физическая подготовленность оставляют желать лучшего. Иностранные борцы благодаря высоким скоростно-силовым качествам и выносливости достигают выдающихся результатов. Иногда они не только не уступают, но и превосходят советских борцов [43].
По мнению В.В. Кузнецова разнообразие проявления мышечной силы как специального физического качества указывает на наличие существенных различий в механизмах, обусловливающих проявления взрывной силы, силовой выносливости и силовой ловкости. Знание основных механизмов проявления специальных силовых качеств позволяет правильно разработать методику их воспитания.
Разносторонняя целенаправленная силовая подготовка. Для силовой подготовки спортсменов высших разрядов характерна разносторонняя целенаправленная подготовка, в процессе которой решаются задачи силового развития мышечных групп, несущих основную и вспомогательную нагрузку при выполнении спортивного упражнения, применительно к характеру нервно-мышечных напряжений в данном виде спорта. Это еще не специальная подготовка, ибо структурные особенности специализируемого упражнения не учитываются [45, 73].
В.С. Мищенко считает, что специальная выносливость спортсмена в значительной степени зависит от того, как долго и в какую меру превышения кислородного запроса организма над его текущим может переносить человек. Механизмы адаптации к большому объему интенсивных нагрузок, характерных для спортивной тренировки, связаны с изменением реактивности на нейрогуморальные факторы, с изменением роли химических и нехимических стимулов дыхания. Эти изменения формируются через суммацию сдвигов гомеостатических дыхательных параметров, напряженности регулярных механизмов, других адекватных для систем дыхания воздействий и за счет самообучения системы в условиях напряженной мышечной деятельности [53].
А.А. Новиков необходимо отметить, что значения различных сторон подготовки и учитывая, что достижение высоких стабильных результатов немыслимо без всестороннего развития, необходимо подчеркнуть особую важность скоростно-силовой подготовки борца. Это обусловлено прежде всего тем, что выполнения большинства приемов сопровождается полным отрывом сопротивляющегося противника от ковра и в то же время различные двигательные навыки проявляются в быстро меняющейся обстановке и требуют мгновенной реакции, быстроты мышления и действий. Эффективное проведение приемов возможно только в том случае, если спортсмен обладает «взрывными» способностями к проявлению нужных усилий [54].
Р.Д. Дибнер считает, что пути развития долговременной адаптации к физическим нагрузкам как сердечнососудистой, так и симпатико-адреналовой систем (САС) различны у спортсменов в зависимости от преимущественной направленности тренировочного процесса.
У спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость, к соревновательному периоду нарастает физиологическая дилатация полости левого желудочка сердца, наблюдается переход от нормотонического к парасимпатотоническому типу регуляции ритма сердца и снижается экскреция катехоламинов.
Наоборот, у спортсменов со скоростно-силовой направленностью тренировочного процесса и высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения адаптация к систематическим физическим нагрузкам осуществляется в основном за счет изменения сократительной активности миокарда. На соревновательном этапе у них снижается экономичность сердечного сокращения, уменьшается выраженность синусовой аритмии и существенно возрастает экскреция с мочой адреналина, норадреналина, дофамина.
Долговременная адаптация сердца САС к физическим нагрузкам у спортсменов, развивающих как выносливость, так и скоростно-силовые качества, отличается рядом особенностей. Свойственные им признаки умеренной физиологической дилатации полости левого желудочка сердца, так же как и показатели сократительной активности миокарда и активности САС, существенно не изменяются к соревновательному этапу подготовки. В переходном же периоде для этой группы спортсменов характерно увеличение размеров полости левого желудочка сердца и снижение экскреции катехоламинов (А, НА, ДА), свидетельствующие об относительной экономизации функции САС только к этому периоду подготовки) [55].
Н.И. Волков утверждает, что улучшение спортивных достижений происходит в результате направленной адаптации к физическим нагрузкам, применяемым в процессе тренировки. Поэтому любые перемены в методике тренировки, связанные с изменением характера и объема применяемых средств, должны сказаться, прежде всего, на темпах улучшения спортивных рекордов. Убедиться в этом нетрудно, применяя точные методы математического анализа к изучению динамики рекордных достижений в тех видах олимпийской программы, где на протяжении всей истории современного спорта сохраняются неизменными условия соревнований и где с достаточной точностью фиксируются наблюдаемые улучшения спортивных достижений. В наибольшей мере эти условия выполняются в беговых видах легкой атлетики, и в частности, в беге на длинные дистанции, где рекордные достижения спортсменов являются эталонами выносливости.
Основная причина, приводящая к улучшению рекордов, - изменение методики тренировки. Определенное влияние на рост рекордов могут оказать также и изменение условий соревнований [60, 85].
Ю.А. Шахмурадов считает, что для достижения высоких результатов в борьбе спортсмен должен не только обладать высокой работоспособностью, но и иметь соответствующий уровень развития физических качеств. Как показывают исследования, у борцов высокого класса хорошо развита мышечная и взрывная сила, гибкость, выносливость, быстрота и ловкость [62].
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания
- Туристические ресурсы Одесской области
- Динамика показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений у детей 7-11 лет, занимающихся спортивными бальными танцами
- Государственная политика в области физической культуры и спорта
- Антикризисное управление в туристической отрасли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий