Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

(261) 213-56

Ленинградская обл., г. Тосно

электропоезд с Московского вокз. до ст. Тосно

историко-краеведческий

Этнографическая программа

Летом в Приморском краеведческом музее проводится этнографическая программа-ярмарка «Добро пожаловать в Койвисто!» ,чтобы почувствовать дух Койвисто и окунуться в быт и традиции карельского народа,

продолжительность её 2 часа.

Можно отведать карельских пирожков и испить киселя или кваску, поиграть в карельские игры и станцевать "Койвисту полску", получить на память сувенир о визите в Койвисто, а также погулять по ярмарке, принять участие в конкурсе "Определи сорт пива на вкус", приобрести картины местных художников, а также сувениры из керамики, бисера, бересты.

Деревянное зодчество

Ценными образцами русской культуры XVIII-XIX вв. являются сохранившиеся в Ленинградской области памятники древнерусского зодчества: церковь Рождества Богородицы в дер. Гимрека, Никольская церковь в Доможирово, Георгиевская церковь в с. Осьмино, Воскресенская церковь в дер. Курпово, жилые дома в деревнях Лампово, Важины, Юксовичи, Шелейки, Гимрека

Народные промыслы и ремесла

Секреты и премудрости традиционных промыслов и ремесел, распространенных на территории Ленинградской области, не теряются в наши дни. В Киришском районе, как и прежде, целыми деревнями плетут на коклюшках кружево - нежное, ослепительно белое, обильно украшенное цветками. Сказочной красоты и чистоты цветочными узорами украшают мастерицы Волховской росписи по дереву подносы, поставцы, пасхальные яйца, разделочные доски. Изделия из бересты, ивового прута популярны в Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Подпорожском районах. Еще в древности прославились мастера гончарного дела из деревни Алеховщины на реке Ояти. Оятская керамика известна далеко за пределами России. Живет и творит в Бокситогорске замечательный мастер Кудринской резьбы по дереву Сергей Попович. Из липы он режет ковши-солонки, подносы, братины рамы, мебель, украшенные изображениями птиц, животных, растительным орнаментом. Созданные им фигурки мужиков, хозяюшек, целые скульптурные композиции гротескны, полны доброго юмора.

3.3 Архитектурные комплексы.

3.3.1 Культовые сооружения.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится большое количество памятников архитектуры – культовых сооружений.

Крупнейшие церкви Санкт-Петербурга, популярные среди туристов со всего мира - Казанский собор на Казанской площади, Исаакиевский собор на Исаакиевской площади и Петропавловский собор в Петропавловской крепости.

Казанский собор.

Собор возведен в 1801-1811 годах по проекту зодчего А.Н.Воронихина. Согласно желанию императора Павла I, архитектор придал храму внешнее сходство с собором Св.Петра в Риме. В плане здание имеет форму вытянутого креста. В нем три входа - с запада, севера и юга, каждый из них подчеркнут строгим шестиколонным портиком, увенчанным фронтоном. К входам ведут парадные лестницы с широкими ступенями. Обращенный к Невскому проспекту боковой фасад собора оформлен стройной полукруглой колоннадой из 94 тринадцатиметровых колонн, развернутой навстречу проспекту. Крылья колоннады замыкаются грандиозными проездами-порталами. Предполагалось завершить храм такой же колоннадой с противоположной стороны, однако этот проект так и не был осуществлен. Большие окна, полукруг стройных, широко расставленных колонн придают зданию монументальность и необычайную легкость. Цилиндрический барабан, прорезанный шестнадцатью прямоугольными окнами и завершенный легким и красивым куполом, служит центральной осью ансамбля. Здание покоится на высоком гранитном цоколе, его стены и наружные колонны сложены из пудостского известняка. Снаружи храм богато украшен барельефами и орнаментами. В нишах северного портика установлены бронзовые статуи Александра Невского, князя Владимира, Андрея Первозванного и Иоанна Крестителя, отлитые по моделям С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского, И.П.Мартоса. Во внутренней отделке собора использованы красный гранит и мрамор. Стены собора украшены живописью В.Л.Боровиковского, О.А.Кипренского, К.П.Брюллова, В.К.Шебуева. Казанский собор - своеобразный памятник Отечественной войны 1812 года. Под его сводами покоится прах великого русского полководца М.И.Кутузова, а перед фасадом, выходящим на Невский проспект, установлены памятники главнокомандующим русской армии в войне 1812 года М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли работы скульптора Б.И.Орловского, открытые в 1837 году в честь 25-летней годовщины изгнания армии Наполеона из России.

Исаакиевский собор.

Главное сооружение Исаакиевской площади - Исаакиевский собор. Его золоченый купол, придающий городскому силуэту стройность и величественность, виден с Васильевского острова и с Невы, с Сенатской и с Дворцовой площадей, из Александровского сада и с Миллионной улицы. Купол Исаакиевского собора - символ великого города на Неве как и Петропавловский шпиль, Медный всадник, шпиль Адмиралтейства. По пышности и красочности декоративного оформления собор не имеет себе равных в Европе. Его высота - 101,5 метра, длина - 111,3, ширина - 97,6 метров, занимаемая площадь - 10862 кв. метра. Собор, построенный по проекту Огюста Монферрана, был уже четвертой церковью в Петербурге, названной в честь Св.Исаакия Далматского - византийского монаха, день памяти которого (30 мая) совпадал с днем рождения Петра I. Первая Исаакиевская церковь была деревянной и начала действовать в 1710 году. В 1717-1727 годах архитектор И.Маттарнови построил каменную церковь приблизительно на том месте, где сейчас стоит памятник Петру I - "Медный всадник". Здание, разрушавшееся из-за осадок грунта, было разобрано в 1763 году. Сооруженная в 1802 году по проекту В.Ф.Бренны и А.Ринальди на месте нынешнего собора третья по счету церковь не соответствовала парадному ансамблю Адмиралтейской стороны столицы, поэтому и было решено возвести новую церковь. Исаакиевский собор строился сорок лет - с 1818 по 1858 год. Его возведение было важным этапом в развитии русской строительной практики как по грандиозности размаха, так и по сложности инженерных задач. Исаакиевский собор стал памятником титаническому труду и великому таланту русских людей. Внешний вид собора выдержан в стиле позднего классицизма, основанного на мотивах архитектуры древних Греции и Рима. Фасады украшены четырьмя портиками коринфского ордера, делающими здание особенно монументальным. Северный и южный портики - шестнадцатиколонные, западный и восточный - восьмиколонные. Колонны высотой 17 метров и весом 114 тонн каждая изготовлены из монолитных блоков выборгского красного гранита. Вертикали углов здания подчеркнуты пилястрами. Стены собора, достигающие местами 5 метров толщины, облицованы снаружи серым мрамором. Собор венчает устремленный ввысь и как бы парящий над городом купол с восьмигранным фонарем, установленный на высоком барабане, окруженном 24 монолитными гранитными колоннами весом 67 тонн каждая и поднятыми на высоту 43 метров. По сторонам барабана размещены четыре колокольни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы