Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

Наиболее важные охранные зоны и заказники Ленинградской области.

Комплексный заказник «Гряда Вярямянселькя»

Решением Леноблисполкома № 145 от 29.03.76г. в качестве памятника природы по предложению ЛОГС ВООП с целью сохранения наибольшей по площади в России водно-ледниковой гряды с живописными формами рельефа, богатой гидрографической сетью, разнообразной растительностью, редким

и видами растений и животных организован заказник "Гряда Вярямянселькя". Постановлением Правительства Ленинградской области № 794 от 26.10.96г. переоформлен в ранг регионального комплексного заказника.

Местоположение: Приозерский район, в окрестностях ж.-д. ст. Петяярви, а также поселков Ягодное и Борисово.

Площадь – 7279 га.

На местности представлен почти весь спектр сосновых лесов, встречающихся в Ленинградской области. Наибольшую площадь занимают лишайниково-зеленомошные и зеленомошные боры. Реже встречаются долгомошные и сфагновые сосняки. Невелики по площади, но разнообразны по составу ельники и березняки. В северо-западной части заказника имеется несколько участков редкого для Северо-запада марьянникового лишайниково-зеленомошного березняка; на южном берегу озера Берестовое – участок березово-липового леса с липами высотой в 20-22 м.

На территории заказника произрастает ряд редких для области видов растений: реликтовые арктические – астрагал приполярный, остролодочник грязноватый. Встречаются два вида прострелов – луговой и весенний, в озерах – лобелия Дортманна, занесенные в Красную книгу СССР.

Животный мир заказника типичен для боров центральной части Карельского перешейка. Помимо широко распространенных лесных видов птиц, здесь гнездятся многие дневные хищники (осоед, ястреб-тетеревятник, чеглок, дербник), разные виды сов (бородатая и длиннохвостая неясыти, ушастая сова, мохноногий сыч). Обычны большой пестрый и черный дятлы, козодой, черный стриж, дрозд-деряба, хохлатая синица, изредка встречается седой дятел. В разреженных молодых сосняках и на вырубках гнездится юла. В каньонах р. Волчья, а также по берегам озер, где развит подлесок из рябины, черемухи, серой ольхи, многочисленны различные виды славок (садовая, черноголовка), дроздов (певчий, рябинник, белобровик, черный), зарянка, крапивник. Из рептилий отмечены ящерица живородящая, веретеница и гадюка, а из амфибий – серая жаба и травяная лягушка. Из крупных видов зверей здесь обычен лось. Достаточно высока численность зайца-беляка, белки, различных видов мышевидных грызунов. В озерах водятся лещ, окунь, налим, ерш. Сложный камово-озовый рельеф в сочетании с сосновыми лесами, реками и озерами создают исключительно живописный ландшафт, поэтому территория заказника активно используется населением для отдыха, рыбной ловли, сбора ягод и грибов.

Особо охраняемые объекты:

участки марьянниковых лишайниково-зеленомошных березняков; участок березово-липового леса; различные формы водно-ледникового рельефа;

озерно-речная сеть; редкие виды растений и животных – астрагал приполярный, остролодочник грязноватый, прострелы луговой и весенний, лобелия Дортманна, все виды сов и дневных хищных птиц, черный дятел, юла.

Запрещаются

любые виды рубок леса, за исключением санитарных; подсочка деревьев;

химическая обработка лесов, вод рек и озер; отвод земель под любое строительство, распашку, организацию садоводств и огородничеств, другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального их использования в государственном и частном секторах; любые виды мелиоративных работ, нарушающих гидрологический режим территории;

пастьба скота в лесу; строительство новых дорог; промышленная заготовка лекарственного сырья и декоративных растений; сбор и выкапывание редких видов растений; проезд и стоянка автотранспорта в водоохранных зонах озерно-речной сети; проезд и стоянка автотранспорта вне существующих дорог общего пользования; загрязнение озерно-речной сети, мест стоянок, организация свалок промышленного и бытового мусора; использование маломерных моторных судов на озерах и протоках.

Разрешаются

санитарные рубки леса; рыбная ловля и охота согласно правилам охоты и рыбной ловли в Ленинградской области; разведение костров в специально отведенных и оборудованных для этого местах по согласованию с землепользователями; проведение научно-исследовательских работ.

Рекомендуемые мероприятия

разработка и организация экологических троп, маршрутов, оборудование мест индивидуального и массового отдыха; разработка схемы путей проезда и мест стоянок автотранспорта на территории заказника.

(Паспорт особо охраняемой природнойтерритории Ленинградской области, составлен Биологическим НИИ СпбГУ)

Нижнесвирский заповедник

Нижнесвирский заповедник был образован в 1980 году, его площадь составляет 41615 гектаров. Он находится в устье реки Свирь и в Свирской губе Ладожского озера. Главная цель создания заповедника – охрана лишайниково-зеленомошных сосняков и болот европейского Севера и побережья Ладоги, а также охрана редких представителей живой природы, таких как черный аист, скопа, орлан – белохвост, филин и ладожская нерпа.

Особо хочется выделить редкий вид сов – филина. Это самая крупная сова, которая находится на территории нашей страны. Размах его крыльев достигает 190 сантиметров. В начале XX века филин был распространен по всему Северо-Западному району страны, но к концу нашего столетия его численность резко сократилась и составляет всего 12 – 20 пар. Сегодня его можно встретить лишь в Нижнесвирском заповеднике, где он обитает в старых сосново-еловых лесах и питается зайцами-беляками, глухарями, мышевидными грызунами, а иногда и утками.

Водно-болотная часть заповедника является немаловажным местом обитания водоплавающих птиц. Здесь гнездятся тетерев, глухарь, серый журавль, орлан – белохвост и скопа, а также останавливаются утки, гуси и лебеди. Кроме этого в заповеднике постоянно проживают, такие виды фауны, как бурый медведь, лось, кабан, белка-летяга, речной бобер, рысь, куница и ондатра. В 1996 году на территории заповедника была построена орнитологическая мониторинговая станция. Главная задача станции - оказание технической помощи заповеднику и создание охранной службы. В ходе осуществления этого проекта данная охранная территория была оборудована компьютерной системой управления и получила транспортные средства. Кроме этого, строительство и ремонт баз заповедника позволили развить программу по развитию экологического туризма.

Несмотря на это, Нижнесвирскому заповеднику оказывают посильную помощь волонтеры из "Зеленой дружины", организованной при Санкт-Петербургсом государственном университете. Добровольцы вместе с сотрудниками заповедника и представителями рыбной инспекции изымают незаконно расставленные сети, нелицензионные ружья и другие атрибуты браконьеров. Адрес:187710, Ленинградская область, г. Лодейное Поле, ул. Правый берег реки Свирь, д. 1

Комплексный памятник природы Саблинский

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы