Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области
Петропавловский собор.
Главное сооружение Петропавловской крепости - Петропавловский собор. Деревянный собор апостолов Петра и Павла, что впоследствии и дало имя крепости, был торжественно заложен на ее территории 29 июня 1703 года. В 1712 году на месте деревянного собора по прое
кту Д.Трезини началось сооружение каменного, законченное только в 1733 году. Здание, прямоугольное в плане, построено в стиле раннего барокко. Колокольня, расчлененная на ярусы, возвышается над западной частью собора и завершается золоченым шпилем , который увенчан флюгером в виде ангела с крестом. Высота ангела - 3,2 метра, общая высота Петропавловского шпиля - 122 метра. На колокольне в 1776 году установлены куранты работы мастера Оорта Краса. В 1857-1858 годах по проекту инженера Н. Журавского деревянные конструкции шпиля заменены металлическими.
Во внутреннем убранстве Петропавловского собора центральное место занимают резной золоченый иконостас и Царское место, выполненные Т.Ивановым и И.Телегой по рисунку архитектора И.Зарудного всего за четыре года (с 1722 по 1727). В соборе похоронены почти все русские цари династии Романовых - от Петра I до Александра III. Особенно выделяются два надгробия - Александра II и его супруги - огромные камни-монолиты из алтайской яшмы и уральского орлеца (весом в 5 и 6,5 тонны), изготовленные на Петергофской гранильной фабрике.
Среди культовых сооружений Ленинградской области важнейшими являются:
Коневецкий монастырь
Малый Валаам. Существующие по сей день здания, составляющие ансамбль Коневского Рождество-Богородичного монастыря, своей скромностью и камерностью, сомасштабностью с человеком и окружающей природой, создают ощущение радости и комфорта.
Монастыри Посвирья
Монастыри Тихвина (крупнейший – Успенский монастырь)
В центре архитектурного ансамбля бывшего Тихвинского Успенского монастыря находится Успенский собор. Построенный в 1505-15 годах, он изменился за прошедшие столетия, но как архитектурный памятник продолжает представлять значительный интерес. Интерьер Успенского собора украшен шестиярусным резным иконостасом со златыми вратами, со столбами, обвитыми виноградной лозой. Он был поставлен в 1624 году после уже упомянутого пожара и сохранился до наших дней. Иконы Успенского собора были вывезены в Государственный Русский музей на хранение и реставрацию. Среди них следует отметить такие, которые по тематике изображений и красочному строю относятся к произведениям тихвинской школы: “Явление иконы богоматери Тихвинской”(XVII век), “Чудеса иконы богоматери Тихвинской” (XVII век), “Александр Свирский” (конец XVII - начало XVIII века), “Поклонение иконе богоматери Одигитрии в Царьграде” (XVII век). Таким образом, Успенский собор Тихвина представляет своей архитектурой и декоративным убранством редкий образец старинного русского искусства. Интересным историко-архитектурным памятником XVII - XVIII веков является восстановленная колокольня Успенского собора. Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году, она в дальнейшем сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.
Здание трапезной интересно планировкой и конструкцией ее главного помещения: одностолпный зал трапезной напоминает Грановитую палату Московского кремля. К сожалению, настенная живопись не сохранилась.
В конце XVI века в монастыре вслед за Трапезной и Покровской церковью построены Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. Одна из значительных построек Успенского монастыря XVII века - здание казенных келий.
Построенная в XVII веке Крестовоздвиженская церковь была перестроена в XIX в. по проекту известного петербургского архитектора Н. Л. Бенуа. По его же проекту выполнены церковь и часовня в западной башне монастырской стены. Это не те стены, за которыми выдерживали тихвинцы шведскую осаду в начале XVII века - они возведены в конце XVIII начале XIX в. в память о былой военной славе.
Лютеранская церковь в Приморске.
Уникальным памятником архитектуры является здание лютеранской церкви в Койвисто (Приморске) 18 декабря 1904 года в Койвисто торжественно была открыта новая лютеранская кирха на 1800 мест .Выполненная по проекту архитектора И. Д. Стенбека, Приморская кирха является одним из шедевров его творчества. Иосиф Даниел Стенбек (1854-1929) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века. Стенбек сохранил в проекте неоготические черты в виде островерхой башни и добавил к ним простую выразительность средневековых форм входных и оконных арок, а также усилил местный характер здания, применив в облицовке фасадов гранит. На Карельском перешейке творениями И. Д. Стенбека являются также церкви в Териоки (ныне Зеленогорск - 1907-1908 годы), в Райсала (ныне Мельниково - 1912 г.) и в Куолемаярви (1903 г.). Первые две существуют и по настоящее время - в них расположены кинотеатры, а кирха в Куолемаярви была разрушена во время войны 1939-1940 годов.
Церкви Гатчины.
Павловский собор, Покровский собор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, лютеранская кирха,
Церковь Рождества Богородицы (уникальный памятник деревянного зодчества)
16 в. Расположена в 140 км от Бокситогорска, в деревне Лиственка
3.3.2 Усадебные комплексы.
Большая часть таких памятников архитектуры и искусства, как усадебные комплексы и дворцово-парковые ансамбли сосредоточена в окрестностях Санкт-Петербурга. Можно сказать без преувеличения, что каждый из его пригородов является уникальным памятником архитектуры. К сожалению, все пригороды Санкт-Петербурга сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.
Крупнейшие комплексы:
Петродворец (Петергоф)
Расположен к юго-западу от Санкт-Петердурга. В него входят 14 парков, Большой дворец, «Монплезир», «Эрмитаж». Был построен, как летняя резиденция Петра Великого архитекторами Браунштейном, Леблоном, Микетти, Суалемом и другими зарубежными мастерами.
Ломоносов (Ораниенбаум)
Расположен на берегу Финского залива, резиденция генерал-губернатора Петербурга Меньшикова. Крупнейшие сооружения – дворец, построенный Фонтаном, малый каменный дворец, построенный Ринальди и Китайский дворец, построенный также Ринальди.
Пушкин.
Расположен к югу от Санкт-Петербурга, владелица усадьбы – Екатерина Первая. Крупнейшие сооружения – каменный дворец, архитектор Браунштейн, Екатерининский парк, Камеронова галерея, Знаменская церковь и флигель, построенный Нееловым, отданный позднее Царскосельскому лицею.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий