Строительство земляного полотна автомобильной дороги
Теперь необходимо распределить операции по этапам и выбрать отряд машин для каждого:
1-й этап: Снятие и транспортировка растительного грунта.
1. Срез и перемещение растительного грунта за красные линии
2. Погрузка растительного грунта в автомобили-самосвалы
3. Транспортировка растительного грунта на место складирования.
Ведущая машина-бульдозер
2-й этап: Возведение нас
ыпи из привозного грунта.
1. Доуплотнение основания после снятия растительного грунта
2. Разработка грунта в карьере экскаваторами*
3. Транспортировка грунта автомобилем-самосвалом *
4. Разравнивание грунта бульдозером, возведение насыпи*
5. Уплотнение грунта насыпи*
Ведущая машина-экскаватор
3-й этап: Возведение насыпи из местного грунта.
1. Доуплотнение основания после снятия растительного грунта
2. Разработка корыта бульдозером**
3. Перемещение и разравнивание грунта на газоне и разделительной полосе**
4. Уплотнение грунта на газоне и разделительной полосе**
Ведущая машина-бульдозер
4-й этап: Придание требуемого профиля насыпи, доуплотнение.
1. Профилирование поперечного профиля в красных линиях
2. Доуплотнение грунта земляного полотна
Ведущая машина-пневмокаток
Из графиков и распечаток оптимизации видно, что иногда не удается уложить все операции вместе в 8,2 часа. Поэтому следует разработать более точные графики работы, где распределение по времени идет не по захваткам, а, например, по каждой машине в отдельности. Но так как в этой курсовой такой вопрос не ставится, оставим его без ответа.
4. Контроль качества работ
В практике дорожного строительства введено три вида контроля:
· Входной контроль (связан с проверкой качества проектно-сметной документации)
Выполняется на начальной стадии строительства строительной организацией, включает в себя контроль строительных материалов лабораторной службой.
Серьезнейшему контролю должен подвергаться песок, как один из основных строительных материалов, у песков определяются:
1. Коэффициент фильтрации (1 контрольная проба на 500 кубометров)
2. Модуль упругости
3. Грансостав
В итоге лаборатория дает заключение, можно использовать данный материал, или нельзя.
· Операционный контроль
Это основное звено в системе контроля земляного полотна. Его цель являются повышения качества сооружения зем. полотна, предупреждение брака, обнаружение и исправление дефектов, а также повышение личной ответственнгости исполнителей за выполненные работы. Ход строительных работ выполняется подрядной организацией (осуществление возлагают на производителей работ и дорожных мастеров с привлечением при необходимости строительной лаборатории и геодезической службы). Плотность и однородность грунтов контролируют в процессе производства земляных работ, пользуясь простейшими приборами операционного контроля, в частности различными пенетрометрами и зондами, а также радиоизотопными или электронными приборами, причем образцы грунта для определения их плотности, влажности и однородности отбирают с учетом коэффициента вариации и соответствующего уровня надежности a. При производстве земляных работ разрешается пробное уплотнение, когда задана технология работ со строгим соблюдением действующих требований к плотности, влажности и однородности грунтов. В этом случае число измерений может быть существенно уменьшено.
Контролю подвергаются:
1. Геометрический профиль (поперечный уклон, отметки, ширина от оси до бровки земляного полотна)
2. Физико-химический контроль (коэффициент уплотнения, влажность грунтов, прочность на разрыв геотекстиля, коэффициент фильтрации)
3. При укладке трубчатых дрен контролю подвергаются:
· Дно ровика
· Геометрические параметры ровика
· Качество стыков
· Плотность песка после засыпки и уплотнения ручными трамбовками
4. Окончательно уплотненный песчаный слой
· Приемочный контроль
К сдаче зем. полотно предъявляется полностью готовым, включая укрепление откосов и полевую часть, в пределах красных линий, приведенную в состояние, удовлетворяющее экологическим требованиям. Промежуточную приемку водоотводных, дренажных, противооползневых и т.п. обычно производят до сдачи зем. полотна. При приемочном контроле проверяется журнал ведения работ, в котором нумеруют все страницы и их количество регистрируют подписью главного инженера, составляется акт на работу и т.д. Приемк у земляного полотна и входящих в комплекс сооружений проводится на основе визуального освидетельствования в натуре, контрольных замеров, исполнительных чертежей, журнала операционного контроля качества зем. работ и спец. журналов наблюдений и лабораторных испытаний. Члены комиссии должны убедиться в качественном исполнении земляных работ строго в соответствии с проектом и действующими нормами.
Кроме того, члены комиссии проверяют качество уплотнения зем. полотна с учетом его однородности. Следует также убедиться в отсутствии местных просадок грунта, колей и переувлажнения участков. Контрольную проверку выполняют не менее чем в трех местах на каждом километре улицы и дополнительно в местах сопряжения земляного полотна с искусственными сооружениями. Образцы отбираются режущими кольцами. Значение влажности и плотности грунтов определяются в лаборатории стандартными методами.
Более оперативно проводят испытания при помощи операционных методов без отбора образцов. Так, в процессе приемки допускается пользование приборами операционного контроля земляных работ.
При испытании особенное внимание следует обратить на приборы, которыми выполняется контроль:
· Режущее кольцо
С его помощью из грунтовой толщи выбирается грунт без нарушения его структуры, и проводятся испытания стандартными способами
Коэффициент уплотнения грунта, который в верхних слоя должен быть наиболее высоким (порядка 1,0 – 0,95), определяется по формуле:
Максимальная плотность грунта находится с помощью прибора стандартного уплотнения ДОРНИИ.
· Плотность различных грунтов также можно определить статическим микрозондом РБ – 110.
Испытания проводятся трехкратно. Результаты испытаний практически не превышают 3% по сравнению с методом стандартного уплотнения ДОРНИИ. Длительность одного испытания составляет 2 мин. Разность отчетов по градуированному графику для данного грунта позволяет в течении секунд установить действительное значение К0.
Недостаток прибора, как и всех пенетрометров, связан с необходимостью иметь на нем шкалу значений К0 для различных грунтовых разностей, чтобы не приходилось на объектах строительства каждый раз градуировать пенетрометры или зонды.
· Для определения плотности только песчаных или гравелистых грунтов применяют динамический плотномер Д – 51, состоящий из штока, гири весом 2,5 кг и рукоятки. На площадке не менее 40*40 см измеряют показатель условного динамического сопротивления PД 3 -5 раз. По графику определяют факт. плотность грунта. Средняя относительная ошибка 3%, время испытания – 1,1 мин.