Расчет крепления палубного груза, буксировка судна в море и при снятии с мели

Потерянное водоизмещение при посадке судна на мель

1.

<

p>где Q – потерянное водоизмещение, т; q – количество тонн на 1 см осадки, т/см; ΔТн=Т1н-Т2н, м; ΔТк=Т1к-Т2к, м; ρ – плотность воды 1,016 т/м3; V – объём влившейся воды, м3. (в данном случае равно 0 т. к. судно пробоину не получило)

 

 

Q = 237 (т)

Усилие, требуемое для снятия судна с мели:

2.

где f – коэффициент трения корпуса судна о грунт (для грунта – мелкий песок f =0,35 Значение выбирается из таблицы 7; g – ускорение свободного падения 9,81 м/с2.

 

 

F = 930 (кН)

Упор винта собственного судна на заднем ходу:

3.

где Ni – мощность двигателя л.с.

 

 

Тш.з.х.= 136 (кН)

Силы упора винта на заднем ходу явно недостаточно для снятия судна с мели, поэтому попробуем использовать способ заводки якорей.

Тяговое усилие, которое может быть создано с помощью гиней:

4.

где Fлеб – максимальное тяговое усилие используемой лебёдки, кН; n – количество шкивов в гинях.

 

 

FГИН = 350 (кН)

Сумма тягового усилия гиний и упора винтов равна 486кН. Этого недостаточно для того, чтобы снять судно с мели. Можно сделать вывод, что судно без посторонней помощи сняться с мели не может.

На помощь пришел буксир-спасатель. Определяем его общее тяговое усилие с помощью выражения:

 

где Vб – максимальная скорость хода буксира-спасателя, узл. (3 уз.), N – мощность судна л. с. Считаем. что судно-буксир однотипно с данным.

 

 

837,4 (кН)

Сумма упора винтов собственного судна, а также тягового усилия судна-спасателея равна 973,4 кН. Сравнивая эту силу с необходимым усилием видим, что ее вполне достаточно для снятия судна с мели.

3.2 Способы снятия судна с мели

При выборе способов снятия судна с мели необходимо учитывать:

· степень грозящей судну опасности: уже начавшийся шторм или штормовой прогноз, отлив, образование или подвижку льда и т.п.;

· размеры повреждений, площадь соприкосновения корпуса с мелью, давление судна на грунт;

· возможность получения быстрой помощи от находящихся поблизости транспортных судов или специальных судов-спасателей; помощь рекомендуется запрашивать всегда, чтобы не подвергать судно риску длительного нахождения на мели, особенно в незащищённом от ветра и волнения районе;

· наличие на судне средств и возможностей для самостоятельного спасения.

Судно снимают с мели:

· работой своих машин;

· дифферентованием и кренованием;

· заделкой пробоины и откачкой воды из затопленных отсеков;

· разгрузкой;

· завозом становых якорей и верпов;

· буксировкой другими судами;

· размыванием грунта под корпусом;

· промыванием канала в грунте для подхода судов-спасателей;

· использованием подъёмных приспособлений.

Обычно применяют одновременно несколько способов. Например, производят дифферентование и одновременно разгрузку судна, затем с целью увеличения тяги винта завозят якоря. Буксировке судна другими судами часто предшествует заделка пробоин и откачка влившейся воды, дифферентование, кренование и разгрузка судна.

Если для самостоятельного снятия судна с мели необходима его разгрузка, предусматривают возможность сохранения выгруженного груза.

3.3 Действия экипажа судна при снятии с мели

В случае посадки судна на мель экипаж обязан предпринять ряд экстренных мер, последовательность которых с небольшими изменениями в зависимости от обстановки может быть следующей.

1. Объявляют общесудовую тревогу и поднимают сигнал, предписанный МППСС-72 для судна, стоящего на мели.

2. Замечают курс и скорость, на которых судно коснулось мели (если это произошло в шторм, курс и скорость должны быть замечены сразу после посадки).

3. Определяют координаты места посадки.

4. Тщательно замеряют уровни воды в междудонных отсеках и льялах. Для этой цели выделяют 2-х матросов, хорошо знающих расположение мерительных трубок. Замер ведут одновременно с носа и кормы, записывая полученное значение и время замера. В воду с смоченной части футштока определяют на вкус (соленая или пресная). Шум выходящего воздуха, при отвертывании пробки мерительной трубки свидетельствует о наличии пробоины в данном отсеке и поступлении в него воды. В этом случае немедленно приступают к заделке пробоины и откачке воды из поврежденного отсека. Замерять уровень воды в отсеках нужно в течении всего времени нахождения судна на мели и некоторое время после снятия с мели (чаще чем в обычных условиях).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы