Синхронный двигатель

2. Применение в позиционных обозначениях букв I и O в качестве самостоятельных буквенных кодов, а также в качестве начальных букв кодовых комбинаций не допускается.

3. Буквенные коды J и N являются резервными.

3.4.7. Буквенные коды видов элементов и устройств, не установленные настоящим стандартом, но специфичные для определенных отраслей, должны устанавливаться в отраслев

ых стандартах.

3.4.8. Если в конструкторском документе применяют позиционные обозначения с не стандартизованными буквенными кодами, то применяемые коды должны быть в этом документе пояснены. При этом значения первых букв должны соответствовать. приведенным в табл. 2 в качестве обязательных.

3.5. Обозначение электрического контакта

3.5.1. Если электрические контакты (выводы) элемента или устройства, являющегося покупным изделием, маркированы, то эта маркировка должна быть повторена в конструкторском документе (на схеме или в таблице).

Обозначения, не нанесенные на изделие, но указанные в его документации (например, циклевка электровакуумных приборов, номера выводов микросхем и т.п.), также должны быть. повторены в конструкторских документах.

3.5.2. Если обозначения электрическим контактам присваивают при разработке изделия, то рекомендуется обозначать их порядковыми номерами, начиная с единицы: 1, 2, 3. – 10, 11,… и т.д. «ли 01, 02, 03,… 10,…. и т.д.

Если электрические контакты изделия конструктивно сгруппированы в несколько групп (контактных полей), то допускается обозначать контакты по группам сочетанием букв и цифр, например:

первая группа – Al, A2…A9,

вторая группа – Б1, Б2….Б9 и т.д.

3.6 – Адресное обозначение

3.6.1. При ссылках на объекты, изображенные на одном листе документа, в адресном обозначении следует указывать обозначение строки или колонки или буквенно-цифровые координаты зоны, например:

– Rl (E) – резистор изображен в ряду Е;

– С4 (06) – конденсатор С4 изображен в колонке 06;

– А2 (В12) – устройство А2 изображено в зоне В12.

3.6.2. При ссылках на другие листы документа в адресное обозначение должен быть включен номер листа, например:

D61 (З.Е8) – микросхема D61 изображена на третьем листе в зоне Е8.

3:6.3. При ссылках на другие документы в адресное обозначение должно быть включено обозначение соответствующего документа, например:

– К24 (АБВГ.XХХХХХ.XХХ.Э3.12.А15) – реле К24 изображено на схеме АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ.ЭЗ. лист 12, зона А15.

6–5 Оказание первой помощи при переломах

1. Понятие перелома и первая помощь при переломах

Переломом называется нарушение целости кости. Различают переломы травматические и патологические. Возникновение последних обусловлено наличием патологических процессов в кости (туберкулез, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка на определенном этапе течения этих болезней приводит к перелому. Травматические переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома. Открытые переломы опаснее закрытых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет срастание костных отломков.

Перелом может быть полным и неполным. При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной щели – трещина кости.

Переломы бывают самой разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные. Часто наблюдаются оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдельные осколки. Этот вид чаще встречается при огнестрельных ранениях. Перелом, возникающий от сдавления или сплющивания, называется компрессионным.

Большинство переломов сопровождается смещением отломков, что обусловлено, с одной стороны, направлением механической силы, вызвавшей перелом, с другой – тягой прикрепляющихся к кости мышц вследствие их сокращения после травмы. В зависимости от характера травмы, локализации перелома, силы прикрепляющихся мышц и т.д. смещения костных отломков могут быть различных видов: смещения под углом, смещения по длине, боковые смещения.

Нередко встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой. Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функцикости. При ощупывании места перелома больной ощущает резкую боль; при этом удается определить неровность кости, острые края отломков и хруст (крепитация) при легком надавливании. Проводить ощупывание конечности, особенно определение патологической подвижности, надо осторожно, двумя руками, стараясь не причинять боли, и так, чтобы не вызвать осложнений (повреждение отломками кости кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых).

При открытом переломе нередко в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.

Правильная и своевременная помощь при переломах является одним из важнейших моментов их лечения. Быстро оказанная первая помощь во многом определяет заживление переломов, позволяет часто предупредить развитие ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок и т.д.).

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

1) создание неподвижности костей в области перелома;

2) проведение мер, направленных на борьбу с шоком или его предупреждение;

3) организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Первая помощь при ушибах, растяжениях, разрывах и вывихах

Кожа обладает значительной прочностью, и при травмах нарушения ее целости часто не происходит, в то время как мягкие ткани и кости могут значительно разрушаться.

Наиболее распространенным повреждением мягких тканей и органов является ушиб, который чаще всего возникает вследствие удара тупым предметом. На месте ушиба быстро появляется припухлость, а часто и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы). Ушибы приводят к нарушению функции поврежденного органа. Если ушибы мягких тканей тела вызывают лишь боль и умеренное ограничение движения конечностей, то ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

При движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении возникают растяжения и разрывы связок, укрепляющих сустав. Растяжение характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функций суставов.

Очень тяжелой травмой конечности является сдавление, при котором происходит размозжение мышц, подкожной жировой клетчатки, сосудов и нервов. Такие повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля) во время обвалов, бомбардировок, землетрясений.

Сдавления сопровождаются развитием шока, а в последующем – отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы