Валютный рынок Республики Казахстан
Таким образом, можно утверждать, что дефолтовое состояние в 1999г. в РК является следствием двух основных факторов: это падение цен на основные товары казахстанского экспорта, что остановило рост ВВП, и резкая девальвация российского рубля, что привело к падению экспорта в России и вытеснению национальных производителей российскими с местных рынков, еще более усилив падение производства.
Пр
и этом надо констатировать тот факт, что как такового валютного кризиса в Казахстане в тот период времени не было, хотя многие ученые и специалисты со ссылкой на основные параметры валютного кризиса, утверждают обратное.
Для предотвращения отрицательных последствий завышенного курса на экономику страны 4 апреля 1999г. Правительство и Национальный Банк Республики Казахстан приняли совместное заявление «О дальнейшей политике обменного курса тенге», о переходе к режиму свободно плавающего обменного курса.
В период перехода к СПОК правительство и Нацбанк Республики были вынуждены несколько отойти от либеральной модели валютного рынка. В частности, была временно введена обязательная 50%-ая продажа экспортной валютной выручки, которая просуществовала более полугода. Физическим лицам-вкладчикам банков, которые не стали изымать свои тенговые депозиты в течение 9 месяцев, была предоставлена возможность их 100%-го конвертирования в доллары США по курсу 88,3 тенге за доллар. Юридическим лицам была предоставлена возможность конвертировать 30% тенговых депозитов в случае, если они не будут изымать их в течение 6 месяцев.
Кроме этих мер, Национальный банк Казахстана предложил накопительным пенсионным фондам, которые в Республике являются основными покупателями государственных ценных бумаг, конвертировать их портфели гособлигаций в 5-летние валютные государственные обязательства. Также с 10% до 5% были снижены резервные требования к банкам.
Наибольшее падение курса тенге произошло в апреле 1999 года, сразу же после введения свободно плавающего обменного курса - на 30,3%. Затем темпы его снизились до 12,4% в мае и 2,5% в июне, что свидетельствовало о достижении относительного равновесия на валютном рынке. В последующие периоды среднемесячные колебания биржевого курса тенге не превышали 0,3%. Более стабильная динамика изменения курса тенге после введения СПОК означала уменьшение валютных рисков для хозяйствующих субъектов. Успеху введения СПОК еще способствовало начавшееся в это время оживление мирового производства и улучшение конъюнктуры мирового рынка на нефть, цветные металлы, пшеницу, которые являются основными статьями казахстанского экспорта.
Благодаря нормализации ситуации на валютном рынке, уже 15 ноября 1999 года была отменена обязательная продажа 50% выручки предприятиями-экспортерами на бирже. В результате, в декабре 1999г. внебиржевой рынок восстановился до уровня, предшествующего введению СПОК. В целом за 1999 год биржевой курс тенге к доллару понизился на 64,6% (в 1998 году - 10,7%) и составил на конец года 138,25 тенге за 1 доллар США.
Новая политика, проводимая Национальным банком Казахстана с 1999 года, оказалась наиболее эффективной.
Переход на новый валютный режим и последовавшая за ним девальвация тенге привели к восстановлению внешнеторговых конкурентных условий для национальных товаров и способствовали развитию импортозамещающих отраслей. Повысившаяся конкурентоспособность казахстанских товаров как на внешних, так и на внутреннем рынках позволила увеличить экспорт, а также реализацию внутри страны. Рост производства увеличил налоговые поступления и сократил дефицит бюджета. Платежный баланс за 1999 и 2000 годы впервые за годы реформ сложился с профицитом. Выросли золотовалютные резервы страны.
Учитывая эти успехи, Национальный банк Казахстана в текущем году продолжает осуществлять политику СПОК, хотя как было доказано в предыдущих параграфах СПОК не существует и яркое подтверждение этому факту валютная политика РК.
Официальный курс тенге к доллару устанавливается один раз в неделю с учетом рыночного курса, конъюнктуры рынка, уровня инфляции и денежных агрегатов.
С 2000г. и по сегодняшний день продолжается политика свободно плавающего обменного курса тенге, динамика изменения которого позволит судить о стабильности на валютном рынке. Спекулятивному давлению курс национальной валюты не подвергался, достаточное предложение инвалюты полностью удовлетворялось спросом на нее.
Смена валютного режима и последовавшая за ним девальвация тенге позволила устранить переоценку курса тенге. Национальный банк значительно сократил свое участие на внутреннем валютном рынке и, участвуя на биржевой площадке, преимущественно в качестве покупателя иностранной валюты, пополнил свои золотовалютные резервы, которые по состоянию на 1 июля 2003г. оценивались в 4494 млн долларов США.
Анализируя развитие валютного рынка в 2001 году необходимо отметить, что в течение этого периода внутренний валютный рынок характеризовался плавным укреплением позиций доллара США. С начала года девальвация тенге к доллару США составила 3,81%.
В 2001 году объем биржевых операций вырос на 12,8% и составил 1952,0 млн долл. (в декабре - 248,0 млн долл.). Позицию доллара США на биржевом сегменте определяла главным образом продажа экспортерами валютной выручки, основной объем которой пришелся на четвертый квартал. В целом, объем биржевых операций в четвертом квартале составил 675,3 млн долл. (в первом квартале - 403,7 млн долл., во втором - 431,8 млн долл., в третьем -441,2 млн долл.).
В 2002 году номинальная девальвация тенге составила 3,25% (за январь-декабрь 2001 года - 3,81%). Средневзвешенный обменный курс тенге за 12 месяцев составил 153,86 тенге за доллар.
Официальный курс на конец 2002 года был установлен на уровне 155,60 тенге за доллар.
В целях приближения к международной практике в бухгалтерском и налоговом учетах применяется единый рыночный курс обмена валют, определяемый как средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи по состоянию на 11 часов алматинского времени. По иностранным валютам, по которым не проводятся (не проводились) торги на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи, рыночный курс обмена валют рассчитывается Национальным Банком Республики Казахстан с использованием кросс-курсов к доллару США, сложившихся по состоянию на 15 часов алматинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационного агентства "Reuters".
Что касается 2003 года, то он характеризовался стабильностью на валютном рынке, обменный курс тенге колебался в пределах 154,83-155,89 тенге за доллар. Начало и середина 2004 года знаменуются постепенным и стабильным укреплением позиций казахстанского тенге, но отмечается тенденция обменного курса доллар/тенге к волатильности.
Рост объема операций с валютой объясняется увеличением притока иностранной валюты на внутренний рынок, связанного, прежде всего, с высокими ценами на нефть на мировом рынке и с переводом средств из долларовых активов в тенговые.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Налоговые правонарушения в РФ - теория и практика (на примере федеральных налогов и сборов)
- Бюджетно-налоговая политика в Республике Беларусь
- Работа налоговых органов по проверке деклараций по налогу на доходы физических лиц
- Электронные деньги Webmoney
- Максимизация прибыли и учет факторов, влияющих на нее
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств