Валютный рынок Республики Казахстан

По законодательству, изымаемая из оборота иностранная валюта осе­дает в резервах Национального Бан­ка. Это нерационально, т.к. экономи­ка всегда испытывает острую нехват­ку инвестиций для реализации важ­ных проектов.

В настоящее время доходы нере­зидентов (иностранных компаний) от капиталов (кредитов и инвестиций в казахстанскую экономику, казахстанских ценных бумаг, размещенных за рубежо

м) в нашей стране в виде про­центов, дивидендов и прочих дохо­дов, ежегодно составляют миллиар­ды долларов. Причем темпы роста этих выплат очень высоки. Например, в соответствии с Платежным балан­сом Казахстана с 1999 по 2004 годы доходы нерезидентов только от инве­стиций увеличились с 258 млн до 1,4 млрд долларов.

Безусловно, в современных усло­виях для реализации крупных проек­тов не обойтись без иностранных инвестиций. Но в то же время целе­сообразно эффективно использовать и свои активы.

Отсюда вытекает необходимость инвестирования в национальную эко­номику дополнительных объемов иностранной валюты, поступающих в валютный резерв с опережением темпов экономического роста.

Для этого нужно разработать ме­ханизм, который обеспечит поступле­ние в госбюджет до 80-90 % прирос­та международного валютного резер­ва Национального Банка.

Данную задачу можно реализо­вать по-разному. Один из вариантов следующий. Объем золотовалютного резерва Национального банка законодательно привязать к макроэкономическому показателю, например, в размере 10-12 % к ВВП или внешнеторговому обороту, что позволит излишки инвалюты, кото­рые будут возникать при этом - пере­давать из валютного резерва Национального бан­ка в госбюджет (Инвестиционный фонд) для импорта производственно­го оборудования.

Принятие таких мер увеличит долю казахстанских средств в общем объеме инвестиций, в результате чего для государства и национальной экономики снизятся потери от предос­тавления иностранцам налоговых льгот и уменьшатся суммы вознаг­раждений за иностранные инвести­ции. Объемы передаваемых средств, т.е. размеры инвестиций из госбюд­жета в экономику могут составить до 15-20% к ВВП.

Иностранная валюта, которая будет посту­пать из валютного резерва в госбюд­жет, может быть использована как для кредитования отечественных то­варопроизводителей всех форм соб­ственности, так и для непосредствен­ного финансирования важных проек­тов через государственные предпри­ятия и национальные компании. По­явится возможность для ежегодного государственного инвестирования значительных средств (миллиардов долларов) в отечественную экономи­ку и создания транснациональных компаний. Созда­ние отечественных ТНК является од­ним из необходимых условий для ре­ализации стратегического плана.

Однако, реализация этих мер сама по себе не даст никакого эффекта, если не будут соблюдены еще неко­торые условия. Если изъятая иностранная валю­та будет расходоваться стихийно, об­ратно попадая в экономический обо­рот внутри страны, то она повлияет на обменный курс национальной ва­люты и принимаемые меры потеря­ют весь смысл.

Государство должно осуществ­лять валютные расходы в соответ­ствующем объеме, для импорта про­изводственного оборудования, обуче­ния кадров за рубежом, реализации важных международных проектов и обязательств и т.д., накапливая из­лишки в специальном фонде.

Предложенный механизм использования иностранной валюты включает следующие основные положения.

Национальный Банк на фондовом рынке страны закупает часть дополнительных объемов иностранной ва­люты в размере, достаточном для обеспечения требуемой конкурентос­пособности национальной экономи­ки, ограничивая усиление или ослаб­ляя национальную валюту на задан­ную величину.

В международных валютных ре­зервах остается требуемый уровень запасов и весь избыток иностранной валюты пе­редается в бюджет как доходы госу­дарства. Далее Правительство использует эту валюту на импорт передовых про­изводственных технологий, реализа­цию международных проектов и пополнение специального фонда.

Для реализации перечисленных мер необходимо законодательно обя­зать НБ - передавать излишки иност­ранной валюты в государственный бюджет при достижении ЗВР уста­новленной величины (в процентах к ВВП или внешнеторговому обороту) внеся изменение в Закон "О Национальном Банке Республики Казахстан". Обязать Правительство - излишки иностранной валюты, которые оно будет получать от НБ, расходовать на импорт передовых технологий и реализацию важных международных проектов (через банки второго уровня, в т.ч. и Банк Развития) и международных обязательств, внесением соот­ветствующих дополнений в Закон "О бюджетной системе".

При этом фактически всем дополнительным объемом иностранной валюты будет распоряжаться Правительство, а Национальный Банк бу­дет осуществлять оперативное регу­лирование соотношений отече­ственных и мировых цен.

Золотовалютные резервы Наци­онального Банка будут расти про­порционально росту ВВП, а излиш­ки иностранной валюты будут ин­вестированы в отечественную эко­номику.

Таким образом, представляется целесообразным золотовалютный резерв привязать к ВВП с передачей излишков инвалюты в госбюджет для импорта производственного оборудования, а при изменениях мировой конъюнктуры требуемые общие соотношения отечественных и мировых цен поддерживать через курс тенге. Предполагается, что принятие перечисленных мер обес­печит не только высокий рост и ста­бильную занятость при ухудшени­ях мировой конъюнктуры, но и эффективное использование инос­транной валюты, значительное уве­личение доходов госбюджета, а так­же ускоренное развитие производ­ства за счет увеличения государ­ственных инвестиций в экономику.

Не менее важной перспективной проблемой валютного рынка Казахстана является определение будущего национальной валюты – казахстанского тенге - с точки зрения возможного перехода к единой наличной валюте стран Евразийского Экономического Сообщества до 2011г. Реализация данной программы означает добровольный отказ Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана от собственных национальных валют. Данное предложение строится на опыте образования Европейского Экономического и Валютного Союза («еврозоны»), так как «одной из главных функций Европейского Экономического Сообщества является задача экономического регулирования». Но не все положительно в программе введения единой европейской валюты «евро». Это уже очевидно и сейчас, и было заметно в 2002 году, когда евро была введена в наличной форме. Во-первых, недовольство населения многих европейских стран, вошедших в «еврозону», когда исчезли их исконно старинные национальные валюты. Во-вторых, снижение макроэкономических показателей ведущих стран «еврозоны» - Германии, Франции за счет проведения вынужденной общей экономической и финансовой политики других 10 стран «еврозоны», во многом уступающих по своему экономическому развитию и даже сегодня не соответствующих критериям конвергенции, разработанными Маастрихстким соглашением в 1991г. (Греция, Люксембург и др.). В-третьих, предпочтение лидирующих позиций в «еврозоне» той или иной стране (Германии или Франции), что вызвало определенные внутренние противоречия. В-четвертых, предложение Великобритании о продлении срока и возможно даже отказ в будущем вступления в «еврозону». Есть еще ряд других аспектов, негативно отражающих современное положение ЕЭВС. Возможно, такие же негативные последствия ждут и страны ЕврАзЭС, которые даже не имеют такой же длительный опыт разработки и создания европейской интеграции и которые шли к этим процессам порядка 40 лет (с 1959 по 1999 гг.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы