Валютный рынок Республики Казахстан

Центральные государственные банки на валютном рынке выступают, как правило, в роли регуляторов и контролирующих органов. При проведении определенных форм валютной политики, будь то девизная или дисконтная, центральные банки устанавливают правила, и условия валютной интервенции центрального банка сравнительно редки и применяются для устранения беспорядочных колебаний валютного курса.

Следу

ющей группой участников валютного рынка являются небанковские финансовые учреждения, к ним относятся фонды хеджирования, пенсионные фонды, фондовые биржи. Эти учреждения прямо на валютном рынке не выступают, а используют в своих целях посредничество банков, проводящих валютные операции.

И, конечно же, участниками валютного рынка являются предприятия и частные лица. Если говорить о крупных, транснациональных компаниях, то они работают практически как банки и осуществляют сделки, которые не всегда связаны с удовлетворением их коммерческих потребностей, но приносящие довольно ощутимую прибыль.

Малые и средние предприятия, частные лица выполняют свою роль участников валютного рынка как источники свободных средств, мобилизуемых банками.

Круг участников валютного рынка определен, но каждое государство с учетом специфики своего экономического и политического развития проводит свою валютную политику, законно устанавливая своих участников своего валютного рынка.

Из этого следует правильное различие валютных рынков на мировые и национальные. К основным отличительным особенностям относят: во-первых, объем валютных операций; во-вторых, характер валютных операций; в-третьих, количество используемых валют на валютном рынке.

Среди мировых валютных рынков выделяют 11 рынков, из которых 3 самые крупные: Лондонский, Чикагский и Нью-Йоркский; в европейском регионе статус мирового валютного рынка определен за валютными рынками в Франкфурт-на-Майне, Цюрихе, Париже; в азиатском регионе – Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн, Сянган.

В 90-х годах крупные мировые валютные сделки (до 200млрд. долларов в день) концентрируются на четырех основных валютных рынках: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг. Что касается последнего, из-за передачи Гонконга Китаю, он начинает уступать свои валютные позиции Сингапуру.

На мировых валютных рынках проводятся валютные операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, на национальных валютных рынках совершаются сделки с валютами регионального и местного значения.

В связи с широким освещением в экономической литературе деятельности международного валютного рынка, возникает необходимость четкого отнесения этого вида валютного рынка к специализированным рынкам и организациям.

Среди них, Международный валютный рынок в Чикаго (МВР), Лондонская международная финансовая фьючерская биржа (ЛМФФБ), Фондовая биржа в Филадельфии.

Международный валютный рынок был открыт в 1972 году Чикагской товарной биржей для работы в первую очередь с фьючерскими контрактами по британскому фунту, канадскому доллару, немецкой марке, швейцарскому франку, японской иене и австралийскому доллару. Такие контракты заключаются на конкретную сумму и с конкретной датой оплаты.

1.2 Финансовые инструменты валютного рынка

Валютный рынок обладает достаточно большим арсеналом финансовых инструментов. Даже при монометаллизме, когда золото служило окончательным средством погашения, пользовались международными платежами в результате появления и развития крупных средств.

Само золото и установленный на его основе золотой стандарт можно отнести к первым финансовым инструментам валютного рынка.

Официально инструментами валютных операций в период домонополистического капитализма были переводные векселя.

Естественно, сущность функции и значение векселей в настоящее время коренным образом изменились, поэтому этот вид финансового инструмента требует подробного разъяснения.

Вексель – составленное по установленной законом форме, безусловное письменное долговое денежное обязательство (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне, владельцу векселя (векселедержателю), при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.

Вексель – распространенная форма денежного обязательства в международной торговле.

Вексель дает право требовать от должника, или акцептанта (третьего лица, обязавшегося платить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель является сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа.

В зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей:

1. Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) – отличаются числом участников.

2. Товарный (коммерческий), финансовый, казначейский – зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя.

3. Бронзовые, дружеские, встречные – векселя, за которыми не стоят никакие реальные сделки.

4. Предъявительский и ордерный (обращение по передаточной надписи) – различают по способу передачи.

Из этой классификации на валютном рынке первоначально пользовались простыми и переводными векселями (траттами). Переводной вексель это фактически письменное предложение векселедержателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, эмитенту). В отличие от переводного векселя в простом векселе участвуют только два лица, из которых плательщиком является векселедержатель.

И простой, и переводной векселя первоначально относились к коммерческому, т.к. в основе денежного обязательства, выраженного данными векселями, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара.

Позже, с развитием банковской системы переводные тратты постепенно стали вытесняться банковскими векселями и чеками. Банковский переводной вексель – это поручение выплатить с определенного банковского счета некоторую сумму денег, другая трактовка – вексель, выставленный банком данной страны на своего иностранного корреспондента.

Разновидностью банковского векселя является банковский акцепт – срочный банковский переводной вексель, который был дисконтирован ранее срока платежа по нему и продан на вторичном рынке после того, как банк, его эмитировавший, гарантировал его погашение.

Появившиеся еще в XIX веке и получившие дальнейшее развитие векселя претерпели множество изменений и усовершенствованы, унифицированы в отношении составления и обращения. Надо отметить, что существуют основные черты векселя, сложившиеся в международной практике:

1. вексель – это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или указанием услуг);

2. вексель – это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);

3. вексель – это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы