Валютный рынок Республики Казахстан
В середине 90-хг.г. появились электронные брокеры, доля которых на валютном рынке постоянно увеличивается. В Токио в 1999г. около 50% объема операций доллар-иена приходилось именно на электронные брокерские торги. Ведущее положение среди брокерско-дилерских фирм на валютном рынке занимают лидеры финансового рынка «Мерил Линч», «Голдман Сакс», «Морган Стэнли». Столкнувшись с новыми участниками в
алютного рынка – оферентами электронных сетей, традиционные кредитные институты вынуждены быстро проводить модернизацию своих технических средств, чтобы выдержать конкуренцию с электронными средствами передачи информации на основе световолоконных сетей, позволяющих создавать рабочие места не в банке, а в квартирах служащих осуществляющих операции по Интернету. Такие технологические изменения ставят перед регулирующими органами проблему разработки новых форм регулирования электронных брокеров.
Новая черта современных валютных рынков заключается в росте забалансовых операций на основе производных финансовых инструментов, использование которых в значительной степени затрудняет не только определение объема финансовых потоков, делает невозможным определение объема левереджа, т.е. тех заемных капиталов, которыми оперируют банки и хедж-фонды, но и затрудняет контроль за их передвижением, возможность противостоять их неожиданному воздействию на отдельные валютные рынки.
Большое значение имеет техническое перевооружение валютного рынка. Точкой отсчета современного технологического перевооружения мирового валютного рынка можно считать переход на электронные технологии. Начало этому процессу положило информационное агентство REUTERS, которое запустило в 1981г. первую электронную дилинговую систему. Новые поколения электронных систем дают возможность вести торговлю с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, направлять информацию в системы сверки валютных позиций и управления рисками.
Появление электронных систем на валютном рынке отвечало потребностям валютного рынка в связи с резко возросшими объемами операций по обслуживанию движения капиталов между развитыми странами. Оно совпало также с развитием национальных финансовых рынков, расширением допуска на национальные рынки нерезидентов и их возросшим участием в операциях по купле-продаже ценных бумаг на национальных рынках.
Следующим шагом в повышении уровня технологического обеспечения операций на мировом валютном рынке стало применение электронных брокерских систем. Они появились в начале 90-хг.г. и получили развитие благодаря подключению к ним средних и мелких банков. Банки получили возможность самостоятельно проводить операции купли-продажи валюты на рынке, тогда как раньше были вынуждены пользоваться услугами крупных банков-дилеров, которые нередко дискриминировали их при установлении котировок по валютным операциям ввиду сравнительно небольших объемов сделок.
Информационно-торговые системы ведущих западных банков, соединенные между собой электронными системами, фактически создали глобальный межбанковский валютный рынок, операции на котором осуществляются 24 часа в сутки.
Возросла «прозрачность» рынка, что позволило заметно сузить спред между курсами покупки и продажи валют. В результате обострилась конкуренция между банками за качество предоставляемых услуг.
Электронные технологии открыли возможность создания более сложных информационно-аналитических продуктов. Возросла степень интеграции сегментов мирового финансового рынка – валютного, фондового, срочного. Высоким спросом на рынке пользуются программные продукты, способные обеспечить синхронное сопровождение операций на валютном рынке и рынке ценных бумаг, рассчитать сравнительную доходность совершаемых операций, минимизировать фактор валютного риска.
И, наконец, самое главное: электронные технологии во многом способствовали консолидации институтов мирового валютного рынка, его разделению на межбанковский и клиентский. Преимуществами электронных технологий воспользовались крупнейшие банковские институты для укрепления своих позиций. Электронные технологии Reuters-Dealing 2000 и электронные брокерские системы нашли применение на межбанковском валютном рынке. По приблизительным оценкам, 65% объема операций на мировом валютном рынке являются межбанковскими, а 35% - клиентскими.
Банки разработали свои программные продукты, предназначенные для обслуживания своих клиентов. Это привело к созданию ведущими банками своих собственных замкнутых торгово-информационных систем. Отчасти формированию таких систем способствовала возросшая сложность операций, связанная с куплей-продажей ценных бумаг, с управлением портфелями ценных бумаг и рисками.
Например, занять ведущее место на мировом валютном рынке американскому банку State Street помогло выполнение им кастодиальных функций и проведение операций на рынке ценных бумаг. Рыночная стоимость ценных бумаг, помещенных на хранение в банк, составляет 3,5 трлн. долл. Это позволило ему отслеживать международные финансовые потоки, связанные с выполнением операций по поручению клиентов, моделировать движение валютных средств на валютном рынке, прогнозировать динамику валютных курсов. Кастодиальные банки имеют существенные преимущества перед другими банками, работающими на валютном рынке, за счет возможности сузить спред при котировке валют. Если они этого добьются, то смогут обслуживать валютные операции не только своих клиентов, но и других банков. Аналогично Citibank и Chase Manhattan Bank, выполняя кастодиальные функции, также стали крупными операторами на валютном рынке.
Более половины объема операций на мировом валютном рынке осуществляется банками по поручению компаний, являющихся участниками рынка ценных бумаг – инвестиционных компаний и фондов, страховых компаний, пенсионных фондов, брокерских компаний и венчурных фондов. Они стали новой клиентурой банков. Возможность поддерживать постоянные контакты с обслуживающим банком через систему удаленного доступа позволяет банкам оказывать услуги независимо от места расположения клиентов.
Интернет-технологии существенным образом расширили возможности электронной торговли. Интернет облегчил создание новых рынков и трансформирует сложившиеся. Например, на фондовом рынке действуют альтернативные торговые системы и электронные торговые сети – виртуальные торговые площадки, функционирующие в Интернет-сети и объединяющие функции брокера и биржи. Новые торговые площадки успешно конкурируют с традиционными – биржами и внебиржевыми торговыми системами. Под давлением конкуренции традиционные биржи вынуждены приспосабливаться – переходить на электронные технологии, коммерциализироваться, объединяться.
Первые примеры использования Интернет-технологий на валютном рынке появились в середине 90-х гг. Это были в основном информационные системы. Так, в мае 1996г. Currency Management Corporation начала публиковать котировки валют в реальном режиме времени для десяти валют. Для тех клиентов, которые имели счета в этой компании, она предоставила возможность заключать сделки в системе через свой Web-узел связи.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств