Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества
2. Системный подход к оценке инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
2.1. Экспортоориентированные отрасли оборонно-промышленного комплекса как объекты инвестиционной привлекательности в сфере военно-технического сотрудничества
В российской экономике исторически сложилось так, что основные наукоемкие отрасли сосредоточены в обо
ронно-промышленном комплексе. Именно он был основным объектом инвестиций, благодаря чему комплекс развивался динамично, постепенно наращивая научно-технический, технологический и интеллектуальный потенциалы. Основным источником инвестиций при этом был государственный бюджет. В результате активной инвестиционной деятельности в прошлые годы предприятия российского ОПК и в настоящее время сохраняют роль абсолютных национальных лидеров на внешних рынках в деле продвижения машиностроительной и высокотехнологичной продукции. Их доля на сегодня превышает 40% от общего числа экспортируемого российского машиностроительного ассортимента.
С началом рыночных реформ в государственной инвестиционной политике был взят курс на снижение объемов бюджетного финансирования, которое должно было компенсироваться инвестициями непосредственных производителей за счет их возрастающих финансовых накоплений. Однако в оборонно-промышленном комплексе этого не произошло в силу следующих основных причин:
1. К началу рыночных реформ ОПК был подвержен крупномасштабной конверсии, которая предполагала резкое сокращение оборонных программ.
2. Предприятия ОПК были поставлены в трудное финансовое положение: с одной стороны, запасы товарно-материальных ценностей, которые в силу своей специфичности не могли быть использованы в гражданском производстве, с другой - огромное незавершенное производство, доведение которого до готовой продукции в силу ненужности последней не имело экономического смысла.
3. Одноразовый отпуск цен в январе 1992г. обесценил финансовые средства предприятий. Ситуация усугубилась в результате постоянного несоответствия между регулируемыми ценами на их продукцию и свободными ценами на основную часть материально-технических ресурсов.
4. Возможности предприятий комплекса по наращиванию прибыли за счет ценового фактора были существенно снижены ограничением цены на продукцию оборонного заказа рентабельностью в 25%.
В силу указанных причин предприятия оборонно-промышленного комплекса оказались неспособными осуществлять финансирование своего производства. Что касается бюджетных ассигнований, то по причине нерешенности многих проблем государство не в состоянии финансировать даже ряд государственных программ.
При этом отечественный финансовый капитал, сконцентрированный в негосударственном секторе, был главным образом ориентирован на инвестиции в добывающие отрасли, дающие 90% дохода.
Поскольку развитие оборонно-промышленного комплекса это не только обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, но и реальный путь к подъему высокотехнологичных отраслей российской экономики, экономическому развитию регионов и повышению эффективности военно-технического сотрудничества, то актуальной задачей является поиск внутренних источников инвестиций в развитие предприятий ОПК.
По нашему мнению, такими инвестиционными ресурсами могли бы быть часть дохода от деятельности спецэкспортеров продукции военного назначения, инвестируемая в интересующие их отрасли, инвестиции топливно-энергетического комплекса и, естественно, бюджетное финансирование государственного оборонного заказа.
Однако наиболее высокий инвестиционный потенциал имеется в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, особенно в таких технологичных отраслях российского оборонно-промышленного комплекса, как авиастроение, космическая отрасль, судостроение и др. Остановимся на них более подробно с точки зрения оценки их инвестиционной привлекательности.
Авиационная промышленность.
В 2002 году финансирование гражданской авиации возрастет в 2,3 раза. Эти средства будут сконцентрированы на 3-4 основных проектах. Среди них работы по самолетам Ту-204, Ту-324 и Ту-334, а также двигателям ПС-90А и ПС-90А2. По результатам правительственного тендера государство внесло 38 процентов уставного капитала в лизинговую компанию «Ильюшин-финанс», активы которой составляют 130 млн. долларов. Это позволяет надеяться, что Россия удержится на мировом рынке авиационной техники /41/.
АВПК «Сухой».
В 2001г. объемы производства в АВПК по сравнению с 2000-м возросли более чем в 2 раза. Произведено более 50 самолетов. Президентом России подписан указ о создании ОАО «Акционерная холдинговая компании «Сухой». Он предусматривает акционирование Комсомольского-на-Амуре (КнАПО) и Новосибирского (НАПО) авиационных производственных объединений, передачу 74,5 процента их акций в уставный фонд холдинга «Сухой» в дополнение к тем, которые уже находятся в АВПК: 14 процентов акций ИАПО, 38 - Таганрогского АНТК и контрольный пакет «ОКБ Сухого». При этом по 25,5 процента акций КнАПО и НАПО, которые акционируются со стопроцентной госсобственностью, будут переданы в РФФИ. Холдинг должен стать инструментом, который поможет консолидировать ресурсы для создания перспективных самолетов. В АВПК идут работы по созданию самолета 5-го поколения /41/.
РСК «МиГ».
Интенсивная маркетинговая работа корпорации в 2001г. на международном рынке принесла результаты. Заключены 5 контрактов на поставку продукции и несколько контрактов на оказание услуг на поставку запчастей. Истребители «МиГ» приняты на вооружение ВВС еще двух стран. Таким образом, количество стран-эксплуатантов «МиГ-29» увеличилось до 28.
Идет успешная маркетинговая работа с потенциальными заказчиками. Руководителям авиационных ведомств различных стран передано около 200 технико-экономических предложений по поставкам продукции военного назначения, ремонту и модернизации самолетного парка. Общий объем предполагаемых контрактов на ближайшие 5-6 лет составит около 4 млрд. долларов. В 2002 году планируется довести объемы заключенных контрактов до 1,5 млрд. долларов. Основа для их развития – новые модификации истребителя «МиГ-29».
Для российских ВВС разработан ряд перспективных направлений совершенствования боевой техники, включая модернизацию «МиГ-29» в варианте «МиГ-29СМТ» и последующие модификации с двигателем, имеющим отклоняемый вектор тяги, и новое прицельно-навигационное оборудование /41/.
По прогнозам экспертов /76/, с 2002г. по 2008г. для Военно-воздушных сил России будет закуплено 98 МиГ-29 и Су-27. В связи с этим АВПК «Сухой» и Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» вынуждены сконцентрировать свое внимание на экспортных поставках боевых самолетов, а для внутреннего рынка – на гражданских.
Космическая отрасль.
Россия продолжает оставаться на передовых позициях в области космической деятельности и, несмотря на экономические трудности, страна сохранила наукоемкие ракетные и космические технологии.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Внутригодовые процентные начисления. Механизмы финансового и операционного рычагов
- Особенности управления финансами в отделах образования
- Налоговая система РФ и перспективы её развития
- Государственный бюджет - сущность, роль в социально-экономическом развитии страны
- Закономерности формирования российской модели финансового менеджмента
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств