Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества

Группа "ИСТ" является владельцем контрольного пакета акций "Балтийского завода" – крупнейшего судостроительного предприятия России (77 позиция в рейтинге "Эксперт-2000" по объему реализации), потенциального конкурента "Северной верфи" (НПК) в области производства боевых кораблей среднего тоннажа. Группа "Каскол" участвует в управлении ОАО "

ЦКБ "Лазурит" (подводное судостроение, производство перископов).

Группы "ИСТ" и "Каскол" объединяет следующее. Опорным предприятием "ИСТ" является АО "Полиметалл" (добыча драгоценных металлов). В свою очередь, "Полиметалл" и "Каскол" являются совладельцами горнорудной компании "Дукат".

Анализируя деятельность холдинговой компании НПК, групп "Каскол" и "ИСТ" можно отметить, что они являются крупнейшими субъектами оборонной промышленности, для которых характерны некоторые общие черты: частная собственность, современный менеджмент, стремление к оправданной экспансии, существенная диверсификация активов и др.

Российское агентство по обычным вооружениям.

Ленинградский оптико-механический завод (ЛОМО).

В общем объеме производства ЛОМО объем гражданской продукции составляет порядка 50%. Одними из крупных акционеров завода являются АОЗТ "Финансовый брокер "Боси" (32,5%), KM Technologies Ltd. (19,35%, Кипр), ACFI Ltd (10,1%, Кипр), АО ИК "Русс-Инвест" (5,77%), Росбанк (1,91%).

По итогам 2000 года объем производства ЛОМО оценивается в 900 млн. рублей, что превышает показатель 1999 года на 23%, а в 2001 г. его планируется увеличить на 33% по сравнению с 2000 г.

Все потребительские товары производства ЛОМО полностью ориентированы на экспорт. Основная ставка делается на медицинскую технику – эндоскопы, микроскопы, особенно в рамках государственной программы борьбы с туберкулезом. В 2000 году ЛОМО произвело около 500 таких микроскопов.

Основная тема разработок в 2000 году: полупрофессиональные (домашние) телескопы, которые изготавливаются по заказу компании LOMO-America. На российском рынке эти товары пока продавать не планируется. Розничная стоимость одного домашнего телескопа – 300-3000 долл.

В настоящее время ЛОМО торгует с 32 странами мира. Основными заказчиками продукции военного назначения являются Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Самая главная статья экспортных доходов по этой продукции – комплекс "Игла".

Поскольку ЛОМО в настоящее время не справляется со всеми заказами, то часть заказов, примерно на 1 млн. долл. США, будет передана Вологодскому оптико-механическому заводу. Кроме того, ЛОМО планирует приобрести петербургский завод, специализирующийся на варке стекла.

АО "Станкомаш", в прошлом станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (г. Челябинск).

В октябре 1999 г. распоряжением Правительства Российской Федерации обществу был присвоен статус федерального научно-производственного центра по исследованиям, разработке, производству, поставке в Вооруженные Силы Российской Федерации и на экспорт средств преодоления минных полей. В частности, предприятие выпускает для бронетехники тралы разных типов: ножевые, катково-ножевые, электромагнитные (предназначенные для траления мин с неконтактными магнитными взрывателями). В целом техника специального назначения в общем объеме производства "Станкомаша" составляет около 12%.

В настоящее время в стадии разработки находится тралящее оборудование нового поколения, способное приводить мины к срабатыванию со значительного расстояния.

Кроме того, специализированное конструкторское бюро предприятия "Станкомаш" разработало ракетные, баллистические и самолетные мишени, воспроизводящие реальные воздушные и баллистические движущиеся цели, некоторые из которых имеют сложные системы помех, аналогичные создаваемым реальными образцами боевой техники. Мишени предназначены для работы с различными ракетными комплексами (класса "воздух – воздух", "земля-земля" и др.), имеющими радиолокационные и тепловизионные системы наведения. Баллистические мишени запускаются с наземных пусковых комплексов, также изготавливаемых "Станкомашем", а самолетные – с самолетов типа МиГ и Су, на которые имеется ряд заявок на экспорт.

Другие высокотехнологичные отрасли.

В настоящее время рассматривается вопрос о реформировании двух крупнейших российских концернов "Антей" и "Алмаз", специализирующихся на производстве систем ПВО.

Предполагается, что концерн "Антей" объединит 15 заводов и институтов и будет акционерным обществом со стопроцентным государственным пакетом акций. Планируется, что в интересах "Антея" и "Алмаза" будут работать такие разработчики ракет, как ЦКБ "Факел" (Москва) и "Новатор" (Екатеринбург).

Помимо производства систем ПВО "Антей" как спецэкспортер занимается продажей военной техники, в частности, в настоящий момент концерн выполняет контракт на поставку Греции зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Общая сумма контракта составляет около 800 млн. долл. США.

Один из признанных в мире лидеров в разработке зенитных управляемых ракет – машиностроительное конструкторское бюро "Факел" имени академика П.Д.Грушина продолжает работы по повышению надежности и качественных параметров самоходных комплексов ПВО С-300 и "Тор". В 2000 г. срок эксплуатации для этих комплексов был установлен 20 лет, а в 2001 г. – до 25 лет. В настоящее время комплексам С-300 и "Тор" гарантируется беспроверочное содержание в войсках до 10 лет. Повышение надежности этих комплексов стало возможным в результате того, что на предприятиях – производителях создана система гарантированной надежности и система наземной отработки полетов ракет.

В настоящее время ЦКБ "Факел" заканчивает государственные испытания ракетных двигателей поперечного управления, которые позволяют обеспечивать прямое попадание в цель. На ракетах "9М96Е" и "9М96Е2" устанавливаются двигатели, реализующие вблизи точки встречи с целью режим сверхманевренности с выходом на перегрузку за 0,025 секунды. Это позволяет осуществлять перехват маневрирующей низколетящей противокорабельной ракеты.

ЦКБ "Факел" поставляет производимые им ракеты ПВО в 29 стран мира.

В 2001 году планируется завершить государственные испытания новой зенитно-ракетной системы С-400 ("Триумф"), которая в соответствии с указом Президента Российской Федерации должна стать единой межвидовой системой противовоздушной обороны России.

Перспективными направлениями деятельности ЦКБ "Алмаз" являются:

дальнейшая модернизация комплекса С-400 уже после его принятия на вооружение;

разработка нового зенитно-ракетного комплекса средней и малой дальности "Витязь" на замену ЗРК "Бук";

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы