Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества
По словам Президента Российской Федерации Путина В.В., космос - это не только национальный престиж, хотя и он важен, космос это передовые технологии, которые являются основой конкурентоспособной экономики и безопасности страны и было бы непростительным легкомыслием растратить запас, заложенный предыдущими поколениями. Тем не менее, по его оценке, этот запас растрачивается, чему подтверждением я
вляется то, что Федеральная целевая программа развития космической отрасли на 1996-2000 годы была выполнена только на 40% /86/.
Прекратились научные исследования, техническое состояние космических аппаратов и наземных комплексов на грани возможного: ресурс фактически исчерпан, резко уменьшилась отдача космических систем в области национальной безопасности. Остро стоит проблема старения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас в ней работает 11 спутников, 70% из которых уже вырабатывают свой технологический ресурс.
Несмотря на это, рост производства в космической промышленности Российской Федерации в 2000г. оценивался в 18-20% по сравнению с 1999 годом, а в 2001 году - в 5,3% по сравнению с 2000г. /41/.
Утвержденная 30 марта 2000г. Федеральная космическая программа на период 2001-2005гг. определила основные направления космической деятельности на ближайшие пять лет. При этом, с одной стороны, программа подтверждает целесообразность и необходимость развития определенных направлений космонавтики, с другой - обозначила требуемые ресурсы. Документ предельно сбалансирован и не предусматривает монополии какого-то одного направления космической деятельности.
В целях сохранения потенциала космической отрасли принят Федеральный закон «О государственной поддержке ракетно-космической промышленности и космической инфраструктуры Российской Федерации». В соответствии с законом предприятия и организации космической индустрии при выполнении работ по государственному оборонному заказу могут быть временно освобождены - полностью или частично - от уплаты налогов в федеральный бюджет до полной оплаты им выполненных работ. Предполагается также предоставление предприятиям отрасли льготных кредитов и права образовывать специальные целевые фонды для финансирования программ космической деятельности.
Судостроение.
В судостроении идет обновление основных фондов. Такие заводы, как «Севмашпредприятие» и «Балтийский завод», проводят реконструкцию, перевооружаются. В судостроении сохранены почти все базовые технологии, которыми обладают ведущие страны.
Имеются положительные тенденции в продвижении ПВН, произведенной на предприятиях отрасли, и технологий на мировые рынки. Так, в 2000 году поставки военных кораблей составили около 27 процентов от общего объема. Судостроительная промышленность готова сопровождать каждый корабль в течение всего срока службы, в том числе с гарантированным обеспечением ЗИП /41/.
Экспорт судостроительных предприятий в объеме экспорта продукции военного назначения составляет 25%.
Электронная промышленность.
Электронная промышленность - одна из перспективных, с точки зрения инвестиционной привлекательности, отраслей российского ОПК. Ее развитие в ближайшей перспективе определяется национальной программой развития электронной промышленности, разработанной Российским агентством по системам управлениям (РАСУ). Для этого из бюджета планируется получить только 2,3 млрд. рублей, что не позволяет в полном объеме ее реализовать. Поэтому для ее реализации на период до 2005 года потребуется привлечь кредитов в сумме около 2 млрд. долл. США.
Более 700 предприятий агентства создают радиоэлектронную технику для вооружения российских силовых структур, экспорта, ТЭКа, транспорта, медицины, строительства, связи, телевидения и других сфер жизнедеятельности человека. В 2001 году произведено более 7 тысяч новых образцов: от современных радаров до медицинских приборов и микросхем. Объем промышленного производства возрос на 5,6 процента, а научно-технической продукции - на 13 процентов. Примечательно, что по сравнению с 2000 годом государственный оборонный заказ увеличился более чем на четверть /41/.
Определяющей для РАСУ была и пока остается военная техника - системы и комплексы вооружений для Минобороны, МВД, других силовых структур и инозаказчиков. В последние годы ФГУП «Рособоронэкспорт» стало самым крупным заказчиком, с ним намечена большая программа продаж.
Производство обычных вооружений.
На предприятиях отрасли объем производства продукции в 2000г. увеличился на 25,5% по сравнению с 1999 годом, а количество убыточных предприятий сократилось в два раза - с восьми до четырех.
Государственный оборонный заказ 2001г. выполнен. При этом выпуск военной продукции возрос на 10%. Продукции гражданского назначения изготовлено на 35840 млн. руб., а ее удельный вес составляет около 67% /41/.
С точки зрения инвестиционной привлекательности, необходимо отметить, что предприятиями и организациями отрасли освоено производство порядка ста наименований конкурентной и импортозамещающей продукции для машиностроения, транспорта, медицины и других отраслей.
Активизировалась внешнеэкономическая деятельность отрасли. В 2001 году предприятия отрасли поставили гражданской продукции на 92,3 млн. долларов в 84 страны. На базе ведущих фирм отрасли создано 14 региональных центров маркетинга. Наряду с имеющимися на предприятиях дилерскими и дистрибьюторскими структурами они образуют разветвленную сеть /41/.
Предприятия отрасли участвуют в организации производства микропорошков для создания новых материалов, твердотельных лазеров с диодной накачкой, применяемых в информатике, энергетике, обработке металлов, полупроводниковых гетероструктур, для систем фотонной обработки информации с производительностью, многократно превосходящей электронные устройства, для новых марок оптического стекла и волокна.
Анализ инвестиционной привлекательности наиболее значимых предприятий оборонных отраслей приведен в Приложении 2.
Проведенный анализ инвестиционной привлекательности отраслей ОПК показывает, что оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации продолжает оставаться достаточно конкурентоспособным на мировом рынке продукции военного назначения. Кроме того, результаты анализа свидетельствует о том, что основным направлением дальнейшего наращивания своего потенциала многие предприятия оборонно-промышленного комплекса видят в военно-техническом сотрудничестве с иностранным государствами.
Из проведенного анализа следует, что предприятия – исполнители контрактов (ПИК) в сфере военно-технического сотрудничества являются инвестиционными привлекательными для российских и иностранных инвесторов не только потому, что они обладают значительными экономическими возможностями в виде больших производственных мощностей и ресурсов (свыше 10% производственных мощностей бывшего СССР), но и гигантским интеллектуальным потенциалом, сосредоточенным в таких экспортоориентированных отраслях, как авиационная, космическая, судостроительная, электронная промышленность, производство обычных вооружений и др.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств