Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты
В конце 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон, который окончательно установил двухъярусную банковскую систему в виде ЦБ РФ, Сберегательного банка и коммерческих банков, которые получили самостоятельный статус в области привлечения вкладов, кредитной и процентной политики.
В настоящее время структура системы финансовых институтов России выглядит следующим образом:
1. Центральный банк
России.
2. Банковская система:
- коммерческие банки;
- Сберегательный банк России;
- иные специализированные банки.
3. Специализированные кредитно-финансовые институты:
- страховые компании;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные компании;
- финансово-строительные компании[4].
Безусловно, новая структура кредитной системы в большей степени отражает потребности цивилизованного рыночного хозяйства.
Банк России оказывает важное влияние на развитие системы финансовых институтов, которое можно проследить по нескольким направлениям:
1. Формирование и проведение денежно-кредитной политики. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и реализует единую денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости российского рубля. Для этого ежегодно подготавливается проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Проект утверждается Советом директоров Банка России и передается на рассмотрение в Государственную Думу.
2. Регулирующая функция Банка России по отношению к кредитной системе. Инструменты, которые применяет Банк России в целях регулирования кредитного рынка, контроля за его состоянием, делятся на административные (прямые) и экономические (косвенные) методы воздействия.
К инструментам административного (прямого) влияния относятся следующие:
· ограничение числа участников кредитного рынка через регламентирование порядка создания кредитных организаций и лицензирование их деятельности;
· осуществление банковского контроля и надзора за выполнением кредитными организациями нормативных актов, установленных Банком России правил проведения банковских операций;
· регулирование процентных ставок по кредитам и депозитам коммерческих банков;
· прямое ограничение объема кредитов, выдаваемых кредитными организациями, применяется для ликвидации излишней кредитной экспансии коммерческих банков;
· селективная кредитная политика может осуществляться с целью поддержки кредитами определенных отраслей производства или предоставления кредитов по льготным процентным ставкам[5].
Кроме административных методов в рамках реализации регулирующей функции на кредитном рынке Банк России использует косвенные, т.е. экономические, методы воздействия. К их числу относятся различные нормативы, установленные Банком России, в частности нормативы отчислений в фонд обязательных резервов, экономические нормативы деятельности кредитных организаций, лимиты открытых валютных позиций, включая и позиции по драгоценным металлам и т.д. Они призваны ограничить риски по отдельным операциям банков (депозитные, кредитные, валютные риски) в целях обеспечения интересов кредиторов, вкладчиков, укрепления банковской системы России.
3. Работая на кредитном рынке, Банк России вступает с коммерческими банками в экономические партнерские отношения по поводу взаимного кредитования: Банк России и коммерческие банки выступают на кредитном рынке и в роли кредитора, и в роли заемщика[6].
Среди коммерческих банков можно выделить универсальные и специализированные. Коммерческие банки универсального типа выполняют практически все виды кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов.
Основные функции коммерческих банков:
· аккумулирование свободных денежных средств, сбережений и накоплений;
· обеспечение функционирования расчетно-платежного механизма;
· кредитование юридических и физических лиц;
· проведение операций с векселями;
· хранение финансовых и материальных ценностей;
· доверительное управление имуществом клиентов (трастовое обслуживание)[7].
Специализированные коммерческие банки, входящие в состав банковской системы, ориентируют свою деятельность на предоставление большинству своих клиентов более узкого по сравнению с универсальными банками круга услуг.
По направлениям специализации такие банки можно разделить на следующие группы:
· операционная специализация: инновационные, инвестиционные, учетные, сберегательные, ипотечные, клиринговые и др.;
· отраслевая специализация: сельскохозяйственные, строительные, биржевые, страховые, коммунальные, внешнеторговые и др.;
· специализация по обслуживаемой клиентуре – «клиентская»; бюджетные, банки потребительского кредита, кооперативные и др.;
· территориальная специализация: региональные, межрегиональные, международные[8].
Особую категорию в структуре кредитного рынка представляет группа небанковских кредитных организаций, к которой относятся почтово-сберегательные организации, кредитные союзы и другие объединения.
Почтово-сберегательные кредитные организации относятся к типу сберегательных учреждений и распространены во многих странах. Их отличительная особенность – объединение банка с почтовой системой, что позволяет обеспечить обслуживание клиентов даже в тех районах, в которых отсутствуют коммерческие банки.
Кредитные союзы по типу работы представляют собой сберегательные институты, организуемые на кооперативной основе профсоюзами или группой частных лиц, объединенных одной сферой деятельности.
Инвестиционные компании создаются как акционерные общества, деятельность которых направлена на аккумулирование денежных средств частных инвесторов путем выпуска и продажи ими собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в акции и облигации юридических лиц[9].
К числу участников кредитного рынка можно отнести и финансовые компании. Можно выделить три вида финансовых компаний по основным направлениям деятельности:
· компании, занимающиеся кредитованием продаж потребительских товаров длительного пользования в рассрочку. В отличие от банков, также предоставляющих потребительские кредиты, финансовые компании выдают ссуды не непосредственным потребителям, а покупают их обязательства у торговых фирм;
· финансовые компании, выступающие посредниками при коммерческом кредитовании промышленными предприятиями друг друга, при этом финансовая компания авансирует фирму, отгрузившую товар, получая право требования к должнику;
· финансовые компании, специализирующиеся на предоставлении мелких ссуд индивидуальным заемщикам, как правило, под довольно высокие проценты[10].
Кроме отдельных самостоятельных кредитных организаций законом «О банках и банковской деятельности в РФ» предусмотрена также возможность создания их различных объединений, как нацеленных на получение прибыли, так и на некоммерческой основе. С целью получения прибыли кредитные организации могут заключать между собой договоры по проведению совместных банковских операций. При этом они включаются в группы или образуют холдинги, в которых одна или несколько кредитных организаций, в соответствии с заключенным договором, либо обладая большей долей в уставном капитале, имеют возможность диктовать принимаемые холдингом решения. С другой стороны, кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации для решения совместных задач. Например, для защиты и представления интересов своих членов, координации деятельности. Развития межрегиональных связей, осуществления научных исследований, выработки общей линии в банковской деятельности. По закону таким ассоциациям и союзам не разрешается проведение банковских операций, так как эти объединения не нацелены на получение прибыли[11].
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Диверсификация как метод снижения риска
- Оформление долговых отношений и погашение государственного долга РФ
- Механизм исчисления государственной пошлины
- Активные операции коммерческих банков. Кредитные операции, основы их организации
- Современные тенденции международной эмиграции капитала. Проблемы его бегства из России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств