Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты

В этой связи клиенты, заинтересованные в получении более высокого дохода, будут чаще всего выбирать паи ПИФов. Объемы продаж депозитов будут незначительны. В случае если банком планировалось использование данных депозитов для фондирования своих операций (например, кредитных), то возникнет необходимость в поиске дополнительных источников финансирования.

Низкая эффективность финансовых супе

рмаркетов в случае отсутствия комплексных решений

Отсутствие у клиентов возможности самостоятельно разобраться в особенностях предлагаемых продуктов, с одной стороны, и отсутствие у сотрудников достаточной квалификации для конфигурирования подходящего предложения, с другой стороны, приводят к снижению объемов продаж и перетеканию клиентов в финансовые супермаркеты с более понятными и прозрачными продуктами.

Комплексные решения должны учитывать как интересы клиента, так и интересы банка.

Интересы клиента:

- удобство получения (быстрота, необходимость предоставления большого количества документов, возможность дистанционного управления);

- стоимость услуги (стоимость отдельных составляющих, общая стоимость);

- доходность;

- риск;

- конфиденциальность;

- престижность, статусность.

Интересы банка:

- сбалансированность портфеля, ликвидность;

- снижение стоимости транзакционных издержек;

- увеличение объема продаж (в идеале должно найтись решение для любого заинтересованного клиента)[18].

В научной литературе встречаются понятия финансовых конгломератов и финансовых супермаркетов. Мы считаем эти понятия идентичными и отражающими сущность интегрированного финансового супермаркета.

Сегодня создание интегрированных финансовых супермаркетов – с одной стороны, тенденция в мировой экономике, с другой стороны, - это глобальная стратегия международных финансовых супермаркетов, ориентированная на клиента, позволяющая им оставаться конкурентоспособными.

Обобщая имеющееся многообразие классификаций финансовых супермаркетов, представим их классификацию на основе ранжировании финансовых супермаркетов по степени специализации и с учетом возникновения нового вида финансового института.

Тенденции развития финансовых супермаркетов

На рубеже веков, как на международном рынке, так и на российском рынке финансовых супермаркетов наблюдаются следующие тенденции:

1. Ужесточение конкуренции. Особенно сильная конкуренция наблюдается в наиболее доходных сегментах финансовых рынков (межбанковская конкуренция, а также конкуренция между банками и небанковскими финансовыми институтами).

2. Усиление процессов слияний и поглощений

Рисунок 1.1 – Классификация финансовых инсттутов по степени специализации[19]

В условиях глобализации международных финансовых рынков укрупнение финансовых институтов является решающим условием их выживания. По итогам 2004 – 2006 годов сектор финансовых институтов стал одним из лидеров мирового рынка сделок слияний и поглощений.

3. Упразднение законодательной базы, запрещавшей ранее совмещать ведение коммерческой банковской деятельности с инвестиционной и страховой деятельностью.

В США в 1999 г. вступил в силу закон Грема-Лич-Блайли, отменяющий положения закона Гласа - Стигала. Аналогичные процессы произошли в Японии, где отменен Закон о ценных бумагах и биржах 1948 г. ст. 65. В Европе после принятия директивы об инвестиционных услугах банки получили доступ на фондовые рынки тех стран, где раньше этого не допускалось (Франция, Испания). После снятия этих ограничений банки начали создавать мощнейших интегрированных финансовых институтов, предоставляющих весь спектр финансовых операций.

4. Финансовые супермаркеты всё чаще выбирают стратегию развития розничного бизнеса из-за снижения процентной маржи и усиления конкуренции за корпоративного клиента.

Сегодня в домашних условиях у россиян может находиться до $100 млрд.[20] В то же время потребительским кредитованием сегодня пользуются лишь 10% российских граждан, у 55% россиян даже нет банковского счета, и порядка 70% - не пользуются финансовыми услугами на постоянной основе[21].

5. За получение лояльности клиентов финансовые институты начинают позиционировать себя как финансовые супермаркеты.

Финансовые супермаркеты предоставляют комплексный подход к обслуживанию клиентов (максимальное увеличение объема перекрестных продаж банковских и небанковских финансовых услуг), развивают большие розничные сети, повышают качество обслуживания клиентов.

Сотрудники финансовых супермаркетов обязательно должны обладать знаниями маркетолога и задатками психолога, так как они должны не продавать услуги клиенту, а решать проблему клиента – именно в этом заключается новый качественный подход в получении конкурентного преимущества финансового института.

К мотивам создания финансовых супермаркетов можно отнести следующие факторы: стремление получить синергетический эффект от объединения лучших составляющих бизнеса сторон, входящих в супермаркет; обмен клиентскими базами и повышение качества обслуживания клиентов; финансовая экономия, обусловленная масштабами деятельности (за счет устранения дублирования функций различных работников, централизации ряда услуг, таких как бухгалтерский учет, финансовый контроль, делопроизводство, повышение квалификации персонала и общее стратегическое управление компанией, за счет снижения транзакционных издержек); минимизация издержек по маркетингу (через объединение усилий и придание гибкости сбыту, возможности предлагать дистрибьюторам более широкий ассортимент продуктов) и рекламе (использование общих рекламных материалов). В результате объединенная структура обладает большей степенью надежности и имиджа, что очень важно для финансовых организаций. Финансовый супермаркет - это модель клиентоориентированного бизнеса, представляющего собой единый интегрированный канал доступа потребителей к финансовым услугам.

От создания финансового супермаркета преимущества получают не только клиенты, но и стороны – участники этого альянса: получение синергетического эффекта от объединения лучших составляющих бизнеса каждого финансового института, входящего в интегрированную финансовую структуру; рост объемов продаж финансовых услуг через развитые розничные сети, получение дополнительных комиссионных доходов, рост клиентской базы, расширение продуктовой линейки, что положительно сказывается на имидже финансового института и повышает его капитализацию.

Важно отметить, что при создании финансовых супермаркетов, как правило, происходит объединение лидеров рынка, напр., слияние Citibank (лидер банковского рынка) с Travellers Group (лидер страхового и консалтингового рынков), т.е. «сильный» объединяется с «сильным», происходит синергия успешных брендов.

Второй важный момент заключается в том, что постепенно стирается понятие «финансовый институт», поскольку такие финансовые монстры как Citigroup, JP Morgan, становятся глобальными игроками, маркет-мейкерами: они определяют правила игры, устанавливают ценообразование на рынке, а также влияют на законодательную базу и макроэкономическую конъюнктуру или финансовый рынок в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы