Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты

Глобализация, прежде всего, приводит к росту конкуренции в мировом масштабе, что способствует углублению специализации и разделению труда с последствиями – рост производительности труда и сокращение затрат. Происходит изменение роли национальных рынков: больше ориентируясь на глобальный рынок с его жесткими условиями конкуренции, национальное производство объективно стремится к достижению высок

ой эффективности, более полного и качественного удовлетворения внутреннего спроса. Экономика открыта для международной конкуренции, обеспечивает гибкость в использовании ресурсов, что потенциально приводит к росту производства, и от этого выигрывают потребители, для которых расширяется выбор товаров и услуг.

Существует общая для всех стран с переходной экономикой тенденция: чем ближе бывшая социалистическая страна подошла к индустриального типа развитию, тем менее болезненно происходят в ней реформы, связанные с переходом к рыночному механизму, тем более благоприятными являются объективные предпосылки для включения страны в глобализационные процессы.

При оценке преимуществ и положительных последствий глобализации даже самые ярые ее сторонники отмечают, что в развитии этого процесса не обойтись без пострадавших, поскольку последствия глобализации будут неоднозначны для различных групп стран и слоев населения. В нынешних условиях отсутствия механизма перераспределения благ глобализации, она становится фактором глобального неравенства.

К современному процессу глобализации разные страны подошли, находясь на разных этапах своего развития, и процессы глобализации, в свою очередь, также идут не везде равномерно. В развитых странах, являющихся источником и движущей силой глобализации, в последние годы произошел революционный скачок в развитии высоких технологий, информационных коммуникаций, изменились условия и качество жизни.

В то же время три четверти населения планеты, находясь сегодня на значительно более низком уровне развития, оказались практически исключенными из процесса глобализации.

На Женевской сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам социального развития (2000 год) был сделан вывод о том, что центральная проблема глобализированной экономики состоит в крайне неравномерном распределении ее благ: неравенство при получении доходов, при трудоустройстве, неравенство в социальных областях – здравоохранении, образовании, а также в возможностях участия в социальной жизни и принятии решений.

В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана «Лучший мир для всех» в качестве первой цели из семи выдвинутых – снижение нищеты в мире, уменьшение в два раза числа людей, живущих в крайней нищете, за период до 2015 года. Достижение этой цели возможно при проведении странами целенаправленной политики по сокращению неравенства и создания возможностей для получения доходов. Однако даже при достижении этой цели 900 млн. жителей планеты останется в крайней нищете[17].

Следует отметить тот факт, что в рыночных условиях естественна неравномерность распределения социально-экономических благ. Во второй половине ХХ века почти во всех странах мира активизировались процессы перераспределения доходов населения. Отмечается усиление неравенства как внутри отдельных государств, так и между ними. Одновременно идет рост среднемировых показателей производства и доходов.

В целом этот период характеризуется наличием позитивных сдвигов в уровне жизни значительной части населения, но происходило это далеко не во всех регионах мира. В частности, значительный спад наблюдался в странах Центральной Африки, в ряде государств Латинской Америки, а в 90-х годах доходы населения значительно снизились в странах Восточной Европы и СНГ.

Большинство исследователей сходится в том, что в целом глобализация имеет неоднозначный характер. Наряду с явно выраженными позитивными последствиями, имеются и негативные последствия, которые требуют должного внимания. В то же время большинство исследователей склоняется к тому, что позитивные последствия глобализации намного перевешивают ее негативные последствия. Кроме того этот процесс, как уже отмечалось, протекает спонтанно и поэтому в существенных чертах не зависит от наших положительных или отрицательных оценок: начавшись в последней четверти ХХ в., он протекал, протекает и будет протекать в обозримом будущем.

1.3 Понятие о финансовых супермаркетах как следствии глобализации в деятельности финансовых институтов

Финансовый супермаркет - структура, предлагающая клиентам в одном и том же месте под одним брендом максимально полный спектр финансовых услуг и продуктов.

Основное назначение финансового супермаркета заключается в том, чтобы максимально упростить процедуру получения финансовых продуктов и услуг, необходимых клиенту в данный момент, и сделать эту процедуру наиболее комфортной, требующей минимальных затрат времени клиента.

Достигается это за счет того, что весь спектр услуг - банковских, страховых, инвестиционных и консультационных - доступен клиенту в одном месте.

Появились первые финансовые супермаркеты во второй половине XX века, после того как правительства ряда европейских стран разрешили банкам и страховым компаниям владеть значительными долями акций друг друга. Как показывает опыт, финансовые супермаркеты чаще всего создаются на базе банка и страховой компании. Желание наиболее полно использовать интерес клиентов к банковским и страховым продуктам и услугам, а также упростить процедуры их получения клиентами обусловило необходимость продажи продуктов и услуг в одном месте.

В настоящее время в странах Евросоюза кредитные учреждения контролируют от 20 до 40% страхового рынка, а модель финансового супермаркета используют большинство ведущих европейских финансовых групп (AIG, Allianz и Credit Suisse First Boston и др.), предлагающих широкий спектр инвестиционных, банковских и страховых услуг.

В США ограничения на консолидацию различных направлений финансового бизнеса были введены в эпоху Великой депрессии, а совмещение банковских услуг с инвестиционной и страховой деятельностью было запрещено банкам вплоть до конца XX века. По мнению американских законодателей, запреты на совмещение различных видов финансового бизнеса должны были защитить интересы потребителей финансовых услуг. Однако против сложившейся ситуации в 1990-е годы активно выступали крупнейшие американские банки и страховые компании: Citicorp, Travelers Group, Merrill Lynch, Chase Manhattan и др. Законодательные ограничения были сняты в 1998 г. при поддержке Федеральной резервной системы США.

Российские банки о создании финансовых супермаркетов заговорили впервые еще в 2002 г. А вскоре занялись активной скупкой недостающих звеньев данной цепи и строительством розничных сетей.

Приведем основные причины создания финансовых супермаркетов:

1. Необходимость повышения прибыли.

Устойчивое снижение доходности традиционных банковских операций вынуждает кредитные учреждения искать новые способы заработка, в частности расширять продуктовый ряд и обращать внимание на розничный рынок, где норма прибыли традиционно выше.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы