Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты

В то же время процесс становления системы финансовых институтов выявил определенные проблемы и недостатки во всех ее структурных звеньях. К основным можно отнести следующие:

· существование мелких коммерческих банков, которые из-за слабой финансовой базы не могут справиться с потребностями клиентов;

· монопольное, ничем не ограниченное положение на банковском рынке продолжает занимать С

берегательный банк;

· отсутствие закона о собственности на землю в качестве основы для создания ипотечных банков;

· отсутствие реальных условий для развития рынка корпоративных ценных бумаг в качестве основы для функционирования инвестиционных банков;

· отсутствие реальной законодательной базы для регламентации рынка специализированных небанковских институтов[12].

Все эти проблемы существенным образом тормозят развитие системы финансовых институтов России в ее скорейшем приближении к состоянию систем финансовых институтов промышленно развитых стран.

1.2 Глобализация в современной экономике и ее влияние на деятельность финансовых институтов

Основными характерными признаками глобализации являются: расширение торговли и ее либерализация; интернационализация оборота капитала и устранение препятствий для его движения; глубокие изменения в финансовой сфере, которая больше, чем другие формы сотрудничества, ощущает последствия электронной революции; расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и их растущая экспансия; преобладающая ориентация спроса на мировой рынок; образование международных финансовых институтов.

Глобализация влияет на экономику всех стран, и это влияние имеет многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиций в “физический” и человеческий капитал и их перемещение из одних стран в другие. Все это влияет на эффективность производства, производительность труда и конкурентоспособность.

Под глобализацией мы понимаем, присоединяясь к мнению известного российского ученого В.М.Межуева, «усиливающуюся взаимозависимость национальных государств и регионов, образующих мировое сообщество, их постепенную интеграцию в единую систему с общими для всех правилами и нормами экономического, политического и культурного поведения»[13]. Огромный, казавшийся ранее необъятным мир, включающий около двух тысяч народов и более двухсот стран, превращается, по терминологии ЮНЕСКО, в «глобальную деревню». Сверхскоростные воздушные лайнеры сократили до минимума расстояния между странами и континентами, мощные электронно-информационные и коммуникационные средства позволяют общаться с любой точкой планеты и несут сведения о событиях, происходящих в многополярном мире, транснациональные корпорации расширяют производство и рынки товаров до глобальных размеров, стимулируя миграцию рабочей силы. Часто под глобализацией понимают формирование единого финансового и информационного рынка, в котором отсутствуют любые границы, или установление глобальной однородности во всех сферах.

Как замечает М.Делягин, один из первых в России исследователей рассматриваемого феномена, глобализация характеризуется такими чертами, как «разрушение административных барьеров между странами, планетарное объединение региональных финансовых рынков, приобретение финансовыми потоками, конкуренцией, информацией и технологиями всеобщего мирового характера. Важнейшей чертой глобализации является формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, но финансово-информационного пространства, в котором во все большей степени осуществляется не только коммерческая, но и вся деятельность человечества»[14]. Однако на сегодняшний день нет общепризнанной концепции глобализации. В разных регионах, обществах, научных дисциплинах этот термин имеет свой специфический смысл. Процесс глобализации, с нашей точки зрения, еще нуждается в серьезном теоретическом осмыслении.

Наиболее очевидным примером является экономический дискурс глобализации, делающий акцент на росте глобальной капиталистической экономики. Особенно это характерно для американских политологов и социологов. Теоретики миросистемного подхода около 20 лет анализируют мировое развитие с помощью особой версии экономической теории. Их лидером, как известно, является И.Валлерстайн[15].

Глобализация укрепила и заставила по-новому осмыслить нацию-государство как ведущего игрока на мировой арене, по-прежнему контролирующего свою территорию и природные ресурсы. Позиция национальных государств как элементов модерности в эпоху глобализации находится под влиянием двух процессов: с одной стороны, под воздействием глобализации автономия и суверенитет национальных государств неизбежно будут уменьшаться; с другой стороны, во многих случаях международная кооперация и интеграция позволяет государствам более эффективно отстаивать свои национальные и стратегические интересы.

Коммуникационные линии, массовый туризм и обширная миграция разрушают традиционное понимание политики национального государства. Это касается и понятия политической общественности, которая до недавнего времени опиралась на национальный язык и локальные стереотипы. Сейчас общественность многих стран вбирает в себя разнородную информацию и открыта для многих новых голосов.

Итак, мы имели возможность убедиться в том, что интеграция и фрагментаризация, глобализация и регионализация современного мира дополняют и взаимно поддерживают друг друга, а выражаясь точнее, являются двумя сторонами одного и того же процесса. По этой причине для обозначения нынешних общепланетарных тенденций иногда прибегают к термину «глокализация», чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что сосуществование синтеза и разложения, интеграции и раздробленности не является делом случая и его невозможно избежать и отменить[16].

Основными положительными последствиями глобализациями являются:

· усиление международной конкуренции, которая приводит к углублению международного разделения труда, что стимулирует, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне;

· экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению затрат и снижению цен, а значит – к стойкому экономическому росту;

· выигрыш от торговли на взаимовыгодной основе, которая удовлетворяет всех субъектов экономического сотрудничества – как отдельных лиц, так и организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты;

· повышение производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволяют объединить в единое целое размещенные в разных уголках земного шара предприятия, принадлежащие глобальным компаниям и предоставляют возможность гибко реагировать на изменения конъюнктуры и перебрасывать ресурсы с целью захвата новых рынков, а также усиление конкурентного воздействия в пользу беспрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

Кроме того, передовые технологии резко сокращают транспортные, телекоммуникационные и расчетные затраты, облегчая глобальную интеграцию национальных рынков. Технологическая глобализация – это ориентация корпораций на информационный рынок и рынок передовых технологий. Сегодня место страны в современном мире определяется качеством технологий, степенью использования науки и техники в производстве. На смену идеологическим различиям между странами и регионами мира пришло более глубокое разграничение, которое основывается на технологиях. Небольшая часть планеты, на которой проживает около 15% населения, обеспечивает мир технологическими новациями. Вторая часть (около ½ населения планеты) способна освоить эти технологии в своей системе производства и потребления. Приблизительно 1/3 населения технологически оторвана – не создает и не использует инноваций. Именно высокие технологии усиливают процессы глобализации и экономического развития на крепкой основе вместо нестабильной мировой финансовой системы. Особенность инноваций: они не только являются причиной инвестиций, но и сами их аккумулируют. Богатство – это продукт не только природных ресурсов, а также и технологий. Технологии определяют норму доходности, которая формирует инвестиционные потоки в мире, где доминирующей экономической моделью является свободный рынок. Глобализация дает странам возможность мобилизировать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать широкий финансовый инструментарий на неограниченном количестве рынков, имеют выбор для распределения портфельных и прямых инвестиций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы