Шарль Вюрц - создатель основ химии
Унитарная система и теория типов, господствовавшие в химии примерно два десятилетия до возникновения теории химического строения, существенно закрепили свои позиции благодаря превосходным исследованиям и научно-пропагандистской деятельности Вюрца. Имея в виду теорию типов, Бутлеров писал: " .главным представителем новых идей явился Вюрц" [10], но справедливо дополнил это утверждение с
ловами: " .со смертью Жерара его убеждения стали проповедоваться не одним Вюрцем, но и другими химиками" [10].
В 1849 г. Вюрц, действуя едкой "калийной щелочью на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил "сложные аммиаки" с метильным и этильным "спиртовыми радикалами", т. е. простейшие первичные амины. В связи с этим открытием Вюрц писал: "Мне удалось получить из аммиака настоящие органические соединения путем присоединения к аммиаку элементов углеводородов СН2 и С2Н4, не лишая его при этом характера сильного основания и даже не ослабляя значительно его типичных свойств, например запаха. Если присоединить к элементам аммиака NН3 элементы одного эквивалента метилена СН2, то получается соединение СН5N, которое может быть назвало метиламмонием. Соединяя аммиак с элементами этилена С2Н4, получают соединение С2Н7N, представляющее собой этиламмоний" [11]. По-видимому, вы уже поняли, что (речь идет здесь о метиламине СН3-NН2 и этиламине С2Н5-NН2. Вюрц считал, что полученные им соединении можно рассматривать двояким образом: или как простые эфиры, в которых эквивалент кислорода замещен эквивалентом амидогена NН2 (аминогруппы), или как аммиак, в (котором эквивалент водорода замощен радикалом — метилом СН3 или этилом С2Н5.
Уже в таком двойственном объяснении строения аминов ярко проявилась склонность Вюрца перекинуть мост между теорией сложных радикалов и теорией типов. Впрочем, необходимо (подчеркнуть, что наиболее рациональные идеи теории сложных радикалов и теории типов, в дальнейшем влились в теорию химического строения.
Вскоре Гофман (1850), подтверждая вюрцевокое объяснение строения сложных аммиаков с позиции теории типов, доказал, что и два других атома в NН3 способны замещаться радикалами СН3, С2Н5, С3Н7 и т. д. с сохранением типа и функций вещества. Таким образом были получены вторичные и третичные амины (названные так Жераром), узаконившие тип аммиака и укрепившие позиции теории типов.
Фридель и некоторые другие биографы Вюрца утверждают, что Вюрц сам обнаружил бы вторичные и третичные амины, если бы открытие Гофмана не последовало тотчас же за получением Вюрцем первичных аминов. Трудно возражать против такого немотивированного утверждении.
По мнению Гофмана, редкие работы находили в химическом мире такой отклик, какой вызывали открытие и исследование Вюрцем аммиачных органических оснований. Их важность подчеркивал и Дюма, когда в отчете Парижской академии о труде Вюрца писал: "Эту статью следует рассматривать как образцовую работу, отличающуюся в одинаковой мере достоверностью высказанных взглядов, строгой логичностью выводов и изобилием сообщенных фактов[12]. Отчет Дюма заканчивался утверждением, что химия давно уже не обогащалась рядом столь важных открытии.
Работа с циановыми соединениями привела Вюрца к еще одной группе интересных в теоретическом отношении веществ, к "сложным мочевинам". Он получал их, действуя аммиаком на циановые эфиры. Еще более сложные вещества возникали при взаимодействии аминов и циановых эфиров. Образовавшиеся соединения Вюрц рассматривал как производные типа (мочевины, полученные заменой в ней атома водорода на спиртовые радикалы. Действуя дальше кислотами на циановые эфиры, Вюрц получил замещенные амиды, в которых находились кислотные и спиртовые радикалы.
К какому же типу относились полученные соединения? Жерар относил все амиды, как и амины, к типу аммиака. И, пожалуй, это делалось с меньшей натяжкой, чем у Вюрца, относившего амиды, как и кислоты, к типу воды.
Вюрц считал, что амиды можно рассматривать как кислоты, в которых кислород заменен остатком NН, а в более сложных случаях остатком, содержащим радикал вместо водорода. В опоре по этому вопросу между Вюрцем и Жераром уже рельефно начали вырисовываться недостатки теории типов.
Отметим, что уже при своем появлении теория типов в интерпретации Жерара была недостаточной для отражения превращений всех известных в то время веществ. Работы Вюрца, Бертло, Гофмана и других над соединениями многоатомных радикалов из года в год все с большей убедительностью доказывали (несостоятельность простых типов отразить многочисленные направления, по которым многоатомные производные вступают в реакции двойного обмена. Пришлось вводить сложные и смешанные типы, которые и подготовили почву вначале для все возрастающей неопределенности теории типов, а затем и для ее окончательного краха.
В 1855 г. Вюрц предложил остроумный и изящный метод получения "смешанных спиртовых радикалов". Спиртовые радикалы — метил, этил, бутил и другие впервые были выделены в свободном состоянии (как тогда считали) Э. Франкландом и Г. Кольбе. Но некоторые химики уже в то время сомневались в возможности свободного существования этих радикалов и предполагали их удвоение. Большой вклад в разрешение этого принципиального вопроса внес Вюрц. Он рассуждал так: если выделенные спиртовые радикалы удваиваются (например, "свободный этил" имеет состав (С2Н5)2 и образован из тесно связанных половинок радикала этилового спирта), то, очевидно, возможно получение смешанных радикалов, образованных из двух неодинаковых половинок. Вюрцу удалось получить несколько таких "смешанных радикалов" (парафиновых углеводородов) действием металлического натрия на смесь двух иодистоводородных эфиров (йодистых алкилов). Затем он синтезировал этилбутил С2Н5-С4Н9 (гексан), этиламил С2Н5-С5Н11 (гептан), бутиламил С4Н9-С5Н11 (нонан) и другие. При этом в последних соединениях связь между спиртовыми (радикалами оказалась настолько прочной, что разделить их уже не удавалось.
Таким образом, исходя из односторонних теорий типов и радикалов, Вюрц открыл новый, очень важный путь синтеза парафиновых углеводородов заданного молекулярного состава. В истории науки имеется немало случаев, когда неправильная теоретическая концепция содействовала большим научным открытиям. Отметим, что "смешанные радикалы" Вюрц получил и другим способом — электролизом смеси калийных солей органических кислот (этот метод был предложен Кольбе).
В статье о смешанных радикалах Вюрц справедливо замечает, что открытые им факты являются подтверждением идей Ампера и Дюма об удвоенном составе частиц свободного водорода и "этила" (бутана) и изображать их надо как Н2 и (С2Н5)2. Полная ясность во все эти вопросы была внесена после 1860 г.- по окончании I Международного химического конгресса в Карлсруэ, и в еще большей степени когда была создана теория химического строения и вышли многочисленные труды К. Шорлеммера
В 1856 г. Вюрц внес еще один крупный вклад в теорию и методику органической химии. Он осуществил предвиденный им же синтез двухатомного спирта гликоля.
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Химическая кинетика и равновесие
- Получение серной кислоты путем переработки отходов производства диоксида титана
- Изучение условий образования ароматических полиимидов и сополибензоксазолимидов на основе 3,3'-диокси-4,4-диаминодифенилметана
- Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии
- Подготовка воды для производственных процессов. Изложение способов водоподготовки на предприятии