Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Экономическая оценка состояния загрязнения и определение основных плановых показателей сохранения высококачественной окружающей природной среды позволяют разработать комплексный план защиты, восстановления и улучшения окружающей среды. При его разработке следует исходить из предполагаемых минимально обоснованных расходов, которые должны быть увязаны с годовыми и стратегическими комплексными пла
нируемыми на перспективу бюджетами на местном, районном и национальном уровнях. Чем выше национальный доход, тем больше суммы, которые можно выделить на проведение охраны окружающей природной среды.
В настоящее время еще недостаточно полно разработаны правовые и социально-экономические аспекты, устанавливающие принципы использования ресурсов окружающей природной среды. Поэтому сложилось бесхозяйственное отношение к кладовым природы, к эксплуатации машин, оборудования, зданий и сооружений. Для создания условий гармоничного развития общества и природы, предполагающего все более полное удовлетворение потребностей человека, возникли новые социально-экономические проблемы охраны окружающей среды, для решения которых ресурсосберегающие и природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья людей, поддержание комфорта их жизни стали определяющими. Тенденция изменения показателей эколого-экономической системы должна быть такова, чтобы создавались условия сохранения природы для настоящего и будущих поколений.
Из анализа ретроспективы развития природоохранных мероприятий и ресурсосберегающей технологии производства продукции потребления следует, что многомиллиардные затраты на эти цели не принесли желаемых результатов. Показатели эколого-экономической эффективности так и не улучшились.
Основной причиной ухудшения экологической ситуации в нашей стране является отсутствие устойчивого механизма, который ставил бы экономику источников загрязнения в зависимости от эколого-экономических нормативов, определяющих виды экономического, морального и другого стимулирования за рациональное ресурсопользование и проведение природоохранных мероприятий в условиях изменившихся форм собственности на средства производства и природные ресурсы.
Стратегия социально-экономического развития, если в ней приняты во внимание ресурсы использования, воспроизводства природной среды, должна учитывать рост сельскохозяйственной, промышленной, индивидуальной и иной продукции, увеличение количества производимой энергии, расширение транспорта и сферы обслуживания, повышение бытового комфорта, условий работы и т. п. Комплексное развитие природоохранной и ресурсосберегающей деятельности в муниципальных образованиях, территориально-производственных комплексах, на предприятиях должны быть ориентированы на повышение показателей эколого-экономической эффективности и удовлетворения социально-экономических потребностей человека. В нашей стране происходит формирование рыночных отношений, приватизация собственности, изменение форм и методов управления экономикой, что должно способствовать повышению эколого-экономической эффективности природопользования. Мировой опыт строительства природоохранных объектов свидетельствует о том, что проблемы охраны окружающей среды и ресурсосберегающей деятельности в промышленности, сельском хозяйстве и непроизводственной сфере могут быть успешно решены в развитии территориального планирования, в рамках промышленных и социальных инфраструктур, на уровне республик и страны в целом.
Экологическая политика муниципального образования г.Новый Уренгой основана на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
В соответствии с принципами Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года № 440, представляется возможным обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях обеспечения достойного вклада муниципального образования г.Новый Уренгой в стремление мирового сообщества удовлетворить потребности нынешнего и будущих поколений, достигая гармонии с природой и формируя сферу разума (ноосферу), научно обоснованную В. И. Вернадским.
Правовая основа муниципального экологического контроля:
Европейская хартия местного самоуправления (принята Советом Европы 15 октября 1985 года в Страсбурге). Извлечения:
Ст. 4. Сфера компетенции местного самоуправления
П.1 Основные полномочия и компетенция местного самоуправления устанавливаются конституцией или законом. Однако это положение не исключает предоставления органам местного самоуправления в соответствии с законом полномочий и компетенции для конкретных целей.
П.2. Органы местного самоуправления в пределах установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти.
П.4. Представленные органам местного самоуправления полномочия должны быть, как правило, полными и исключительными.
П.5. При делегировании полномочий центральными или региональными органами местным органам самоуправления последние должны, насколько это возможно, обладать свободой применять их в соответствии с местными условиями.
П.6. В процессе планирования и принятия любых решений, непосредственно касающихся органов местного самоуправления, с ними проводятся консультации, насколько это возможно – заблаговременно и в соответствующей форме.
Ст. 6 . Соответствие административных структур и ресурсов задачам органов местного самоуправления.
П.1. Без ущерба для более общих законодательных положений местные органы власти должны иметь возможность сами определять свои внутренние административные структуры, с тем, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление.
Ст.9 .Источники финансирования органов местного самоуправления.
П.1 Органы местного самоуправления имеют право в рамках национальной экономической политики, получать достаточные собственные финансовые средства, которыми они могут распоряжаться при осуществлении своих функций.
П.2 Финансовые средства органов местного самоуправления должны быть соразмерны предоставленным им по конституции или закону полномочиям.
П.6. Порядок предоставления перераспределяемых средств необходимо должным образом согласовывать с органами местного самоуправления.
2. Конституция Российской Федерации. Извлечения.
Ст.15. п.4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.[34]
Ст.72. п.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:…в) вопросы владения , пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими водными ресурсами; д) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории; к)… земельное, водное , лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды; н) установление общих принципов организации системы … местного самоуправления.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль