Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
В заключение следует отметить, что изучение биологического разнообразия и его сохранение – важнейшая проблема современной географии и экологии, которая является приоритетной и для охраняемых территорий. Для решения многогранных вопросов этой проблемы должны привлекаться научные учреждения и специалисты различного научного профиля. Это поистине комплексная многоплановая и длительно временная про
блема.
3.1 Экологическое состояние растительного и животного мира
Мелиоративная трансформация территории. Среди факторов антропогенной трансформации природных ландшафтов мелиорация выделяется прежде всего, широкомасштабностью воздействия и пространственным проявлением негативных последствий. Изменение гидрологического режима переувлажнённых земель в сочетании с последующей интенсивной сельскохозяйственной и горнопромышленной деятельностью сопровождается нарушением сложившегося природного равновесия и ландшафтных взаимосвязей.
Регион Белорусского Полесья, подвергся крупномасштабной осушительной мелиорации. В настоящее время площадь осушенных земель в Дрогичинском районе составляет 50 269 га.
Одним из её результатов явилось усиление островизации экосистем, прежде всего, лесных. Вместе с тем, в изолированных агроландшафтами лесных сообществах сохранились комплексы популяций редких и исчезающих видов растений, в том числе и занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.
Повреждение лесов вредителями. Негативное воздействие комплекса факторов среды на лесные экосистемы привело к ухудшению санитарного состояния лесов Беларуси, снижению их устойчивости, массовому размножению вредных насекомых и грибных болезней. Наиболее ярким проявлением ухудшения состояния лесов республики является феномен массового усыхания ельников, принявший характер экологического бедствия, под воздействием стволовых вредителей, главным из которых является короед-типограф (Ips typographus). Сложная лесопатологическая ситуация и неблагоприятные погодно-климатические условия ряда лет способствовали развитию других вредителей: соснового шелкопряда (Dendrolimus pini), обыкновенного соснового пилильщика (Diprion pini), звездчатого пилильщика-ткача (Acantholyda stelata). Из грибковых болезней лесных насаждений наибольшее распространение получила корневая и комлевая гниль хвойных пород. Площадь хвойных насаждений, пораженных корневой губкой, составляет около 72% общей площади очагов вредителей и болезней в лесах. В целом поврежденные вредителями и болезнями леса занимали 1,9% покрытой лесом площади.
3.2 Влияние хозяйственной деятельности человека
В современных условиях одной из главных задач является рациональное использование и охрана природных ресурсов и особенно наиболее чувствительного из них – водных ресурсов.
В связи с увеличением потребления пресной воды и интенсивным преобразованием естественных ландшафтов в последнее столетие остро стоит проблема оценки антропогенных изменений гидрологического режима водных объектов и контроля состояния водных ресурсов, через которые происходит важнейший аспект взаимодействия человека и окружающей среды.
Основные гидрологические характеристики водных ресурсов не являются стабильными величинами. Под влиянием и при участии комплекса разнообразных по генезису и динамике факторов они непрерывно изменяются как по территории, так и во времени. Совокупность этих причин можно разделить на природные и антропогенные, которые различаются характером и последствиями своего влияния на водные ресурсы.
Антропогенные причины являются следствием различных видов человеческой деятельности. Они влияют на водные ресурсы и качество вод сравнительно быстро и действуют односторонне. В этом и состоит их главное отличие от природных причин. Виды хозяйственной деятельности, вызывающие изменения количественных и качественных характеристик водных ресурсов, весьма разнообразны, зависят от физико-географических условий территории, особенностей её водного режима и характера использования. Они могут быть в виде перераспределения водных ресурсов во времени (регулирование речного стока водохранилищами), пространстве (территориальное перераспределение стока), изменения влагозапасов зоны аэрации с помощью гидротехнических мелиорации, интенсификации сельскохозяйственного производства, включая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, создание животноводческих комплексов, трансформации растительного покрова и т.п.
Антропогенные воздействия по гидрологическим последствиям, методам их учёта и оценки многообразия их видов можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные. Первая группа включает инженерные мероприятия в руслах рек, вторая – деятельность на поверхности водосборов. К первой группе относятся: создание водохранилищ, территориальное перераспределение стока из одного водосбора в другой, устройство водозаборов и т.п. Все изменения водных ресурсов, связанные с непосредственными заборами или сбросами воды, поддаются инженерному расчёту и легко могут быть учтены в практике водохозяйственного проектирования.
Вторую группу составляют такие виды деятельности, как интенсификация богарного земледелия, мелиорация земель, агролесомелиоративные мероприятия, сказывающиеся на водных ресурсах косвенно. Определить непосредственным расчётом характер и размеры такого влияния обычно невозможно, т. к. задача отличается большой сложностью и недостаточной изученностью. Поэтому оценку влияния этих видов деятельности делают обычно приближённо по результатам специальных исследований. Анализ гидрологических последствий производственной деятельности показывает, что суммарный эффект состоит в устойчивой тенденции к уменьшению ресурсов местного стока и ухудшению качества вод, что необходимо учитывать при их использовании.
В настоящее время на территории Дрогичинского района гидрологический режим водных объектов определяется не только естественными колебаниями метеорологических элементов, но и антропогенными факторами. При этом роль последних с каждым годом усиливается.
Данные об изменениях водных ресурсов и прогнозируемых изменениях гидрологического режима необходимы для научного обоснования и эффективного их использования. В связи с этим проблема оценки влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы и связанный с ними гидрологический режим, а также водный баланс является одной из главных проблем гидрологии.
3.3 Охрана вод
Охрана вод организуется в целях защиты здоровья населения, обеспечения благоприятных условий, благополучия водных объектов. Охране подлежат все водные объекты на территории РБ. Система мер, направленных на достижение целей охраны, включает:
> нормирование качества воды в водном объекте;
> регламентацию сброса нормируемых веществ, исходя из условий соблюдения норм качества воды, а в контрольном створе или не ухудшения её состава и свойств в случае, если эти нормы превышены;
> планирование, разработку и осуществление водоохранных мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленных норм.
Природоохранная деятельность государства, как и любой вид деятельности, опирается на соответствующую нормативно-законодательную базу.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль