Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Бытовые услуги населения оказывает комбинат бытового обслуживания, который включает 16 комплексных приемных пунктов, трикотажный и цветочный цеха, цех по пошиву одежды, 2 парикмахерские, мельницу, мастерскую по ремонту обуви, цех по изготовлению и ремонту мебели, цех по изготовлению памятников.
Автомобильный парк №15 обеспечивает население района пригородными пассажирскими автоперевозками.
Связь осуществляют районный узел электросвязи и районный узел почтовой связи. Развивается медицинское обслуживание.
В Дрогичинском районе работает гимназия, 19 средних школ, 10 базовых, 4 начальных школы, 18 дошкольных учреждений, 2 школы искусства, 3 музыкальные школы, детско-спортивный клуб физической подготовки, 2 школы-интерната, профессионально-техническое училище №163 (ныне – аграрно-технический лицей).
Действует 43 клуба, 52 библиотеки и 2 музея – музей партизанской славы им. Д.К. Удовикова и музей народного творчества «Бездежский фартушок».
На территории Дрогичинского района находятся 12 памятников археологии, 24 памятника архитектуры, 86 памятников истории и культуры. Важнейшие историко-культурные памятники – садово-парковые усадьбы: в деревне Закозель – усадебно – парковый комплекс (начало XIX века), часовня – родовая усыпальница рода Ожешков, в деревне Перковичи – усадебно-парковый комплекс рода Вислоухов (начало XIX века), сейчас здесь размещена санаторно-лесная школа.
1.2 Геологическое строение, история геологического развития
В тектонических отношениях Загородье: находится на Полесской седловине и образовано ледниковыми и водноледниковыми отложениями Белорусского, Березенского и Днепровского ледников. В северной части Загородья выделяют краевой ледниковый комплекс, в южной части – пониженную преимущественно водно-ледниковую равнину. Поверхность северной части возвышенно-грядовая, пересеченная, с абсолютными отметками 140–170 м. Вдоль правого берега р. Ясельда протянулась ассиметричная конечно-моренная гряда (длина 70 км, наибольшая ширина до 20 км) напорного происхождения, из доантропогенных пород в ледниковых отложениях и гляциодислокациями на северных склонах. Па юге от нее складчато-волнистая и плоская водно-ледниковая равнина (наибольшая высота 140 – 155 м), вдоль южной стороны – песчаные дюны, гряды и возвышенности.
Расширены плоскодонные заболоченные низины. Почвообразующие породы здесь представлены суглинками, связными рыхлыми супесями, а так же песками. Подстилающие породы представлены легкими суглинками и рыхлыми песками.
В геологической истории Дрогичинского района выделяется ряд этапов, которые отличаются особенностями осадконакопления, тектонических движений палеолита, палеографии. Они объединяются в геосинклинальную и платформенную эпохи. На протяжении эпохи платформенного развития территории выделяются этапы морского и континентального осадкоотложения.
Геосинклинальная эпоха развития включает раннеархейский и раннепротерозойские этапы. Протяженность эпохи составляет около 2 млрд. лет. На протяжении раннего архея формировалась кора океанического типа, наблюдалось «всплывание» гранитных куполов, которые появились основой для формирования древней протоплатформы. В позднем архее начали складываться первые протогеосинклинали, в которых увеличивались осадочные породы. До конца архея протогеосинклинали завершили свое развитие и образовались первые твердые блоки земной коры.
В раннем протерозое в границах района закладываются геосинклинальные прогибы, которые в нынешнее время отображены в строении кристаллического фундамента в виде складчатых поясов. Выделяется фрагмент Западно-Белорусского складчатого пояса, который поделен древними массивами и просекают территорию района с юго-запада на северный запад. Архейские породы представлены гнейсами, амфиболитами, сланцами, гранитами, диоритами. Около 1.7 млрд. лет назад
геосинклинальный этап развития завершился, на территории района сформировался кристаллический фундамент.
Продолжительность платформенной эпохи составляет 1200–1300 млн.
лет.
Поздний протерозой разделяется на рифей и венд. В рифее существовал мелководный морской бассейн, где преумножались песчано-алевритовые и глинистые отложения. В рифее территория района преимущественно была сушей, в границах которой в условиях теплого и сухого климата наблюдалась денудация пород.
В начале венда (вильчанское время) наблюдается похолодание климата и территория района, как и Беларуси в целом, покрывается ледником, в итоге этого сформировались древние ледниковые отложения. В среднем венде (волынское время) в связи с завершением байкальской эпохи складчатости
наблюдается дробление платформы и интенсивная вулканическая деятельность. Начали формирования локальные поднятия и разломы в границах теперешней Подлясско-Брестской впадины. Одновременно с вулканической деятельностью происходило опускание территории, и ее затопление неглубоким морем.
Толщина траповых пород достигает 450 м. В конце венда (валдайское время) территория района покрывалась неглубоким эпиконтинентальным морем, в котором преумножались песчаники, глины, алевриты толщиной до 350 м. В отложениях позднего протерозоя сохранились остатки водорослей, бактерий, червей. В конце докембрия море с территории района отступило.
Па протяжении раннекембрийского этапа (570–410 млн. лет назад) наблюдалось устойчивое опускание Подлясско-Брестской впадины и Луковско-Ратновского выступа как части Балтийско-Приднестровской зоны перекротонных опусканий. Море в это время наступало с запада в связи с началом каледонской эпохи складчатости в Западной Европе.
В кембрие образовывались глины, алевриты и песчаники толщиной до 436 м. Отложения ордовика, как и кембрия, обнаружены в границах Подлясско-Брестской впадины. Это преимущественно мелководные кварцево-глауконитовые песчаники, известняки и мергели толщиной до 45 м. В силуре наблюдается постепенное отступление эниконтинентального моря, в шельфовой зоне которого формировались глинисто-карбонатные отложения толщиной до 630 м. Море существовало ещё на протяжении раннего девона, в конце которого отступило с территории района. Общая толщина пород в |равнинах Подлясско-Брестской впадины, которые образовались на протяжении каледонского этапа, достигает 900 м.
В отложениях раннего палеозоя встречается богатая фауна трилобитов, граптолитов, кораллов, мхов.
Среднедевонско-среднетриасовый этап во времени совпадает с герцинской эпохой складчатости. В среднем девоне начинается структурная перестройка района и заложение Припятского прогиба. Режим морского бассейна в границах Припятского прогиба постоянно менялся, поэтому здесь образовались самые различные по литологии породы – сульфатные,
доломитовые, глинистые, карбонатные. В позднедевонскую эпоху опускание Припятского прогиба было особенно сильным, в итоге чего сформировался Припятский рифтовый грабен. В нем образовалась мощная толщина отложений, которая складывается из:
а) подсолевых карбонатно-терригенных пород – глин, алевритов, песчаников, мергелей, доломитов;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль