Экологические проблемы эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий
Значительный вклад в загрязнение воздушного бассейна городов Уфа, Салават, Стерлитамак вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Основными предприятиями нефтеперерабатывающего комплекса Башкортостана являются ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ЗАО «Стерлит
амакский нефтехимический завод». По данным Государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2005 году» валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от этих предприятий в 2005 году составил 148,934 тыс. т. Сброс в поверхностные водные объекты недостаточно очищенных сточных вод от предприятия ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в 2005 году равнялся 36,236 млн. м3. Общий годовой объем образования отходов на нефтеперерабатывающих предприятиях г. Уфы составил 111,940 тыс. т.
Решение экологических проблем в области нефтепереработки требует разработки и внедрения высокоэффективных, малозатратных технологий переработки нефти и новых систем защиты экологии, что приведет к рациональному использованию нефти и улучшению состояния природной среды.
В этой связи изучение экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий является актуальным.
Цель дипломной работы – изучение экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий.
Для реализации цели дипломной работы ставились следующие задачи:
- охарактеризовать процессы переработки нефти, сопровождающиеся загрязнением окружающей среды;
- изучить воздействие нефтеперерабатывающих предприятий на окружающую среду: атмосферу, гидросферу и литосферу;
- предложить меры по решению экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий;
- выявить правовые основы и методы обеспечения природоохранного законодательства в области нефтепереработки;
- рассчитать плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и за сбросы загрязняющих веществ в водоемы от нефтеперерабатывающих предприятий.
Социально-политический аспект рассмотрения экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий связан с решением проблем окружающей среды в масштабах всего человечества при наличии разных социальных систем. В связи с неделимостью биосферы загрязнение природной среды невозможно удержать в территориальных границах страны, в которой это происходит. Для разработки и внедрения новых, максимально эффективных и экономически выгодных способов очистки нефтяных загрязнений требуются экономические и научно- технические возможности всех стран [2].
Экономический аспект рассматриваемых проблем связан с бурным развитием нефтяной промышленности. Нефть дорожает изо дня в день и поэтому экономически выгодно добывать и перерабатывать ее в больших количествах. При этом общественность понимает, что получение максимальной выгоды сегодня может привести к полному истощению природных ресурсов завтра. Необходимо бережно относиться к имеющимся запасам и не допускать загрязнения природы. На сегодняшний день экономически более выгодно улучшать состояние природной среды различными методами и не допускать ее последующего загрязнения.
Экологические аспекты. Процессы переработки нефти представляют собой опасность для среды обитания живого мира, так как загрязняются атмосфера, гидросфера, литосфера. Чтобы снизить и предотвратить экологическую нагрузку на окружающую среду, в нефтепереработке необходимо внедрять экологические методы управления, вести хозяйственную деятельность в пределах емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Этический аспект рассмотрения дипломной работы связан с тем, что нормы морали, нравственности должны быть направлены на изменение мышления людей в вопросах, касающихся экологических проблем, в том числе экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий. Каждый человек должен знать, какое воздействие оказывает нефтеперерабатывающая промышленность на среду его обитания, и быть заинтересованным в улучшении состояния экологии.
Концепция устойчивого развития человечества подразумевает такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени без ущерба основополагающим параметрам биосферы и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. В настоящее время нефтеперерабатывающие предприятия оказывают сильное негативное воздействие на окружающую среду. Для обеспечения устойчивого развития нефтепереработки необходимы разработка и внедрение новых экологически ориентированных способов переработки нефти [2].
1 Характеристика процессов переработки нефти, сопровождающихся загрязнением окружающей среды
Нефтеперерабатывающие предприятия оказывают воздействие на все оболочки биосферы Земли, загрязняется атмосфера, гидросфера, педосфера. Источником загрязнения природы является как непосредственно сама нефть, так и продукты ее переработки, включая вторичные продукты, образующиеся в процессе ее переработки. Поэтому в дипломной работе целесообразно рассмотреть состав и свойства нефти, поскольку они обусловливают воздействие нефти на окружающую среду, а также технологии нефтепереработки, сопровождающиеся загрязнением природы.
1.1 Состав и свойства нефти
Нефтью называется жидкое ископаемое топливо, распространенное в осадочной оболочке литосферы Земли.
Большинство нефтей представляют маслянистые жидкости от темно-коричневого до темно-бурого цвета, который зависит от содержания в них окрашенных смолистых веществ. Плотность нефтей составляет 0,82-0,90 т/м3, температура затвердевания лежит в пределах от -20ºС до +20ºС. Вязкость нефтей значительно выше вязкости воды. Элементный состав нефтей колеблется в очень незначительных пределах: углерод 84-87%, водород 12-14%, сера 0,1-5%, кислород и азот (в сумме) до 1,0% [22].
В нефти различают углеводородную часть, неуглеводородную часть и минеральные примеси. Углеводородная часть нефти представляет собой раствор газообразных и твердых углеводородов в смеси жидких углеводородов различной природы и сложности. В низкомолекулярной части нефти, перегоняющейся до 350ºС, содержатся вещества с молекулярной массой не более 250-300, а именно: алканы, моно-, би- и трициклические нафтены, моно- и бициклические ароматические углеводороды, углеводороды смешанного строения. В состав высокомолекулярной части нефти, перегоняющейся выше 350ºС, входят вещества с молекулярной массой от 300 до 1000 – высокомолекулярные алканы, моно- и полициклические нафтены с боковыми цепями, ароматические углеводороды с боковыми цепями, конденсированные многоядерные соединения и полициклические углеводороды смешанного строения.
В зависимости от того, углеводороды какого класса преобладают в составе нефти, они подразделяются на парафиновые, парафино-нафтеновые, нафтеновые, парафино-нафтено-ароматические, нафтено-ароматические, ароматические. Наиболее распространены нефти так называемого смешанного основания, в которых нельзя выделить определенный класс углеводородов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль