Правовое регулирование обращения с опасными отходами

Для того чтобы рассчитать класс опасности доходов необходимо определить степень опасности отхода для окружающей природной среды (ОПС) при условии его воздействия на неё. Таким образом, для определения степени опасности отхода, а соответственно его отнесения к тому или иному классу опасности отходов, производится ряд математических расчётов. Многие показатели определяются в соответствии с таблиц

ами и формулами, учитываются различные поправки и погрешности. И в итоге получается конечный результат, который имеет численное выражение коэффициента опасности. Он в свою очередь и переводится по установленным нормативам в определённый класс.

Установленный производителем отходов класс опасности отхода заносится в паспорт опасного отхода и согласовывается в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Паспорта отходов 1–5 классов опасности необходимо прикладывать к разработанному проекту нормативов образования отходов для выдачи Лимита на их размещение.

В настоящее время в Российской Федерации вопросу правового регулирования обращения с отходами посвящено достаточное количество нормативных актов. Это Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. №89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральный закон от 4 мая 1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Москва – Вашингтон – Лондон – Мехико, 29 декабря 1972 г.), и некоторые другие акты.

Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 г. №89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Согласно статье 2 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 г. №89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления», правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется настоящим Федеральным законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить различия, устанавливаемые этим законом между отходами и радиоактивными отходами. Если в области обращения с отходами еще допускается установление каких-то правил нормативными актами субъектов Российской Федерации, то в области правового регулирования обращения с радиоактивными отходами в связи с их особой опасностью не только для населения, но и, возможно, для государства в целом, устанавливается исключительное правовое регулирование федерации. Кроме того, деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию.

Обязательным условием лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами является соблюдение требований охраны здоровья человека и охраны окружающей природной среды.

Порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами определяет Правительство Российской Федерации.

Органами, уполномоченными на ведение лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами, являются Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальные органы (далее именуются – лицензирующие органы).

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды выдает лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на всей территории Российской Федерации и на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.

Территориальные органы Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды в субъектах Российской Федерации выдают лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления

В законодательстве предусмотрен всесторонний подход к регулированию обращения с отходами, включая деятельность, в процессе которой образуются отходы в сферах производства и потребления, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Государственная политика в области обращения с отходами в Российской Федерации основывается на принципах:

· охраны здоровья человека, поддержания или восстановления благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранения биологического разнообразия;

· научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;

· использования новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

· комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

· использования методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

· доступа в соответствии с законодательством РФ к информации в области обращения с отходами;

· участия в международном сотрудничестве РФ в области обращения с отходами.

Регулируется обращение с твердыми отходами производства и потребления многими законодательными и иными актами. Наиболее общие требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления установлены Законом об охране окружающей среды. Согласно ст. 51 Закона отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.

Одновременно в целях исключения экологического вреда Закон запрещает захоронение отходов на наиболее экологически и социально ценных территориях. В частности, запрещается:

· захоронение отходов на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, в поверхностные и подземные водные объекты, в недра и на почву, на территориях водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в бальнеологических целях (т.е. использования минеральных источников, вод, грязей в лечебных целях), для извлечения ценных минеральных ресурсов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы