Правовое регулирование обращения с опасными отходами

План

Введение

Понятие и виды, классы отходов

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления

Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность темы обусловлена высоким уровнем загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами и состоянием прав

ового регулирования в сфере обращения с отходами.

Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов. Только города мира ежегодно выбрасывают в окружающую среду до 3 млрд. тонн твердых промышленных и бытовых отходов и более 500 кубических километров стоков. Первое место по количеству загрязняющих органических веществ занимают промышленные отходы, затем, городские и сельскохозяйственные. В России ежегодно образуется 5–7 млрд. тонн отходов производства и потребления.[1]

Невосполнимый ущерб флоре и фауне наносит химическое загрязнение почвы в результате несоблюдения и нарушения правил складирования и захоронения промышленных отходов. Необходимо помнить, что любое загрязнение может пагубно отразиться на состоянии поверхностных вод и на возможности эксплуатации подземных вод.

Среди социальных последствий загрязнения окружающей среды отходами центральное место занимает угроза здоровью человека. На проходившей в августе 1986 г. в городе Варна международной конференции «Охрана окружающей среды и защита всеобщего мира» в одном из докладов приводились данные о том, что в конце 70-х годов около 10% детей в таких странах, как США, Франция, ФРГ, Япония, рождались с генетическими дефектами. При этом отмечалось, что если деградация окружающей среды будет продолжаться прежними темпами, то в ближайшее время эта цифра резко возрастет.[2]

Цель данной работы изучить правовое регулирование обращения с опасными отходами. В соответствии с этой целью необходимо раскрыть следующие задачи:

· Дать понятие, рассмотреть виды и классы отходов

· Дать характеристику правового регулирования отдельных категорий отходов

· Рассмотреть правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления

· Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами

Понятие и виды, классы отходов

Обращение с отходами – одна из наиболее масштабных и сложных экологических проблем. Она проявляется, с одной стороны, в причинении экологического вреда, с другой – для удаления твердых отходов требуется выделение земельных территорий.

В контексте экологического права выделяются отходы производства и потребления:

· отходы газообразные,

· жидкие и твердые;

· опасные отходы,

· радиоактивные отходы.

Наиболее общим, родовым понятием являются отходы производства и потребления. В нем определяются две основные сферы образования отходов – сфера производства и сфера потребления. Под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Включение в сферу правового регулирования пришедшей в негодность продукции, к примеру, медикаментов, продовольствия, вполне обоснованно, так как в ней содержатся экологически опасные химические или биологические компоненты, что обосновывает необходимость их корректного удаления.

Основное внимание в экологическом законодательстве и праве уделяется опасным отходам, некорректное обращение с которыми имеет (или может иметь) наибольшие отрицательные последствия для природы. Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Обращение с такими отходами регулируется многими законодательными и иными нормативными правовыми актами, включая Федеральные законы «Об охране окружающей среды».

В соответствии с законом, все отходы, которые получаются в результате осуществления различными предприятиями и организациями своей деятельности, должны быть отнесены к определённому классу опасности, которую они могут представлять по отношению к окружающей среде.

Определение качественного и количественного анализа состава отходов и расчет класса опасности отходов необходимы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы производства и потребления.

Класс опасности отходов – характеристика относительной экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его возможного негативного воздействия на окружающую среду.

На сегодняшний день законом устанавливается пять классов отходов, различающихся по степени опасности для окружающей природной среды (ОПС) в ходе непосредственного или опосредованного влияния на неё. Классы опасности отходов устанавливаются в соответствии с принятыми Критериями.

· 1 класс – чрезвычайно опасные отходы;

· 2 класс – высокоопасные отходы;

· 3 класс – умеренно опасные отходы;

· 4 класс – малоопасные отходы;

· 5 класс – практически неопасные отходы.

Так, к первому классу опасности относятся чрезвычайно опасные отходы, степень вредоносного влияния которых очень высокая. Критерием определения отходов, как чрезвычайно опасных, является то, что экосистема получает необратимые нарушения, и её восстановительный период попросту отсутствует. Соответственно, к пятому классу относятся практически неопасные отходы, степень негативного воздействия которых на ОПС очень низкая и экологическая система практически не получает никаких нарушений. Сам процесс отнесения отходов к какому-либо классу может осуществляться двумя путями: экспериментальным и расчетным методами.

Определение класса опасности отходов осуществляется двумя методами:

· расчётным

· экспериментальным.

Расчёт класса опасности отходов производится в соответствии с установленными Критериями, которые классифицируют все отходы на пять классов. Так, в соответствии с первым классом, отходы, выброс которых необратимо нарушает экологическую систему без возможности её восстановления, обладают очень высокой степенью вредоносного воздействии на окружающую природную среду и относятся к чрезвычайно опасным. Соответственно отходы пятого класса почти не нарушают экосистему и являются практически не опасными, в связи с их очень низкой степенью вредоносного воздействия на окружающую среду.

Отнесение отходов к конкретному классу опасности осуществляется в соответствии с критериями и в порядке, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с опасными отходами.[3]

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливается по составу исходного сырья и технологическим процессом его переработки или по результатам количественного химического анализа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы