Биоцеозы и биотипы
1– отсутствие значительных взаимодействий;
2– улучшение роста и другие выгоды для популяции;
3 – замедление роста и ухудшение условий популяции
Нейтрализм – это такая форма биотических отношений, при которой сожительство двух видов на одной территории не влечет для них ни положительных, ни отрицательных последствий. Виды не связаны друг с другом непосредственно, но зависят от сост
ояния сообщества в целом.
Конкуренция – это взаимоотношения, возникающие между видами со сходными экологическими требованиями. Каждый вид при совместном обитании находится в невыгодном положении, так как присутствие другого уменьшает возможности овладения пищевыми ресурсами, убежищами и т.д.
Аменсализм – взаимоотношения, при которых для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны, а другой не получает от этого ни вреда, ни пользы. Такая форма чаще встречается у растений.
Паразитизм – межвидовые взаимоотношения, при которых один вид (паразит) использует другой (хозяина) как среду жизни и как источник пищи.
Хищничество – форма межвидовых взаимоотношений, способ добывания пищи и питания животных (изредка растений), при котором они ловят, убивают и съедают других животных.
Мутуализм – взаимовыгодное сожительство разных видов. Типичный пример – сожительство рака-отшельника и актинии. Часто в литературе такой вид сожительства называют симбиозом. В широком смысле слова симбиоз означает сожительства вообще. А типы симбиоза могут быть разные: комменсализм, паразитизм, мутуализм и множество переходных форм.
Комменсализм, или нахлебничество, сотрапезничество – форма симбиоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) питается остатками пищи или продуктами выделения другого (хозяина), не причиняя последнему вреда.
Когда поедание пищи комменсалами начинает вредить хозяину, комменсализм переходит в конкуренцию или в паразитизм.
Биоценозу, как и любой надорганизменной системе, свойственны закономерности в соотношении и связях его частей, т.е. определённая структура.
Структура биоценоза многопланова, и при ее изучении можно выделить различные аспекты: видовую, пространственную, экологическую характеристики.
Особо охраняемые ландшафты и заповедные территории Алтайского края
Заповедники – высшая форма охраны природных участков. Заповедники предназначены исключительно для выполнения научных и научно-технических задач в стране. В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий. Под заповедники отводятся участки, наиболее типичные для данной природной зоны, способные служить образцом ландшафтно-геогра-фических зон. Предпочтение отдается тем участкам, которые в наименьшей степени изменены хозяйственной деятельностью человека, а также тем ландшафтам, которым угрожает опасность исчезновения.
Чаще всего один заповедник занимает 30–70 тыс. га, но есть заповедники по 700–800 тыс. га (например, Печеро-Ильческий, Алтайский). В европейской части страны, где нет больших площадей, пригодных для заповедника, размеры его не превышают 1 -5 тыс. га.
Вокруг большинства заповедников создаются охранные зоны, где ограничены эксплуатация природных ресурсов, развитие промышленности и строительства. Задачи охранных зон – сгладить влияние прилегающих территорий на заповедные природные комплексы.
Важным критерием при выборе участка под заповедник является присутствие на его территории редких видов животных и растений, уникальных образований неживой природы. Основное направление научных исследований в заповедниках – изучение структуры и функций первичных биогеоценозов, выявление их закономерностей, что имеет большое значение для понимания сущности законов биосферы в целом.
Основой научных исследований в заповеднике являются разработка методов учета животных, определение эффективности и выявление последствий хозяйственного использования природных ресурсов на смежных территориях, разработка биологических методов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства, изучение факторов, определяющих изменение численности диких животных, с целью их прогнозирования, а также изучение экологических особенностей отдельных видов животных и растений, разработка мероприятий, обеспечивающих сохранение природных заповедных территорий, восстановление редких и исчезающих животных, растений и т.д.
С целью контроля над окружающей средой в ряде заповедников проводится изучение индикаторных видов животных и растений, способных накапливать загрязнители или чутко реагировать на изменение окружающей среды.
Исключительно большую роль играют заповедники в изучении экологии промысловых и редких животных. На основе научных данных, полученных в заповедниках, были разработаны мероприятия по рациональной эксплуатации промысловых видов и восстановлению численности ряда редких животных.
Особенно большое значение имеют заповедники в сохранении всего многообразия генофонда живых организмов. В полной мере сберечь генофонд любого биологического вида можно только в естественной среде, т.е. в заповедниках. Многие виды животных и растений обязаны своим существованием именно заповедникам.
На охраняемых территориях заповедников численность большинства ценных животных возросла в десятки и сотни раз. Из заповедников начинается естественное расселение животных и обогащение прилегающих угодий. Достигнув определенной численности в заповеднике, животные выходят за его пределы.
Однако не всегда животные могут сами расселиться из заповедников, иногда переселить их в другие места невозможно. Тогда необходимо регулировать их численность. Например, плотность популяции оленей в Крамском заповеднике, лосей в Центрально-Черноземном увеличилась и стала угрожать существованию лесов, да и самих животных, из-за острой нехватки корма. В этих случаях для восстановления естественного равновесия и охраны заповедных лесов необходимо вмешательство человека.
Заповедный режим преследует цель сохранения всех элементов биогеоценозов в таких количественных соотношениях, которые им присущи и которые обеспечивают естественное разнообразие и динамичное равновесие природного комплекса. Заповедники не могу i допустить чрезмерного увеличения численности какого-либо одного, даже самого ценного вида, в ущерб остальным.
Памятники природы – это отдельные природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение, например: водопады, пещеры, геологические обнажения, гейзеры, палеонтологические объекты и т.д. Охрана памятников природы возлагается на землепользователей, а контроль за соблюдением режима охраны – на органы охраны природы республики, края, области. На территории России и сопредельных государств выявлено свыше 3000 памятников природы.
Государственные природные заказники – это особо охраняемые природные территории, на которых для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса частично ограничено природопользование.
Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне
- Наземные молюски Самарской области
- Расчет загрязнения водного объекта и атмосферного воздуха. Взрывоопасность технологического объекта
- Полевые методы экологического мониторинга
- Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль