Меры по сохранению биоразнообразия
План
1. Что такое биологическое разнообразие?
2. Конвенция о биологическом разнообразии
3. Угрозы биоразнообразию
4. Значение биоразнообразия, необходимость сохранения биоразнообразия
5. Меры, задачи по сохранению биоразнообразия
1. Что такое биологическое разнообразие?
Биоразнообразие - это разнообразие жизни во всех ее проявлениях. В более узком смысле, под биора
знообразием понимают разнообразие на трех уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих экосистем. Огромные поля, где растет более сотни видов трявянистых и кустарниковых растений, существует четкая, но сложная система взаимодействия между ними и животными, когда нарушение хотя бы одного звена может повлечь за собой гибель биогеоценоза. Леса, реки, озера России, тропические леса Африки, моря – такие же сложные и вариативные системы взаимодействия природы. Трудно представить себе нашу природу скудной, неразнообразной. Сегодня, как никогда, велика угроза существованию видов и экосистем. Угрожающими темпами продолжается исчезновение видов, вызванное деятельностью человека, поскольку нынешняя скорость вымирания видов – самая высокая за последние 60 миллионов лет, со времени исчезновения динозавров. По прогнозам исследований, проведенных под эгидой ООН, в течение ближайших 30 лет должны исчезнуть около 25% из ныне существующих видов млекопитающих и около 12% видов птиц. Некоторые ученые считают, что из-за разрушения ежегодно вымирают и будут исчезать в ближайшем будущем несколько десятков тысяч видов тропических дождевых лесов.
2. Конвенция о биологическом разнообразии
В связи с приведенными выше фактами, в 1992 году была принята "Конвенции о биологическом разнообразии"
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) организовала в ноябре 1988 года Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию с целью изучения необходимости разработки международной конвенции по биологическому разнообразию. Вскоре, в мае 1989 года, она учредила Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа о сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия.
С февраля 1991 года Специальная рабочая группа стала называться Межправительственным комитетом по ведению переговоров. Результатом его работы явилось проведение 22 мая 1992 года в Найроби Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии.
Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Встреча на высшем уровне "Планета Земля Она вступила в силу 29 декабря 1993 года и была принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. ООН установила Международный день биологического разнообразия в день её принятия.
Конвенция о биологическом разнообразии является отражением растущей приверженности мирового сообщества принципам устойчивого развития. Она является существенным шагом вперед по пути сохранения биологического разнообразия, устойчивого использования его компонентов и совместного получения на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
3. Угрозы биоразнообразию
Освоение новых земель, неразумное использование природных богатсв и многие другие сферы деятельности человека наносят непоправимый ущерб биологическому разнообразию нашей планеты. Таких факторов очень и очень много. Я приведу несколько их них.
1) Освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов. Усиливается опустынивание, засоляются и выводятся из хозяйства земли, почва загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами. Строительство гидроэнергетических объектов, как следствие, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засолением.
2) Отгонное животноводство. Этот факт несет за собой интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и перевыпас скота, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.
3) Горнодобывающая и энергетическая промышленности. Развитие промышленности и потребление ресурсов на бытовые нужды имело значительный эффект, особенно через загрязнение воды, внося свой вклад в ущерб, причиненный водным и полуводным системам. Кроме того, значительный ущерб, в особенности пустынным экосистемам, был причинен добычей полезных ископаемых и металлургической промышленностью.
Вот пример, подтверждающий негативные последствия неразумной деятельности.
Черноморский регион – важный район рыболовства, которая является важной доходной статьей экономики. Ранее здесь активно ловили осетровых, кефалей, скумбрию, а также ряд других видов. Биоразнообразию в этом регионе угрожает множество факторов. С сельскохозяйственных угодий, расположенных в бассейнах Дона, Днепра, Днестра и Дуная в Черное и Азовское моря сносится большое количество удобрений. Нефть попадает в море в нефтеналивных портах, расположенных на берегу, а также при перевозке танкерами. Сточные воды из приморских городов и курортных зон нередко сбрасываются в море практически без очистки. Все это ведет к загрязнению вод - это означает усиленное развитие планктонных водорослей из–за повышенного поступления питательных веществ. Цветение планктонных водорослей уменьшает прозрачность воды, и в придонные слои, где произрастают многоклеточные водоросли, проникает слишком мало света. Поэтому в Черном море пояс донной растительности очень сильно уменьшился. Если раньше бурые водоросли встречались до глубины 10 м, то теперь они не проникают глубже 2,5 м. В тоже время именно заросли этих водорослей являются местами нерестилища и местами обитания молоди многих морских рыб. Это ведет к падению воспроизводства рыбного стада и уменьшению рыбных запасов. Рыбные запасы могут уменьшаться ещё и из-за так называемого случайного фактора. Хищный гребневик был случайно занесен в Черное море в начале 1980-х гг. с балластными водами танкеров. Этот иноземный вид, не имея в Черном море естественных врагов, быстро размножился, достигнув очень высокой численности. Подобно многим рыбам, гребневик питается планктонными икринками и личинками. Конкуренция за пищу усилилась, и в конце концов гребневик вышел из нее победителем, вызвав дальнейшее понижение численности планктонноядных рыб. Перевылов промысловых пород и проникновение гребневика вызвали крах пелагического рыболовства в этом районе. Помимо огромных экономических потерь рыбаков, резкое снижение чилсенности пелагических рыб создало оптимальные условия для ныне процветающего в Чёрном море хищного гребневика.
В результате, снижение рыбного стада затронуло и промысловые виды. Их число уменьшилось с 48 тыс. до 6тыс., а суммарный годовой улов снизился с 400 тыс. т. до 50 тыс. т., то есть в восемь раз. Вместе с падением уловов резко возрасла безработица. Потери рыболовства в Черном море после вселения оцениваются в миллионы долларов ежегодно. В России в начале XX века изчезли дикие бортевые пчелы, столь многочисленные в недавнем времени, хотя тогда вмешательства человека в природу были минимальны.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль