Экономико-исторические концепции генезиса и развития человеческого капитала

Но вместе с тем, А. Смит ошибочно считал труд родителей по воспитанию детей «непроизводительным», так как этот труд не создает стоимости [1, С. 244]. С одной стороны, он считает способности человека к труду величайшим богатством общества и включает их в «основной капитал», а с другой – утверждает, что труд, затраченный на производство этого «капитала», не является производительным. По этому пов

оду трудно не согласиться с К. Марксом, который утверждал, что «если бы А. Смит был последовательным и логичным, он должен был бы признать производительным и тот труд, который формирует, сохраняет и развивает живые производительные силы человека» [3, С. 154].

Д. Рикардо, развивая и продолжая экономическую теорию послесмитовского периода, считал «капиталом» пищу, одежду, домашнюю обстановку и утварь, сам дом. Он писал: «Не может быть большего заблуждения, чем предположение, что капитал увеличивается от неупотребления» [1, С. 129-130]. Д. Рикардо отождествлял процесс производства способностей человека с потреблением жизненных благ и средств, с воспроизводством самого населения. «Естественная цена труда, по Д. Рикардо, равняется минимальному уровню потребления работника и его семьи». Д. Рикардо ввел такое понятие, как «издержки воспроизводства рабочей силы» [1, С. 89].

Таким образом, классическая школа экономической мысли впервые на научной основе исследовала не только вещественные факторы производства, но место и роль человека в воспроизводственном процессе. При этом в ходе анализа личного фактора производства были сформулированы следующие принципиальные положения:

– производительные силы человека играют первостепенную роль в экономике любой страны;

– способность человека к производительному труду определяется его профессией и трудолюбием;

– способности человека – это не только его состояние, личный капитал, но и часть богатства всего общества;

– производительность труда зависит от профессиональной подготовки, здоровья и нравственного воспитания человека;

– воспитание, обучение человека требует действительных издержек, которые и образуют стоимость созидательных сил человека;

– заработная плата зависит от способности рабочих и определяется количеством и стоимостью труда;

– способности человека производятся в процессе потребления жизненных благ и средств.

Принципы, обоснованные классической экономической школой, весьма актуальны и для сегодняшней экономики России, где проблемы здоровья, особенно молодежи, нравственного воспитания, достойной заработной платы и в целом воспроизводства человека во многом остаются нерешенными. Именно о решении «… образовательной проблемы (на основании обеспечения всеобщего доступа к накопленным человеческим духовным, культурным, научным ценностям), проблемы здоровья и долголетия (благодаря разумному образу жизни… и через достижения медицины…)» наряду с другими проблемами говорят современные экономисты и социологи [6, С. 23].

Комплекс проблем, связанных с анализом социально-экономической роли человека в системе капиталистического производства занимал одно из центральных мест в работах К. Маркса. Он называет производительные способности людей главной производительной силой общества, главным накоплением богатства, важнейшим сохраненным результатом предшествующего труда [5, С. 306]. К. Маркс дает развернутое определение понятию «рабочая сила», вводит понятие «наемная рабочая сила», раскрывает её товарный характер и определяет стоимость.

Взгляды К. Маркса на природу производительных способностей человека стали, с одной стороны, развитием традиций английской политэкономии, а с другой – имели весьма специфическую особенность, обусловленную конкретной исторической ситуацией и классовым подходом к анализу. Разрешение противоречия между экономическими интересами работников и работодателей, казалось бы, зашло в тупик.

Повышение производительности труда позволило преодолеть «неизбежные противоречия капитализма». Революция в производительности труда началась, когда в 1881 г. американец Ф. Тейлор провел анализ продуктивной деятельности и проектирования трудовых процессов. Ф. Тейлор исследовал процесс труда и пришел к обратным выводам: конфликт между капиталистами и рабочими не является неизбежным. Обоснованность этих выводов подтверждается практикой развития социально-рыночного хозяйства, где особенно остры проблемы социальной справедливости. Вместе с тем в марксистской экономической теории роль человека односторонне рассматривается через призму классовых производственных отношений.

Проблема нравственности, интеллектуального развития личности – все поглощено приматом производства. Этому подходу отдавали приоритет экономические школы конца XIX-начала XX века, которые характеризовались широким спектром научных взглядов на природу человека и его производительные способности. Наиболее популярным стало утверждение, что человек или его способности сами по себе являются капиталом. Л. Вальрас, Дж. Б. Кларк, Г. Маклеод, Дж. Мак-Куллох, И. Фишер представляли человека как капитал. Л. Вальрас писал, что человек является «естественным и вечным капиталом. Естественным – потому, что он не произведен искусственно, вечным – потому, что каждое поколение воспроизводит себе подобных» [2, С. 40, 214].

Ряд экономистов представляли как капитал не самого человека, а его приобретенные и унаследованные способности. Дж. С. Милль писал, что «само человеческое существо… не является капиталом. Человек – это цель, ради которой богатство существует. Но его приобретенные способности, выступающие только как средство и реализующиеся только процессом труда, с полным основанием можно отнести к категории капитала» [3, С. 47].

Однако теория «человеческого капитала» в интерпретации этих ученых не стала общепризнанной. Их взгляды опережали время. В начале XX века лидер неоклассического направления экономической науки А. Маршалл раскритиковал теорию человеческого капитала. Он заменил определение «человеческий капитал» понятием «персональный капитал». Он писал: «Заработная плата и другие доходы человека имеют много общего с процентом на капитал. Здесь налицо полное соответствие между причинами, которые управляют ценой предложения материального и персонального капиталов: мотивы, побуждающие человека накапливать персональный капитал в виде вкладов в образование, подобны тем, которые определяют накопление материального капитала» [3, С. 619]. Человека А. Маршалл капиталом не считал, так как продается не живой человек, а его труд. Он называл теории человеческого капитала нереалистичными. Взгляды А. Маршалла соответствовали имеющимся в то время экономическим условиям. Производство ещё не достигло уровня, когда в нём неизмеримо возрастает роль личностного фактора, уровня его образования, квалификации, научных знаний.

Одним из первых, кто в своих работах возродил теорию человеческого капитала и нашел ей практическое применение в XX веке, был профессор Гарвардского университета Дж. Уолш. Используя имеющиеся наработки в этой области, он осуществил конкретные расчеты влияния профессионального образования на уровень национального дохода в США. При этом он впервые использовал такие понятия, как «альтернативные издержки производства» и «предпочтение благ во времени» по отношению к человеку, которые широко применяются в инструментарии современной теории человеческого капитала [3, С. 23].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы