Экономико-исторические концепции генезиса и развития человеческого капитала
Формирование современной теории человеческого капитала и ее выделение в качестве самостоятельного течения мировой экономической мысли проходило в конце 50-х-начале 60-х годов XX века. Возникновение и создание концепции человеческого капитала в ее современном виде стало возможным благодаря публикациям американского экономиста, представителя «чикагской школы» Т. Шульца, которому отводится роль «п
ервооткрывателя» данной концепции.
Основные положения этой теории были изложены в статье «Формирование капитала образования», опубликованной в 1960 г., и обобщены в другой его статье «Инвестиции в человеческий капитал», опубликованной в 1961 г.
Почти одновременно с Т. Шульцем концепцию человеческого капитала разрабатывал еще один американский экономист, представитель той же школы – Г. Беккер. В 1962 г. он опубликовал статью «Инвестиции в человеческий капитал», а в 1964 г. – свою фундаментальную классическую работу «Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ». Второе издание этой книги осуществлено в 1975 г., а третье – в 1994 г. Данные работы во многом определили дальнейшие исследования в этой области.
За работы по теории человеческого капитала в 1992 г. профессор экономики и социологии Чикагского университета Г. Беккер был удостоен Нобелевской премии по экономике за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».
У истоков формирования и разработки теории человеческого капитала в ее современном виде стояли такие известные американские и английские экономисты: Б. Вейсброд (Вашингтонский университет), Дж. Минцер (Колумбийский университет), Л. Туроу (Массачусетский технологический институт), У. Боуэн, М. Фишер, Дж. Вейзи (Кембриджский и Оксфордский университеты). Позднее в разработку данной концепции значительный вклад внесли М. Блауг, С. Боулс, Й. Бен-Порэт, М. Вудхолл, Э. Денисон, С. Дейзи, Дж. Кендрик, Б. Кикер, Р. Лэйард, Ф. Махлуп, Г. Псахаропулос, Ф. Уэлч, Б. Чизвик.
Из наиболее значимых исследований по теории человеческого капитала последнего времени (90-е годы) можно отметить работы А. Аулина, К. Ванга, Дж. Грейсона, Н. Ирланда, С. Ломбардини, Е. Капуто, Дж. Минцера, Г. Псахаропулоса, Г. Сент-Пола. Научное направление в мировой экономической мысли, развивающее систему взглядов, выраженных в концепции «человеческого капитала», находится на такой стадии развития, для которой характерно обилие предметных научных результатов.
В отечественной экономической литературе проблеме человеческого капитала долгое время не уделялось сколько-нибудь серьезного внимания, хотя она занимала умы философов и экономистов XVII-XIX вв. Так, И.Т. Посошков в своей знаменитой «Книге о скудости и богатстве» прямо не пишет, но из его рассуждений вытекает, что источником богатства следует считать труд, человеческую деятельность. И.Т. Посошков представлял «всенародное богатство как совокупность долговых внутренних богатств» каждой отдельной семьи, при этом он оговаривал норму («по мерности») личного потребления для хозяина дома, жены и детей. Чтобы «даром напрасно ничего не тратили» – вот основной принцип домашнего потребления. И.Т. Посошков считал, что для умножения богатства семьи необходимо «от пьянственного питья воздержание, в одеждах не весьма тщеславно, и не иметь лишних украшений» [7, С. 13].
Нормы семейного потребления И.Т. Посошков превратил в источник «домового богатства». Все учения И. Посошкова пронизаны сомнениями в целесообразности крепостничества, то есть он уже в XVII веке думал о человеке, его личной свободе.
М.В. Ломоносов в своих сочинениях продолжил развитие основных идей И.Т. Посошкова. В.М. Ломоносов считал главным делом «высочайшей воли» – сохранение народа, рост населения. В этом «состоит величество, могущество и богатство государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». Он солидаризировался с одной из принципиальных идей И.Т. Посошкова, когда писал о «живых покойниках» – беглых крестьянах: «Побеги бывают более от помещичьих отягощений крестьянам…». Причем М.В. Ломоносов связывал эту идею с государственной необходимостью «исправления или совершенного истребления некоторых обычаев» [6, С. 131, 143]. М.В. Ломоносов-просветитель стремился к гуманизации экономической политики российского абсолютизма в отношении самодеятельного населения России – основной производительной силы страны. Как и И.Т. Посошков, он печется об искоренении «дурных» нравов русского народа.
Теория человеческого капитала, вобравшая в себя тему человека, его труда, в России стала популярна в конце XX века. В 70-80-е годы стали появляться отдельные публикации, посвященные рассмотрению тех или иных аспектов западной теории человеческого капитала и экономики образования. Их специфика заключалась в том, что большинство из данных работ носило характер критического разбора буржуазных концепций человеческого капитала и экономики образования с позиций, господствовавших в тот период в обществе методологических установок политической экономии социализма.
Однако данное обстоятельство вовсе не умаляет научной значимости проведенных исследований, выполненных на достаточно высоком научном уровне. К ним можно отнести работы таких авторов, как В.И. Басов, В.С. Гойло, А.В. Дайновский, Р.И. Капелюшников, В.П. Корчагин, В.В. Клочков, В.И. Марцинкевич.
В отечественной экономической литературе последнего времени интерес к проблеме человеческого капитала возрос после присуждения Г. Беккеру в 1992 г. Нобелевской премии по экономике. В 1993-1994 гг. в ряде экономических журналов были опубликованы обзоры о его научной деятельности, а также переведены отдельные его научные статьи последнего времени, в том числе и Нобелевская лекция.
В 1993 г. Р.И. Капелюшников, И.М. Албегова, Т.Г. Леонова, Р.Г. Емцов, П. Найт опубликовали статью «Человеческий капитал в России: проблемы реабилитации», посвященную реабилитации человеческого капитала России в современных условиях.
В 90-х годах появился целый ряд монографических работ, посвящённых исследованию человеческого капитала.
В отечественной экономической литературе отдельные вопросы современной теории этого специфического капитала освещены достаточно подробно. Однако до сих пор целостных работ, посвященных комплексному исследованию данной проблемы, пока нет. Вопросы, связанные с изучением проблем формирования, сохранения и повышения эффективности использования человеческого капитала России являются наименее разработанными в отечественной экономической науке. Поэтому одной из целей разработки данной темы исследования является познание природы и источников инвестирования в человеческий капитал и методов оценки их эффективности. Для этого необходим анализ имеющейся в научной литературе трактовки человеческого капитала и определения степени разработки данной категории с позиций каузальности и экономического содержания.
Различные школы экономической мысли понятие «капитал» трактуют по-разному. В ранней классической традиции понятие капитала охватывало и объединяло в себе два различных аспекта: собственность – контроль над средствами производства и притязание на получение будущего дохода. Неоклассическая теория связывает понятия капитала со вторым из этих моментов, подразумевая под капиталовложениями любые затраты, влекущие за собой отказ от текущего потребления и обеспечивающие получение определенного дохода в будущем. В марксистской теории, напротив, на первое место выдвигается рассмотрение капитала как общественного отношения с социально-классовых позиций, проблема собственности и контроля над средствами производства.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России