Экономико-исторические концепции генезиса и развития человеческого капитала
С.А. Дятлов определяет человеческий капитал как «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека» [4, С. 83].
С.А. Курганский несколько изменяет формулировку С.А. Дятлова, отмечая возможность исчисления: «человеческий капитал – это мера сформированных в результате инвестиций и накопленных человеком способностей и качеств, которые при целесообразном использовании приводят к росту производительности труда и доходов» [2, С. 97].
Определения С.А. Дятлова и С.А. Курганского не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Расшифровка «способностей и качеств» человека, составляющих человеческий капитал, данная С.А. Дятловым, позволяет наполнить категорию человеческий капитал реальным содержанием. С.А. Курганский справедливо закладывает в определение человеческого капитала посыл о возможности его физического (денежного) измерения, возможности измерения эффективности его использования.
Анализируя представленные выше определения, нельзя не согласиться, что человеческий капитал – это совокупность всех производительных качеств человека, которые формируются за счет инвестиций в него. Но говорить об инвестициях в человеческий капитал как о разовом явлении или осуществляемых в каких-то ограниченных периодах нельзя. Инвестиции в человеческий капитал, особенно в информационной экономике, должны носить постоянный, устойчивый и возрастающий характер. Они должны способствовать удовлетворению возрастающих потребностей людей, не ограниченных только необходимым уровнем физиологического потребления.
Следует отметить, что в анализе человеческого капитала взаимосвязь «человек-потребность» не стала объектом исследования. А между тем, деградация общественного потребления наступает тогда, когда стремление к росту присвоения потребительских благ не генерирует потребность в развитии личности, ее нравственности.
Постоянные (пожизненные) инвестиции в человеческий капитал необходимы не только для удовлетворения текущих потребностей индивидов и общества, но также для дальнейшего развития общества, так как потребности не ограничены и постоянно растут. Эффект от вложения инвестиций в человеческий капитал нельзя сводить только к росту заработной платы, не учитывая социальные эффекты.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что человеческий капитал – это мера здоровья, знаний, профессионального опыта, мотивов, навыков, способностей, экономически значимой информации, накопленных посредством инвестиций в человека, позволяющих не только удовлетворять текущие потребности, но и обеспечивать достижение максимального социально-экономического эффекта отдельным индивидуумам, домашним хозяйствам, бизнесу и обществу в целом на основе сокращения социальных издержек.
В отличие от имеющейся в экономической литературе, предложенная нами трактовка человеческого капитала дополнена особенностью взаимосвязи «человек – потребность», ролью экономически значимой информационной базы и использования приведенных величин в определении социально-экономического эффекта от его реализации. Такой подход позволяет определять не только процесс формирования данного капитала, но и оптимальные параметры его использования.
Библиографический список
1. Аширова, Г.Т. Современные проблемы оценки человеческого капитала [Текст] / Г.Т. Аширова // Вопросы статистики. – 2003. – № 3. – с. 26-31.
2. Беков, Х.А. Российские проблемы с позиции теории человеческого капитала [Текст] / Х.А. Беков // ЭКО: Экономика и организация промышленного пр-ва. – 2008. – № 7. – с. 158-166.
3. Белл, Д. Социальные рамки информационного общества [Текст] / Д. Белл // Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 2006. – с. 330-342.
4. Галаева, Е.В. Исследование человеческого капитала в зарубежной литературе [Текст] // Общество и экономика. – 2007. – № 7-8. – С. 244-255.
5. Денисон, Э. Исследование различий в темпах экономического роста [Текст] / Э. Денисон. – М., 2007.
6. Ильин, И.А. О России [Текст] / И.А. Ильин. – М.: Изд-во Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова «Российский архив», 2008. – С. 318.
7. Иноземцев, В.Л. Пределы догоняющего развития [Текст] / В.Л. Иноземцев. – М.: Экономика, 2010. – С. 124, 238.
8. Кириков, О.И. Социально-экономическая природа функциональной модели «человеческий капитал» [Текст] / О.И. Кириков, О.С. Якубовская; под ред. О.И. Кирикова // Современное предпринимательство. – Воронеж, 2009. – С. 66.
9. Лайкам, К. Государственные меры по регулированию дифференциации доходов населения и снижению бедности [Текст] // Общество и экономика. – 2009. – № 12. – С. 30-50.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Кейнсианская концепция макроэкономического анализа
- Формирование конкурентоспособности региона на примере Республики Карелия
- Анализ хозяйственной деятельности Минского завода колёсных тягачей
- Денежные доходы и сбережения населения, их место в системе финансовых ресурсов
- Распределение прибыли. Дополнительные критерии оценки эффективности внутренних экономических отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России