Межбанковские расчеты

В 1933 году в системе Госбанка СССР были введены расчеты посредством счетов межфилиальных оборотов (далее - МФО), просуществовавшие до конца 80-х годов.

Данная система представляет собой своеобразный внутрибанковский клиринг. Конечное сальдо межфилиальных расчетов определялось и отражалось в Правлении Госбанка СССР. Поскольку в стране функционировал, по сути единый государственный банк, кли

ринг носил общегосударственный характер.

Система МФО, введенная в 1933 году, достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны. В эту систему включались также учреждения Внешторгбанка СССР. Расчеты Госбанка СССР со Стройбанком СССР осуществлялись через корсчета, открытые Правлениям Стройбанка и внутри системы сберкасс основывались также на использовании счетов МФО.

Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла быть дифференцированной лишь в условиях централизованной системы хозяйствования, при функционировании ее в отношениях между филиалами одного банка.

С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием

большого количества самостоятельных банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система МБР должна была претерпеть изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками. Внедрение и отлаживание новых расчетов всегда сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера.

1.2. Характеристика видов межбанковских расчетов.

Анализ состояния современной расчетной системы России позволяет охарактеризовать ее как четырехуровневую. Первый уровень - расчеты через учреждения ЦБ РФ; второй - расчеты через различные расчетные, клиринговые палаты (в качестве небанковских кредитных учреждений) ; третий - расчеты непосредственно через коммерческие банки, их расчетные подразделения и четвертый уровень - расчеты через коммерческие сети.

Политика ЦБ РФ , и это четко прослеживается по нормативным документам, выступлениям руководящих сотрудников ЦБ на конференциях, семинарах и т.д., направлена на поддержку небанковских кредитных учреждений, осуществляющих расчетную деятельность, а также на активную разработку нормативной и правовой базы их функционирования.

В принципе это тенденция положительная. Было бы неправильным все многообразие форм и видов расчетов осуществлять на каком-то одном из названных уровней.

Во-первых, расчеты федерального значения, например, налоговые, бюджетные платежи должны быть подконтрольны государственным органам и проводиться с наименьшей степенью риска, т.е. через учреждения БР.

Платежи по операциям на организованных рынках, например, пластиковых карт, ценных бумаг и других целесообразно осуществлять через созданные самими же ассоциированными членами этих рынков расчетные, клиринговые палаты, что также способствует снижению рисков.

Платежи между коммерческими банками, а также между клиентами должны проводиться через взаимные корсчета на основе четко регламентированных договорных отношений между коммерческими банками, а также банков с их клиентами. Это позволит сократить сроки расчетов, более эффективно управлять ресурсами, снизить финансовые издержки, минимизировать риски.

Важно и то, что четырехуровневая расчетная система позволяет равномерно распределить общий объем платежей и, следовательно, нагрузку на каждый уровень по таким признакам, как сумма платежа, количество платежей текущего дня и другим. Это позволит снизить операционные и технологические риски и риск, связанный с разницей во времени в различных часовых поясах.

С одной стороны, существование нескольких различных систем свидетельствует о том, что каждая из них несовершенна, обладает определенными недостатками. В какой-то степени это затрудняет и контроль за движением денежных потоков. Но, с другой стороны, наличие альтернативных вариантов дает возможность выбора.

1.2.1. Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках

До 1991 года расчеты между банками осуществлялись через систему МФО. Система МФО, введенная в 1933 году, обеспечивала проведение всех расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны.

Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм воздействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла существовать лишь в условиях центральной системы хозяйствования, при функционировании ее в отношениях между филиалами одного банка.

С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большего количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система МБР как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками.

Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них, по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами не с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков.

Корреспондентские отношения - могут существовать между различными типами кредитных учреждений, в том числе банками из разных стран: между разными независимыми коммерческими банками и ЦБ данной страны или других стран: между ЦБ суверенных государств.

Необходимость установления банками прямых корреспондентских отношений (наряду с расчетами через РКЦ) объясняется совершенно конкретными, жизненно важными обстоятельствами, желанием обеспечить высокую скорость прохождения и надежность платежей, в чем заинтересованы все субъекты хозяйствования, и заработать на этом дополнительную прибыль.

С увеличением количества коммерческих банков резко возрос объем операций, которые должны были обслуживать РКЦ. РКЦ технически не были готовы к этому. В результате возникли задержки платежей, снизился контроль за их прохождением, стали появляться фальшивые авизо. ЦБ сделал попытку защитить расчеты, и были отменены телеграфные платежи на крупные суммы, что привело к еще большим экономическим потерям. Таким образом, первой жизненной причиной ускоренного развития коммерческими банками своих прямых корреспондентских отношений явился платежный кризис - катастрофическое замедление расчетов через РКЦ как внутри страны, так и с зарубежными странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы