Межбанковские расчеты
Коммерческий банк принимает в течение операционного дня платежные документы своих клиентов и формирует документы для РКЦ (филиала А), с целью зачисления причитающихся средств клиентам коммерческих банков, расположенных в других регионах России.
В РКЦ производится обработка полученных документов, оформляется авизо и отправляется в РКЦ филиала Б, который зачисляет деньги на корсчет банка-полу
чателя. Авизо остается в РКЦ - филиале Б, а на основании документов банк получатель зачисляет деньги непосредственно на расчетные счета хозорганов - получателей средств.
На этом этапе заканчиваются расчеты между клиентами, участниками. А в РКЦ (филиале А) составляется отчетная ведомость по отправленным авизо и вместе с экземпляром авизо отправляется обрабатывающий центр, где составляются табуляграммы внутрикустовые и межкустовые для квитовки авизо.
Списание средств с корсчета банка осуществляются с согласия последнего.
Имевшие место недостатки в осуществлении МБР через РКЦ (длительность, многочисленные случаи утраты расчетных документов, появление фальшивых авизо, чеков и т. п.), вынудили БР начиная со второй половины 1992 года приступить к реализации комплекса мер по их последовательному устранению.
Так, в августе 1992 года ЦБ РФ начал разработку современных технических средств защиты платежей, используя метод кодирования данных, создал службу защиты банковской информации, а также использовал имеющуюся фельдъегерскую связь для ускорения доставки банковских документов и предотвращения несанкционированного доступа к ним, организовал систему транспортировки банковских документов внутри регионов.
С целью ускорения МБР установлены временные нормативные сроки экспедирования почтовых расчетно - денежных документов между учреждениями (РКЦ) ЦБ РФ на территории России. Данные сроки неукоснительны для исполнения. Для выполнения данных сроков ГУ ЦБ РФ по Свердловской области был принят ряд мер, направленных на значительное сокращение прохождения платежных документов между РКЦ и региональным центром информатизации (далее - РЦИ) ГУ. В результате Свердловская область полностью отказалась от услуг предприятий почтовой связи по доставке РДД. Документы доставляются силами фельдсвязи, специальной связи, Управления инкассации и на транспорте РКЦ, РЦИ. Разработаны специальные маршруты доставки расчетно - денежных документов и графики следования транспорта, за соблюдением которых установлен контроль. Доставка корреспонденции силами данных организаций осуществляется на основании договора с РКЦ. Установлена единая форма журналов, используемых при передаче между РКЦ и службой доставки. Разработана инструкция для эксперта по оформлению и доставке расчетно - денежных документов, а также компьютерная программа по регистрации авизо и оформлении конвертов.
Приказом по ГУ утверждены “Временные нормативные сроки обработки и экспедирования расчетно - денежных документов на территории Свердловской области”. Благодаря вышеперечисленным мерам, а также круглосуточному режиму работы служб ГУ ЦБ РФ (почти на всех маршрутах доставка корреспонденции осуществляется в ночное время), внутри области почтовые платежные документы доставляются до банка - получателя за 1-2 дня, за исключением самых отдаленных районов.
1.2.3. Межбанковский клиринг.
Клиринг – это способ регулярных безналичных расчетов, основанный на определении и зачете взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказанные услуги с последующим переводом сальдо.
Наиболее распространенными областями применения клиринга являются:
- товарный рынок;
- фондовый рынок;
- банковское дело.
В этих сферах клиринг упорядочивает и упрощает просчет позиций каждого участника, снижает риски непоставки или неуплаты. При этом:
- участники получают возможность постоянно и точно оценивать свои позиции по всей массе сделок, а не только по каждой из них в отдельности:
- биржи (товарные, фондовые, валютные) - дополнительную прибыль от увеличения масштабов биржевой торговли;
- клиринговые учреждения - плату за услуги.
Позиции – то или иное соотношение требований и обязательств участника сделки. Их равенство называется закрытой позицией, а неравенство - открытой позицией (совокупность обязательств участника, которые ему еще предстоит исполнить, и прав, которые еще надо реализовать). Открытая позиция считается длинной, если требования данного участника превышают его обязательства (он имеет на своем счете больше средств, чем ему нужно для исполнения своих обязательств по сделкам). В противном случае открытая позиция называется короткой.
Что касается банков, то для них клиринг важен, прежде всего, как способ уменьшения потребности в средствах платежа и упрощения обмена встречными платежами.
Как известно, расчеты по платежам могут производиться либо на валовой, либо на чистой основе. В первом случае расчет по каждой сделке осуществляются отдельно. Во втором случае банки делают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня), в конце которого проводят расчеты по взаимозачтенным (взаимопогашающимся) обязательствам. Если получаются закрытые позиции, то процесс на данном его цикле можно считать завершенным.
Если же позиция открытая, то остается подсчитать (незачтенный) остаток по счету и в этом размере пересчитать средства на счет участника, требование которого осталось неисполненным (урегулирование платежей).
Именно этот случай и означает клиринг. В результате его сумма обязательств (долгов) всех участников должна равняться нулю.
Такой взаимозачет сумм кредиторской задолженности может иметь место между двумя и более сторонами. Когда два банка имеют большие объемы общих платежей, клиринг и урегулирование МБР часто осуществляются на основе двустороннего соглашения: банки договариваются о взаиморасчете посланных платежных поручений и об осуществлении в определенное время взаимных расчетов по чистому остатку платежей (нетто – платеж). Этот процесс носит название двустороннего взаимозачета.
Если во взаимозачете участвуют три и более банка, то процесс именуется многосторонним взаимозачетом.
В этом случае из числа банков – участников назначается или выбирается расчетный агент группы, берущий на себя подсчет позиции каждого члена клиринговой системы и другие необходимые функции (получение платежей от дебиторов, предоставление кредитов для финансирования расчетов, прием и хранение залога для обеспечения обязательств по расчетам).
Процесс взаимозачета обязательств сторон – участников клиринговой системы носит название клирингового сеанса.
Межбанковские клиринговые расчеты могут проводить:
- Центральный банк;
- Клиринговые (расчетные) палаты;
- Специальные клиринговые банки;
- Крупные коммерческие банки;
- Клиринговые отделы головных контор банков (для расчетов между филиалами банка).
Клиринговая палата – это специальная межбанковская организация, осуществляющая расчеты путем зачета взаимных требований. Деятельность ее регулируется соглашением между банками об обмене платежными инструментами по определенным правилам, в определенное время. Это значит, что клиринговая палата, как и некоторые другие клиринговые структуры, возникает тогда, когда два или более банков, или кредитных учреждений, располагающихся, как правило, в одном и том же городе или регионе, подсчитает выгодным такой обмен платежными инструментами.